Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Общество

Агрология. Вода уходящая


12 ноября 18:52
 
АЛЕКСАНДР КАЛИНИН

По запасам пресной воды Россия занимает ведущее место в мире. Но может случиться так, что пить скоро нам станет нечего.
На острове Ольхон. Озеро Байкал. Фото ИТАР-ТАСС.

Я вышел из леса к незнакомой деревне и присел на берегу заросшего ивняком старого пруда, рассчитывая отдохнуть и умыться. И вдруг:

– Здравствуйте.

Вода из родников. Фото ИТАР-ТАСС.

Древняя старушка, приковылявшая из стоящей на пригорке деревни, с опаской взойдя на прогнившие доски мостков, на котором когда-то стирали бельё, днищем ведра отогнала ряску от берега и зачерпнула воду из пруда. Вода была коричневатой на цвет, как из торфяника.

– Поливать, бабушка?

– Кой там поливать. На чай да похлёбку.

Старушка поставила ведро на траву, разогнула спину:

– Колонки с 90-х годов не работают, колодцы высохли, да и срубы их обвалились, а рыть новые никто из нынешних уже не умеет. Только в пруду и брать – больше негде. Да вишь ты, пересыхает прудок-то. А пересохнет, хоть ложись и помирай – другой воды у нас нет…

В российских деревнях не стало воды. В государственных программах развития сельского хозяйства одной из задач наряду с реформированием племенной, селекционной работы, улучшением плодородия почв и технической модернизации сельского хозяйства ставится обеспечение сельского населения питьевой водой до 66 процентов, а природным газом – до 60 процентов. То есть вода едва ли не в таком же дефиците у деревенского люда, как и газ. Когда это было видано?

В селе Изборск на Псковщине, известном древней крепостью и святыми источниками, бьющими прямо с крутого каменистого склона, однажды летом исчезла вода. Вначале ушла из уличных колодцев. А потом перестали струиться и родники, словно кто-то в глубине взял и перекрыл невидимый вентиль. Позже вода всё же вернулась, но тревога осталась.

Пересохли колодцы в ряде деревень Сандовского района Тверской области. Люди заправляют самовары и чайники из речек и прудов, собирают в баки и бидоны дождевую влагу. Санэпидемслужба опасалась вспышки заболеваний – по берегам рек полно свалок, скотомогильников, – но пока Бог миловал.

В Горных Моринах под Великим Новгородом в одних колодцах вообще нет воды, в других она имеет солоноватый привкус. А в ближайшей деревне вода вообще пригодна лишь для скотины.

Александра Васильевна Лукина, жительница деревни Горные Морины, рассказывает:

– Копаем на болоте пруды. Но и в них нынче вода высохла.

Местные жители говорят: сколько живём, такого не припомним!

Снижается уровень грунтовых вод в Ленинградской области. В Колтушской волости население деревни Орлово вынуждено брать питьевую воду из местного водоёма, вода в котором не соответствует санитарным нормам. Сложная ситуация с водообеспечением и в деревне Бор Гатчинского района. Низкий уровень воды наблюдается уже несколько лет, а прогнозы неутешительны: в ближайшие годы ситуация с водоснабжением ещё больше ухудшится…

Похоже, мы догоняем и здесь другие страны. В некоторых провинциях Индии и Бангладеш, например, уровень воды в колодцах понизился аж на40 метров. Грунтовые воды над столицей Мексики настолько истощились, что в образовавшиеся пустоты начали проваливаться дома.

Словом, это не только российская беда, а проблема планетарного масштаба. Учёные давно предупреждают: запасы грунтовых вод, из которых черпают питьевую воду около 2 миллиардов человек на планете, постепенно иссякают. Каждый день, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, от недостатка питьевой воды в мире умирают около 4 тысяч детей, 2,8 миллиарда людей живут в условиях постоянного её недостатка. По данным исследователей, к 2025 году в странах с острым дефицитом питьевой воды будут жить две трети населения мира. И возможно, очень скоро вода вообще будет считаться «синим золотом» со своими клондайками, старателями, бандитскими разборками, контрабандой и даже международными конфликтами. Среди причин этого генсек ООН Пан Ги Мун выделяет высокие темпы роста численности населения, неэффективное управление, загрязнение окружающей среды, низкую эффективность использования водных ресурсов. Вода становится источников конфликтов, объектом зависти и желания заполучить её незаконным путём, как алмазы и нефть, при этом у неё есть существенное отличие – пока никто не придумал, как без неё обойтись.

Привезли питьевую воду. Фото ИТАР-ТАСС.

Но какие проблемы, казалось бы, могут быть в России с её огромными по мировым меркам запасами пресной воды? У нас, где ряд регионов из года в год страдает не от засухи, а от разрушительных наводнений, а озеро Байкал является самым большим в мире природным хранилищем пресной воды!

 А такие же, что и во всём мире, разбавленные к тому же нашей русской безалаберностью…

Есть проблемы с чистотой воды в Байкале. В трудное положение сибиряков ставит и отсутствие трансграничного управления водными ресурсами. Уже в следующем десятилетии Омская область, через которую протекает великая сибирская река Иртыш, может столкнуться с нехваткой питьевой воды в связи с большим отбором её на территории Китая, казахстанскими Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской ГЭС. По словам губернатора области, резкое ухудшение состояния реки вызвано строительством ирригационных сооружений в Синьцзян-Уйгурском районе Китая.

К мелиорации больших площадей намерен вернуться соседний Казахстан, который собирается пополнить иртышской водой протекающую через Астану реку Ишим. Эта проблема даже затрагивалась на форуме приграничных территорий в Новосибирске. «Ведь Иртыш протекает по территории нескольких государств, между которыми нет соглашения о трансграничном делении вод», – отметил губернатор. А Иртыш – главный и, пожалуй, единственный источник питьевой воды в Омской области.

Я ходил в экологические походы вдоль рек. Уже в 80-е годы прошлого века обращало на себя внимание то, что берега сплошь, до самой воды, были распаханы. Вешние и дождевые воды уносили верхний слой почвы вместе с удобрениями и ядохимикатами в русла. На непахотных землях выпасали скотину, и здесь берега были ископычены до глины. Родники, питающие реки, уничтожены. Скотные дворы стояли по-над берегами. Из переполненных отстойников навозная жижа текла в реки. Туда же сгребали бульдозерами и навозные кучи. Из многочисленных сливных труб промышленных предприятий, стоящих, как правило, тоже вдоль речных берегов, хлестали в воду потоки разных цветов и оттенков, содержащие в себе, наверное, все элементы таблицы Менделеева. В то же время многочисленные артезианские скважины, пробуренные геологами во время разведывательных работ, не были законсервированы, и долгие годы вода из них утекала, как деньги из кошелька.

В годы всеобщего дефицита и пустых магазинных полок берега вдоль рек и речушек превратились в огороды, уничтожившие последние питающие их родники. Потом, когда, казалось бы, предприятия в большинстве своём остановились, скотину в деревнях вырезали, земля не пашется, пришла другая напасть – на берегах рек стали вырастать особняки. На реке ли Великой, Волхове, Волге или Оке – всюду коттеджи один выше другого. И опять все отходы – в реку. Прохудившиеся очистные сооружения гонят в водоёмы городские стоки.

Нефтяные пятна на реке Ижоре. Фото ИТАР-ТАСС.

Нехватка питьевой воды стала важнейшей проблемой Архангельска. В Северную Двину сбрасывают стоки шесть целлюлозно-бумажных комбинатов. По санитарно-химическим показателям не соответствуют норме 47% проб, по микробиологическим – 13%.

Неконтролируемые свалки и обветшавшие нефтехранилища загрязняют подземные источники. В Московской области артезианская вода составляет 81% от потребляемой в пищу. В окрестностях семи из девяти проверенных объектов обнаружены линзы из нефтепродуктов. Подобные источники загрязнения вод можно найти вокруг каждого промышленного центра.

Многие жители Ижевска ходят за питьевой водой на родники, так как вода, текущая из-под крана, не отвечает санитарным нормам. Но экологи утверждают, что и родники – тоже зоны экологического риска, так как здесь не чистая вода, как думают люди, а смесь вредных веществ. Её не спасает даже кипячение. Бактерии погибнут, но химия не исчезнет. Фенолы и тяжёлые металлы будут накапливаться в организме и могут стать причиной возникновения тяжёлых заболеваний. Из шестидесяти двух родников, расположенных на территории Ижевска, ни один не отвечает всем требованиям. Родники каждый год нужно приводить в порядок – чистить территорию, заменять фильтры. Но в городе нет ни специализированной службы, ни денег на проведение этих работ.

Вода уходит. Уходит так стремительно, что проблема сохранения водных ресурсов выносится на обсуждение лидеров стран Евросоюза – поскольку многие реки протекают по территории нескольких стран, то для решения этой проблемы нужны не только научные, но и политические решения.

Уходит по разным причинам. Из-за неумеренной вырубки лесов и массовых лесных пожаров. Из-за неразумных мелиоративных работ, осушения болот, которые когда-то были озерами и подпитывали многие реки. Из-за интенсивного строительства: чем выше дома и глубже их фундаменты, тем ниже отступают подземные реки, тем мельче они становятся.

В ряде регионов подачу питьевой воды уже ограничивают, а где и завозят машинами. За неё приходится платить. Её берегут, как всякий товар, купленный в магазине или на рынке.

…Бабуля, набравшая воду из зацветшего деревенского пруда, собралась нести её к дому.

– А в засуху-то пруд не пересыхает? – спросил я её.

– Пересыхает, как же. Тогда собираем дождевую воду. А зимой топим снег.

Неужели такая ситуация со временем станет повсеместной российской реальностью?

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения