Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Наступление надо развивать


13 января 18:39
 
Александр Приходин
Намерение правительства начать борьбу с коррупцией в госкомпаниях и госбанках с надеждой встречено в обществе. Следующий шаг – выработка конкретных механизмов пресечения коррупционеров, считает член-корреспондент Российской академии наук Георгий КЛЕЙНЕР.
Наступление надо развивать   -

Это хорошо, что даются такие поручения госкомпаниям. Они оказывают положительное воздействие на нравственную обстановку в стране. Но нужно помнить, что коррупция – это не поверхностная ржавчина, от которой можно избавиться, покрыв поверхность антикоррозийным покрытием. Она имеет обыкновение проникать во все поры общественного механизма.

Бороться с этим явлением очень сложно, но бороться с ним необходимо. Конечно, начинать с компаний и банков  с преобладающим участием в них государства правительству проще, но нужно иметь в виду целую коррупционную  пирамиду, в которой вышеупомянутые организации  находятся не на самом пике, но и не внизу.

Предположим, что поручения правительства будут выполнены – и мы получим сведения о доходах и имущественных обязательствах всех руководителей госкомпаний и госбанков, их заместителей, членов советов директоров и правлений, руководителей и замов филиалов и «дочек». Родственники этих топ-менеджеров также задекларируют свои доходы. Контрагенты раскроют перед деловыми партнёрами структуру собственности.

А что дальше? Ведь государственная политика – это не наука, где получение нового знания само по себе является результатом. Дело не в том, чтобы обнаружить, что даже задекларированные активы чиновников по стоимости превышают зарплату за всю их жизнь. Ограничиться познаниями –  это полдела, а важно добиться изменения ситуации. Необходимы механизмы пресечения коррупции. Гласность же в этом деле является промежуточным шагом. За ним должны последовать другие. Нужна своего рода  «дорожная карта», которая покажет пути всенародной и всеуровневой борьбы с коррупцией.  Борьба эта должна вестись по всем фронтам – как в случае с серьёзным недугом в медицине. Важно создать антикоррупционную среду, которая позволила бы проникнуть туда, куда не проникают глаза контролирующих органов.

Надо не только обнародовать  доходы, расходы, информацию о недвижимом имуществе  топ-менеджеров госкомпаний, госбанков и их родственников, но и перечень решений, которые будут приниматься в случаях, когда коррупционную природу приобретённого богатства подтвердят документы. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения