Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   1 Августа 2014 RSS
Слово о России
Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою’’
Екатерина II

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Политика

Тысячники такие тысячники


10 мая 10:32
 
Денис Тукмаков

Способны ли тысячники – авторы популярных блогов с сотнями подписчиков – сыграть роль «вождей» гипотетической твиттереволюции? Или же их влияние на общество сильно преувеличено?
Тысячники такие тысячники -

Их – тьмы, и тьмы, и тьмы

Если думать о феномене тысячников дольше пяти минут, в голову начинают лезть всякие несуразности. Прежде всего, начинаешь понимать, насколько сильно девальвирован сам термин и как мало пригоден он для адекватной классификации интернет-пользователей.

Каких-то пять-шесть лет назад всё было иначе. Рунет всё ещё оставался недоразвитым младенцем, про Фейсбук и Твиттер ведать не ведали, а в ЖЖ тусовалось всего-то порядка двухсот тысяч русскоговорящих блогеров. Именно тогда, на безрыбье, любое заметное имя, появившееся на «блогоризонте», приковывало к себе внимание.

К тому же, публичная политика в России пребывала тогда в «полумёртвом» состоянии, парламент превращался в «не место для дискуссий», дискуссионные передачи на ТВ были сведены к минимуму – поэтому явление публициста, бесплатно кропающего свои размышлизмы напоказ всей публике в ЖЖ, было весьма заметным. Считалось, что это даже стильно – вечерком за чашечкой кофе глянуть, что там понаписали за сутки все пятеро имеющихся в твоей френд-ленте тысячников. Последним приходилось с потом и кровью пробивать себе дорогу в топ рейтинга, проталкиваясь сквозь толпу «любителей кошечек», денно и нощно насыщая свой «уютненький дневничок» действительно интересным контентом.

Тогда «тысячник» означало – «вития», «пленитель умов» и чуть ли не «совесть нации». Теперь изменилось всё. Количество одних только ЖЖ-юзеров из России увеличилось в десять раз и составляет ныне, по разным оценкам, от 2,0 до 2,2 миллиона человек. При этом т. н. «кириллический сегмент ЖЖ», объединяющий пишущих на русском языке юзеров со всего света, составляет, по версии Ленты.ру, 4,9 миллиона аккаунтов – больше половины «русскопишущих» в блогах проживают за рубежом! В том же источнике приводится и другая любопытная статистика: «Ежемесячно ЖЖ читают более 33 миллионов пользователей Рунета». Всего же, по данным Яндекса, в Рунете зарегистрировано 42,5 млн. блогов – умопомрачительный результат для 140-миллионной страны!

Сегодня «Васе Пупкину», чтобы стать тысячником, достаточно немного механических усилий и пара месяцев свободного времени. Да и количество «боевых хомячков», за малую мзду пиарящих того или иного блогера, выросло на порядок. Клич «В топ!» превратился в главную речёвку всего околополитического ЖЖ. Года три назад появились даже «пирамиды» для молниеносного вывода в тысячники любого желающего.

Нынче, согласно статистике Яндекса, в одном только русском ЖЖ имеется аж 4837 тысячников, а всего блогов с числом подписчиков выше тысячи в Рунете насчитывается почти двадцать пять тысяч! Не удивительно, что термин «тысячник» растерял всю прежнюю привлекательность. Но, что гораздо хуже, произошло качественное ухудшение уровня «блого-гуру» во всей блогосфере. Казалось бы, достаточно приставить спереди к термину «тысячник» словечко «десяти-», и проблема решена. Увы, ничего подобного не произошло – и в этом заключается общая проблема концепции «Веб 2.0».

Провал интерактивности

В середине нулевых, когда идея «по-настоящему интерактивного интернета» только входила в кибер-жизнь России, всё это выглядело очень заманчивым. Что предполагалось? Отменить диктат «авторитетов»: отныне каждый «читатель» должен был стать «писателем». В моду входили всевозможные гостевые книги, голосовалки, форумы и протопипы «лайков» прямо под статьями маститых авторов. Анонимному сетевому червю, потребителю качественного контента, отныне было дозволено высказать собственное мнение.

И он высказал. На некоторых популярных сайтах дело зашло так далеко, что понятие «штатный автор» практически исчезло – их погребли «комментарии с улицы». Так, на широко известной Афише.ру рецензии профессиональных кинообозревателей были перемешаны с десятками и сотнями «нетленок» обычных граждан, которые после похода на фильмец лезли в Сеть и строчили для миллионов читателей сайта всякую ерунду в духе «Кино – ржака, актёры прикольные!»

В итоге заманчивая идея устроить так, чтобы каждый юзер мог одновременно выступить в роли автора для широких масс таких же, как он, «кибердрочеров», с блеском провалилась. На чушь тратить время никому не захотелось. Все вдруг возжелали снова читать лишь тех, кто умеет писать и кому есть что сказать. Это и было приговором «Веб-два-нолю», в результате которого вместо «интерактивности», «коммуникативности» и «тысячи расцветающих цветов» потребовалось вернуть старый добрый принцип: «Учитель говорит, остальным – заткнуться и внимать».

Проблема была только одна: обратно в тюбик пасту засунуть не удалось. Десятки тысяч «народных рецензентов» по любому вопросу мироздания на десятках ресурсов превратились в тысячников и погребли под собой одинокие островки реальных экспертов и действительно авторитетных мнений.

Как сегодня стать тысячником? Очень просто – надо хоть в чём-то прославиться. Любым способом. Например, оказаться популярным человеком – модным дизайнером одежды, депутатом Госдумы, звездой русского рока, скандальным телеведущим – и прирост в тысячу френдов за неделю у тебя в кармане. Другой способ – «зажечь», привлечь к себе внимание какой-то супертемой или супердействием в реале: сварганить смешной видеоклип, написать президенту письмо про очередную рынду, пристраститься снимать ландшафты из кабины авиалайнера или получить оперативный доступ к качественным фоткам мировых агентств. Всем рулит принцип, обратный вчерашней привычной логике «сначала напиши что-то путное – и тогда тебя станут читать люди».

Постмодерн на марше

Если, кроме подписей к чужим фоткам, тебе нечего сказать – не страшно: ты просто «жги» дальше, а уж толпы комментаторов набегут непременно. Это доказал знаменитый Тёма Лебедев, собиравший двести комментов под постингами вроде «Я икнул». Но даже если тебя обуревают гениальные идеи и ты спешишь поделиться ими с миром через собственный блог, тебя вряд ли услышат. Лидером среди политических блогеров в России идёт фонтанирующий идеями В. Жириновский – у него 485 936 читателей. И что? И что??!

За каких-то три-четыре года качество интернет-дискуссии снизилось на порядок. Умение сотен адептов того или иного «блого-гуру» грамотно высказать хотя бы одну мысль стремится к нулю. 90% всех откликов и комментов на любую из записей любого из «топ-10» блогеров ограничиваются восклицаниями типа «Вау!», «Фу-у-у!», «Первонах!» и их вариациями. И главное, народу это «нравиццо». Тысячи людей комментируют «десятитысячников», говоря модным мемом, «just for lulz» – просто ради прикола.

Но что ещё хуже – спорить-то, по существу, стало не о чем! Вспомнить 2005-й год – тогда под любой актуальной записью кипели настоящие страсти. Десятки абзацев аргументации в комментах были до краёв наполнены тонкими риторическими ходами, иезуитскими софизмами, стройными теориями и блистательными парадоксами. Ничего этого не осталось! Все всё про всех знают: что скажет, какую позицию займёт, как откликнется на очередной информповод или «вброс». Знают, кто «скурвился», кто «продался режиму», кто «рекламирует утят», а кто «пил чай в посольстве».

Тысячник перестал быть авторитетом – и даже в комментах под его собственной «супертоповой» записью он не застрахован от «эпик фэйла» – когда десяток нанятых недоброжелателем блогеров низведут пафос обсуждаемой темы до сортирного уровня.

Самые острые, самые интересные споры и беседы происходят, как правило, в ЖЖ никому не известных людей, у которых хорошо если наберется сотня подписчиков, а количество комментов к соответствующим записям не превышает пяти-шести десятков. Во всех остальных случаях, когда популярнейшая запись набирает под десять тысяч комментариев, – это всё либо митинговые вопли и брань, либо «троллемания» и флейм.

«Френдов маловато»

После всего, что мы про них наговорили – способны ли топовые блогеры влиять на общество?

Конечно, тысячники могут оказать влияние на общественные настроения в каком-то конкретном деле, взбудоражить общественное мнение, сыграть роль ретрансляторов какой-то информационного «вброса», привлечь внимание сотен тысяч людей к определённой проблеме… Если только их будут читать.

Дело в том, что ведущих тысячников читает едва ли полпроцента всех ЖЖ-юзеров; еще до 5-10% блогеров влияние ЖЖ-гуру доходит в виде затухающих информационных волн через перепосты и сторонние ссылки, остальные же девять десятых российской блогосферы знать не знают о том, кто такие Другой и Митрич, Ибигдан и Тех-номад…

Что означают эти цифры? Они показывают, что, скажем, блог Алексея Навального – химически чистого интернет-проекта, до последнего времени не «замаранного» оффлайн-популярностью, – просматривают всего 4% ЖЖ-юзеров из России, менее чем 2% русскоговорящих «жижистов» и жалкие 0,29% от общего количества заглядывающих в ЖЖ рунетчиков. Если взять стороннюю статистику, то по данному персонажу дело обстоит ещё грустнее: согласно Яндексу, Навального читают всего 29 637 френдов на весь мир. Остальные девяносто девять процентов имеющих «дневнички» граждан Навального не читают, Навальным не интересуются, о Навальном практически не знают.

Это, кстати, перекликается ещё с одной любопытной цифрой: согласно опросу «Левада-центра», тому же Навальному доверяют 0,6% респондентов – уровень «статистической погрешности».

Получается, что подписаны на «топов» десятые доли процента от всей аудитории блогосферы. Периодически заходят поглядеть со сторонних ссылок – проценты. Из которых едва ли не половина, продираясь сквозь «ад и мрак в комментах», готова вывалить свою порцию дерьма на «выскочку». Повышая не столько рейтинг постинга, сколько общую кибер-энтропию.

На подобную запись могут быть тысячи перепостов – но даже и они потонут в невообразимом «белом шуме» бурлящих масс на просторах бескрайней Сети. Кстати, это свойство «твиттер-стайла» было отмечено ещё во время летних пожаров в России и подтверждено в ходе арабских «твиттереволюций»: сотни тысяч «ретвитов» и «перепостов» устаревших сведений начисто глушили оперативное обновление действительно важной информации.

Впрочем, по какому-то действительно вопиющему случаю, расписанному в чьём-то дневнике, может откликнуться аж президент – вот только сам этот факт, подтверждая исключительность казуса, работает как раз на стабилизацию ситуации и «выпуск пара», нежели на раскрутку «твиттереволюции».

Агрегаторы агрессии

Так неужели во всей Сети не найдётся «аккумуляторов народного гнева» – титанов, бросающих вызов порядку вещей? Такие имеются, и это не тысячники.

В 2007 году я написал следующее:

«В скором времени понятие «френд-лента» отомрёт. Никто не станет тратить на неё время (сидеть и тупо пялиться в экран или лихорадочно проматывать back 120 entries) – все будут читать специализированные обзорные сайты-сателлиты, типа Livejournal.ru, с их рассказами о самых громких сюжетах дня и прочей блогер-клубничке.

Причём «громкость» сюжетов эти сайты будут создавать сами, то есть процесс будет обратным нынешнему: сначала в «главные сюжеты дня» будут отбираться определённые ЖЖ-записи, и лишь затем на них будут слетаться блогеры…

Соответственно, исчезнет понятие «тысячника», «ЖЖ-элиты», как и само понятие «френда»: незнакомые люди будут читать интересные сюжеты в дневниках незнакомых людей…»

Именно это и произошло. Зайдите, к примеру, на Newsland.ru (под 500 тысяч посетителей в неделю) – и вы увидите, что действительно способно стать «массовым пропагандистом» в Сети образца 2011 года.

Не форумы с их хаотичным мельтешением топиков, не интернет-газеты и даже не блоги, с их текучкой и псевдоактуальностью, а агрегаторы топ-новостей, всегда сохраняющие главное, популярное, волнующее миллионы людей, на глазах превращаются в ведущие дискуссионные площадки Рунета. Именно им суждено в ближайшем будущем аккумулировать позитивные эмоции или протестный потенциал миллионов людей. С ними и нужно плотно работать всем заинтересованным специалистам.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения