Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Общество

Знакомство со страной. Нобелевский городок


17 ноября 12:52
 
ЕКАТЕРИНА ПОГОНЦЕВА

Экскурсия в прошлое Астрахани ведёт в город инноваций, причём не только производственных, но и социальных. Став кузницей передового опыта при губернаторе Татищеве, он укрепил свою репутацию во времена братьев Нобелей.
Астраханский кремль.

Прогуляться по старому городу приглашает научный сотрудник Астраханского объединённого историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Казакова.

Елизавета Казакова.

– У всех на слуху имя Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, бездымного пороха и учредителя престижной премии. Гораздо меньше известно про его братьев – Людвига и Роберта, которые были не менее выдающимися людьми. Как они оказались в Астрахани?

– Известно, что в Россию их привлекли сообщения о каспийских промыслах. В 1879 году в Баку было основано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

Встал вопрос складирования и длительного хранения керосина и мазута, в особенности в зимний период. С этой целью, уже на следующий год после основания фирмы было образовано Астраханское отделение товарищества, а в 1881-м Нобели подписали договор об аренде на 25 лет земли на правом берегу у казаков Городофорпостинской станицы.

Место это представляло собой низменный степной участок, затапливаемый во время весенних разливов, поэтому товарищество во избежание убытков было вынуждено, прежде всего, обнести арендуемую территорию плотной деревянной забойкой, состоящей из досок и брусьев, и далее насыпать земляной вал.

В течение 80-х годов XIX века на арендованном месте появились многочисленные деревянные сооружения различного назначения, так что вся нобелевская пристань представляла собой нечто вроде аккуратного городка.

Недалеко от вала были выстроены механический завод и мастерские для судоремонта, дома для служащих и рабочих. Каждая квартира имела помещение для кухни и столовой в нижнем этаже и такую же по величине комнату для отдыха и дневных занятий – на втором. Все печи в кухнях, казармах и банях уже в XIX веке имели нефтяное отопление по системе, изобретённой в Бакинском филиале товарищества.

В 1889 году в Нобелевском городке открывается школа для детей служащих. Для желающих продолжить образование фирма основала три стипендии. В начале ХХ века в городке были построены помещение для собраний и увеселительных вечеров, благоустроенный приёмный покой с аптекой и постоянным медицинским персоналом, отдельный барак для заразных больных.

Между Астраханью и Нобелевским городком регулярно ходило малое речное судно, а перед Первой мировой войной здесь построили двухпалубный паром, рассчитанный на 250 человек. Он ходил от городской пристани к заводу и перевозил всех служащих бесплатно, а посторонних задёшево, причём собранные деньги отчислялись в пользу больницы для рабочих.

Нобели первыми ввели на своих заводах и промыслах 10-часовой (вместо 14-часового) рабочий день. По уставу товарищества, 40% чистого дохода поступало в пользу служащих. Для сохранности накоплений и обеспечения работников на случай нужды, Людвиг Нобель устроил сберегательную кассу, в которой участвовали очень многие служащие, а также собственный капитал товарищества. В случае чрезвычайных происшествий работники всегда находили поддержку, в том числе и со стороны акционеров, которые назначали им или их семьям пожизненные пенсии.

– Насколько мне известно, фирма поощряла развитие технической мысли и привлекала к сотрудничеству талантливых изобретателей.

– Мало кто знает об этом, но первыми, кто изобрёл наливной способ транспортировки нефти, были астраханские братья Артемьевы. Дом, где находились их квартиры и контора, цел по сей день. У них был судостроительный завод, они занимались грузоперевозками, в том числе возили нефть, но не имели финансовой возможности развивать свою идею и переуступили её Нобелям.

Введение наливной перевозки оказало огромное влияние на развитие российского флота, вызвав такой усиленный спрос в кораблестроении, что, несмотря на падение стоимости фрахтов, число судов возрастало с каждым годом. С развитием сети железных дорог встал вопрос о внедрении наливного транспорта в этой сфере. По инициативе Людвига Нобеля 100 цистерн его собственной конструкции обогатили отечественное вагоностроение новым устройством для транспортировки жидких углеводородов.

Нобели также поддержали молодого учёного Шухова и внедрили на своих заводах и промыслах многие его изобретения: форсунки для сжигания мазута, металлические резервуары, цельнометаллические баржи для транспортировки нефти и продуктов её переработки, паровые котлы.

– Что стало с братьями Нобель потом?

– К моменту празднования 25-летия общества – за исключением сооснователя фирмы Бильдерлинга, которому к тому времени было около 60 лет, из создателей «Товарищества братьев Нобель» никого не осталось.

Роберт и Альфред умерли в 1896-м, Людвиг – ещё раньше. Процветающим предприятием руководили дети Роберта и Людвига. Вплоть до 1918 года оно было самым крупным нефтепромышленным производством в стране. По сути, это была первая в России вертикально интегрированная нефтяная компания, осуществлявшая все технологические циклы, начиная от поиска и разведки месторождений, бурения и разработки до переработки и реализации товарных нефтепродуктов. Потом началась национализация – дальше сами знаете.

Здание биржи.

Буквально в 100 метрах от дома Артемьевых – старинное здание товарной биржи, выполненное в стиле модерн. В его очертаниях некоторые видят форму парусника. Здесь сейчас располагается городской загс.

Надо сказать, что Астрахань была третьим или четвёртым городом в России, где появилась товарная биржа – после Москвы и Санкт-Петербурга, разумеется.

Стоит обратить внимание на архитектуру той эпохи – она довольно свободная и эклектичная. Вы не встретите зданий в строго определённом стиле.

Сейчас мы идём по улице Никольской, которая традиционно была банковской. Скорее всего, сюда захаживали и братья Нобель. Исторически здесь находился храм Николая Чудотворца – покровителя странников, и все, кто приплывал в Астрахань, обязательно заходили в церковь – поблагодарить за успешное путешествие.

В бывшем банке на Никольской сегодня располагается театр кукол.

– C середины XIX века Астрахань и окрестные городки стали местом политической ссылки. Сюда переводили тех, кто уже побывал в тюрьмах в Сибири. Среди них был и Николай Гаврилович Чернышевский. Его после многолетней сибирской неволи доставили под стражей в Астрахань в конце 1883 года...

– Надо сказать, не все ссыльные находились в столь же тяжёлых условиях, как Чернышевский, который был строго ограничен в правах и под постоянным наблюдением. Достаточно посмотреть на пантеон астраханских губернаторов. И среди них хватало вольнодумцев, неугодных двору.

Вспомним хотя бы Василия Никитича Татищева, который был утверждён именным указом императрицы Елизаветы Петровны астраханским губернатором вопреки его желанию и рассматривал своё назначение как ссылку – но наряду с просьбами об отставке просил у правительства помощи в решении практических вопросов и проявил множество деловых инициатив, сыгравших заметную роль в развитии края. 

Татищев стремился рационально использовать местное сырьё и организовать его переработку. По его предложению сенат объявил казённую монополию на торговлю корнем марены (растительный краситель), которая в изобилии росла в степях между Астраханью и Кизляром. Таким образом правительство рассчитывало избавить суконную промышленность от необходимости закупки красителя за рубежом и создать более благоприятные условия для развития отрасли. 

Татищев послал в кабинет министров для пробы ящик соды, полученной из местных трав. Она была приготовлена под его личным наблюдением, согласно описанию, «как в Гишпании делается». Он просил выписать мастера из испанского города Аликанте (Валенсия), где «наилучшую соду делают».

Пробные партии из Астрахани были испытаны на заводах при изготовлении стёкол, зеркал, разной посуды и получили высокую оценку. В итоге наша сода победила привозную. От импорта решено было отказаться.

– Мы подошли к городской набережной – любимому месту астраханцев. Где рекомендуете перекусить?

– Прямо у набережной пришвартован «Волга. Пиво. Теплоход». Это ресторан на воде с собственной пивоварней. Акцент сделан на традиционную местную кухню: сазан по-астрахански, заливная рыба, уха, жарёха.

– А это что за блюдо?

– Жареные на одной сковородке сом, картошка, лучок и помидоры. 

– Кремль, рыба… Что ещё символизирует Астрахань?

– У многих россиян наш город ассоциируется с лотосом, хотя до последнего времени увидеть его прямо в Астрахани было невозможно – ведь водная лилия или каспийская роза растёт в дельте Волги.

Но недавно власти Астрахани решили специально высадить лотос в черте города – как раз в районе загса. Он там принялся и в течение августа радовал молодожёнов своей красотой.

Важно, что лотос является индикатором экологического благополучия, в загрязнённой воде он расти не будет. То, что он прижился в черте города, очень радует.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения