Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Как тебе спится, сенатор?


21 октября 16:36
 
Валерий Чудинов
Несостоявшийся президент США Джон Маккейн, комментируя гибель Муаммара Каддафи, заявил, что этот случай заставит понервничать власти в России.
Как тебе спится, сенатор?   -
ИТАР-ТАСС.

Такое высказывание известный своим «ястребиным» нравом сенатор-республиканец сделал 20 октября в программе BBC Newsnight, посвящённой прошлому и будущему Ливии, а также влиянию событий последних месяцев на обстановку в регионе и мире.

«Я полагаю, диктаторы во всём мире, не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев – возможно, они станут немного более нервными, потому что, очевидно, люди в Ливии восстали, – заявил Маккейн по телемосту, устроенному в передаче BBC. – Мы им помогали: возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна».

Это родной перевод с сайта BBC. А на этом видео можно увидеть даже улыбку Маккейна, когда он произносит слово «Путин». Это улыбка нашкодившего школьника, предвкушающего, что его проделка-сюрприз вот-вот сработает.

Ведущий в недоумении переспросил Маккейна: «Вы говорите о "весне" в России?» На что Маккейн ответил: «Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз… Я бы не стал предсказывать вооружённое восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах».

Эту свою реплику Маккейн построил в виде «послания-предупреждения» ненавистным для него государствам – Сирии, Китаю и России. Что же должны зарубить себе на носу получатели такого послания? О чём должны подумать граждане России, выслушивая подобные угрозы со стороны высокопоставленного американского политика?

Быть может, о том, что хорошо бы вновь довериться Западу и по-быстрому выйти на улицы протестовать, свято надеясь, что за это Россию тут же примут в стан «изряднопорядочных» государств? Или о том, что не стоит гневить седовласого американского «пса войны» – и тогда, возможно, он смилостивится и оставит нас в покое?

Конечно же, нет. Месседж Маккейна читается однозначно. Он говорит о том, что в случае любых серьёзных акций протеста россиян против собственной власти Америка «придёт на помощь» протестующим со всей мощью натовского оружия и вбомбит Россию в каменный век по аналогии с Ливией. Что «процесс», по ходу которого был развален СССР, ещё не достиг своего логического конца, и на очереди – Россия.

А ещё послание Маккейна – о том, что Америка не видит никакой разницы между каддафистской диктатурой, при которой в Ливии отсутствовали все атрибуты демократического правления, включая парламент и партии, – и современной Россией, в которой несколько партий вот-вот поборются за места в Думе, а спустя несколько месяцев граждане изберут своего президента прямым, тайным и всенародным голосованием. И там, и там есть громадные запасы полезных ископаемых – американскому сенатору этого достаточно, чтобы приравнять Ливию к России.

Но пусть он лучше подумает о том, что мир – и правда изменчивая штука. Пусть падение Каддафи подскажет Маккейну его собственную возможную судьбу. Ведь пока что «весна» пришла с арабского Востока прямиком на улицы американских городов. И пока что многосоттысячные толпы манифестантов, требующих слома всей системы власти и хозяйствования, вступают в ожесточённые схватки с полицией не в Москве или Новосибирске, а в Нью-Йорке и Чикаго.

По иронии судьбы, неистовые требования западных политиков признать «утратившими легитимность» тех правителей, что бросают против своего народа жандармов и прикормленную прессу, сильнее всего нынче бьют по самому Западу, сотрясаемому народными бунтами. Вот о чём пусть поразмышляет на досуге Маккейн. Ну а россияне, обойдясь без бабкиных советов, прислушаются, пожалуй, к другим новостям. Например, к известию об ускоренной модернизации фронтовых бомбардировщиков Су–24.

Версия для печати
Комментарии (2)
Написал ctrannik, 23:23 21 Октября 2011
Валерию Чудинову - уважение, ответил, молодец, но а наши заедающие вроде бы как в Гос Думе, что мозги в заднице, задница "чугунная" только законы для собственного профита способны обдумывать, страна несчастна, когда в законодателях некомпетентные - мягко выражаюсь, просто не умные люди, а в данном случае второе гражданство и счета в странах НАТО?
Написал ctrannik, 23:26 21 Октября 2011
ctrannik
ctrannik
Валерию Чудинову - уважение, ответил, молодец, но а наши заедающие вроде бы как в Гос Думе, что мозги в заднице, задница "чугунная" только законы для собственного профита способны обдумывать, страна несчастна, когда в законодателях некомпетентные - мягко выражаюсь, просто не умные люди, а в данном случае второе гражданство и счета в странах НАТО?

да, и ещё уже люди понимают , как произошло убийство Николая II, "...– Чего же там было хорошего, февраль на пороге и всероссийская смута? – искренне удивился Лихарев.<br /> <br /> – Ерунду говоришь. На пороге была победа в величайшей из войн, Россия стала бы первой державой на двух континентах, учитывая присоединение Восточной Турции и аннексию Константинополя и проливов. В мире – третьей, но с хорошими перспективами. Если нашему народу хватило пассионарности после семнадцатого года пять лет воевать друг с другом, тот же энтузиазм, направленный вовне… Ты понял?"- Мак Кейн<br />
комментарии
подробности
отражения