Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Общество

Память. Орден Кутузова


26 ноября 10:11
 
ВИКТОР САПРЫКОВ

В середине 2014 года исполнилось 72 года, как отечественная наградная система пополнилась сразу тремя полководческими орденами: Суворова, Кутузова и Александра Невского.
Орден Кутузова I степени.

И хотя летом 1942 года стратегическая инициатива находилась ещё у немецко-фашистской армии и она вела активные наступательные действия, Красная Армия неуклонно усиливалась, сопротивление её врагу постоянно нарастало. Борьба наших вооружённых сил становились всё более продуманной, организованной, спланированной. Успехи их во всё большей степени стали определяться умелыми, грамотными действиями командного состава, обогащённого опытом жестокой войны. В результате возникла идея отмечать государственными наградами командиров, под руководством которых наши войска достигали серьёзных успехов, нанося врагу существенный урон. Так были учреждены ордена, вошедшие в военную историю под названием «полководческих».

Орден Кутузова II степени.

6 июня 1942 года Сталин поручил начальнику тыла РККА генерал-лейтенанту А. В. Хрулёву разработать в короткие сроки три ордена, названных именами выдающихся русских полководцев. По замыслу Сталина, награждение каждым из них должно осуществляться в соответствии с сутью военного искусства, применением стратегии и тактики, характерными каждому полководцу, именем которого наречён  орден.

Давая задание Хрулёву, Сталин не сказал, какими он хочет видеть новые награды, предоставив их разработчикам свободу творчества. Он лишь указал, что ни одна из наград не должна по размерам превышать орден Ленина. Хрулев поручил разработку знаков опытным художникам-графикам С. С. Дмитриеву и А. И. Кузнецову.

Дмитриев – один из авторов ордена Ленина и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «ХХ лет РККА». Кузнецов несколько лет посвятил созданию знаков и формы одежды для армии. Оба художника участвовали в разработке ордена «Отечественная война», утверждённого в двух степенях несколько ранее, 20 мая 1942 года. Учитывая, что задание было весьма масштабным, а сроки его реализации крайне сжатыми, к работе над новыми орденами пришлось привлечь ещё довольно большую группу художников и архитекторов, в том числе художника-архитектора Главного интендантского управления И. С. Телятникова, художника МХАТа И. Я. Гремиславского, художника Н. А. Каретникова, архитекторов Л. В. Руднева, И. В. Жолтовского, И. В. Скокана.

Данный материал посвящается одному из трёх орденов, а именно носящему имя Кутузова. Это обусловлено прежде всего тем, что в нынешнем году исполняется 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года. Юбилей! И победа эта была достигнута под руководством замечательного русского полководца, светлейшего князя Смоленского Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

В борьбе с наполеоновской агрессией Кутузов руководствовался более передовым русским военным искусством, существенно опережавшим западноевропейское военное искусство. Это касалось, прежде всего, сущности и задач стратегии, подчинённых ходу и исходу войны в целом. Именно благодаря умелому применению гораздо более совершенной стратегии великая армия Наполеона потерпела в России крах, и планам покорителя Европы у нас не суждено было осуществиться.

Кутузов напрочь отказался от наполеоновского военного искусства, основанного на победе в одном генеральном сражении. Положение это Наполеон канонизировал и превратил в незыблемый закон ведения войны, пригодный якобы в борьбе против любой армии и при любых условиях. Учитывая изменения в военном деле, Кутузов для достижения победы в войне применял всё многообразие форм борьбы, не связывая её только с одним генеральным сражением. Русская армия в различные периоды использовала оборону, контрнаступление и наступление, осуществляла смелые манёвры, организовывала и успешно проводила параллельное преследование и окружение, совершала дерзкие, быстрые налёты на арьергарды противника... Гибкость русской стратегии – одна из её особенностей в борьбе с наполеоновской агрессией.

Орден Кутузова III степени.

В соответствии с русской стратегией, оборона и отступление не сводились лишь к сугубо оборонительным, пассивным действиям. Оборона не рассматривалась как особая стратегическая цель. В отечественном военном искусстве она – необходимое средство для создания более благоприятных условий для дальнейшего ведения войны. Отличительной особенностью обороны было её завершение переходом войск к наступательным действиям, то есть в контрнаступление.

Именно так действовал Кутузов против неприятеля. Действительно, по мере усиления русская армия перешла в контрнаступление. Для подготовки к нему отечественной армии потребовалось полтора месяца. За это время армия численно значительно выросла, обогатился её военный опыт.

Разнообразные формы борьбы русской армии требовали от командования тщательной и продуманной подготовки, планирования кампании в целом и отдельных её операций, организации взаимодействия и управления войсками. Всё это подчинялось главной цели – уничтожению противника.

Вот именно русское военное искусство, которое существенно обогатил и развил дальше Кутузов и которое генерал-фельдмаршал успешно применял против французских войск, сделали его выдающимся полководцем, победителем Наполеона. Эту особенность Кутузова и отражает орден, названный в его честь.

Среди художников, трудившихся над эскизами ордена Кутузова, наиболее плодотворно работал главный художник Центрального дома Красной армии Н. И. Москалёв – автор многих эскизов орденов и медалей военных лет. Художник начал свою деятельность ещё красноармейцем-добровольцем, вступив в Красную армию в 1918 году. В соответствии с его идеями были созданы ордена Славы и Богдана Хмельницкого (в соавторстве с графиком А. С. Пащенко), медали «За оборону Ленинграда», «… Одессы», «… Севастополя», «… Сталинграда», «… Москвы», «… Кавказа», «Партизану Отечественной войны». Москалёв за несколько дней подготовил большое число эскизов. Четыре из них, наряду с вариантами других художников, Хрулёв представил Сталину. Осмотрев внимательно эскизы, Сталин остановил свой выбор на варианте Москалёва.

М. И. Кутузов.

Орден Кутузова I и II степеней утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. 8 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена III степень ордена Кутузова. Смысл состоял в том, чтобы значительно расширить круг командиров, награждённых орденом Кутузова, поощрять офицеров уже с ротного звена к основательно продуманной борьбе с врагом.

Этими же Указами были утверждены Статут и описание ордена. В дальнейшем в описание ордена были внесены частичные изменения. В окончательном виде описание ордена следующее. Орден Кутузова представляет собой «…изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, покрытый белой эмалью с золотым лавро-дубовым венком по окружности, перевитым внизу красной эмалевой лентой. В центре круга золотое рельефное изображение Кутузова на фоне серебряной кремлёвской башни, увенчанной пятиконечной звёздочкой, покрытой рубиново-красной эмалью. Вокруг изображения Кутузова на белой эмалевой ленте надпись "МИХАИЛ КУТУЗОВ". Ободки ленты и надпись золотые. Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под белой эмалевой ленты. Лучи выполнены из серебра». Орден I степени изготавливался из золота, II и III степеней – из серебра.

В соответствии со Статутом, орденом Кутузова награждали командиров Красной армии за хорошо разработанный и проведённый план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, – в результате чего противнику нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.

Орденом Кутузова I степени награждали командующих фронтами и армиями, их заместителей и начальников штабов: за хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага; за хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности; за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, кавалер ордена Кутузова I степени.

Орденом Кутузова II степени награждали командиров корпусов, дивизий, бригад и начальников штабов: за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление; за хорошо организованное управление и создание в трудной обстановке боя превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника; за умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной безопасности; за организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.

Орденом Кутузова III степени награждали командиров полков, батальонов, рот и начальников штабов полков: за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения; за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоёванных позиций и решительное отражение контратак противника; за организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника; за смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз; за умелую разработку плана боя, обеспечившего чёткое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход.

Генерал-лейтенант И. В. Галанин, дважды кавалер ордена Кутузова I степени.

Кавалерами ордена Кутузова I степени стали 17 советских военачальников. Орден за № 1 был вручён командующему 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенанту И. В. Галанину.28 января 1943 года – через полгода после утверждения ордена Кутузова – был принят первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении этим орденом.

Руководимая им 24 армия Донского фронта принимала активное участие с армиями Юго-Западного и Сталинградского фронтов в окружении противника, отражении его попыток вырваться из «мешка», деблокировании окружённых. В конечном счёте, расчленении и уничтожении немецко-фашистской группировки.

В ходе этой операции 24 армия нанесла врагу большой урон, сохранив свой личный состав и захватив важные новые рубежи. В последствии И. В. Галанин был вторично удостоен высокой полководческой награды.

Среди награждённых орденом Кутузова I степени в соответствии с Указом от 28 января 1943 года – командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленев за освобождение Северного Кавказа, командующий Калининским фронтом генерал-полковник М. А. Пуркаев за освобождение Великих Лук, заместитель командующего Южным фронтом генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров, начальник штаба Донского фронта генерал-лейтенант М. С. Малинин, командующие армиями генерал-лейтенанты К. Н. Галицкий, А. С. Жадов, И. И. Федюнинский и другие. Почти все – за проведение операций в районе Сталинграда.

Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский, кавалер ордена Кутузова I степени.

Орден Кутузова – награда, рассчитанная на сухопутных командующих. Однако орденом Кутузова I степени был отмечен один адмирал – Г. С. Горшков, когда он командовал 47-й армией. Своего рода исключение.

Некоторые советские военачальники были удостоены ордена Кутузова I степени более одного раза. Двумя орденами были отмечены Маршалы Советского Союза А. А. Гречко, М. В. Захаров, И. С. Конев, К. С. Москаленко, генералы армии Д. Д. Лелюшенко, М. С. Малинин, М. М. Попов, В. Я. Колпакчи, генерал-полковник А. С. Желтов и другие.

Трёх орденов Кутузова I степени был удостоен советский военачальник – Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский.

Всего за годы войны орденом Кутузова I степени было произведено 675 награждений, им были также отмечены три дивизии – 1-я гвардейская Пролетарская Московско-Минская мотострелковая, Кубанско-Барановичская и Кубанско-Слуцкая казачьи кавалерийские дивизии. Орден вручался и трудовым коллективам. Такой чести были удостоены Ленинградский Кировский завод за выпуск и ремонт танков и артиллерийских орудий в осаждённом городе, Челябинский тракторный завод за значительный вклад танкостроителей в разгром фашистской Германии.

Первым кавалером ордена Кутузова II степени стал Герой Советского Союза командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Родимцев.

Гвардии генерал-майор А. Н. Витрук, кавалер ордена Кутузова II степени.

Дивизия под командованием Родимцева в середине сентября 1942 года в ходе ожесточённых оборонительных боёв в Сталинграде под непрекращающимся пулемётным, миномётным и артиллерийским обстрелом и под бомбёжкой с воздуха сумела переправиться на правый берег Волги. С ходу она вступила в бой с врагом, прорвавшимся в центр города, и очистила от него район Сталинграда восточнее железной дороги. Попытка гитлеровцев прорваться к Волге в центре города была ликвидирована.

Дивизия Родимцева сумела отбить у врага Мамаев курган. Во второй половине сентября немцы снова попытались прорваться от Мамаева кургана до берега Волги, расстояние между которыми составляет всего несколько сот метров. Однако врагу не удалось преодолеть эти метры.

Воины 13 гвардейской стрелковой и 284 стрелковой (командир полковник Н. Ф. Батюк) дивизий не отступили с крутых склонов кургана. 13 гвардейская Родимцева в боях за Сталинград покрыла себя неувядаемой славой.

Вместе с Родимцевым ордена Кутузова II степени были удостоены генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко, генерал-майоры П. М. Козлов, К. С. Мельник и А. Г. Селиванов.

Всего за время войны орденом Кутузова II степени было произведено 3105 награждений. Кроме того, 530 орденов было вручено воинским частям и соединениям. В их числе – 150-я стрелковая дивизия, возглавляемая генерал-майором В. М. Шатиловым.

Гвардии полковник Н. С. Соболев, кавалер ордена Кутузова III степени.

Дивизия участвовала в штурме рейхстага, её разведчики сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария водрузили в ночь на 1 мая 1945 года Победный флаг над рейхстагом. Этот подвиг навсегда запечатлён следующей лаконичной надписью на полотнище стяга: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с. к. 3 У.А. 1 Б.ф.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года первым награждённым орденом Кутузова III степени стал майор Н. П. Губин.

А орден № 1 был вручён начальнику штаба артиллерии 6-й гвардейской армии полковнику М. Т. Парфёнову, хотя Указ о его награждении был принят 21 сентября 1943 года.

Всего же за годы войны орденом III степени было произведено 3328 награждений, включая 1060 частей и соединений.

Орденом Кутузова отмечались и боевые успехи иностранных граждан. Более 100 офицеров и генералов из них стали кавалерами ордена Кутузова разных степеней.

Орден Кутузова всех степеней крепится к одежде при помощи нарезного штифта и гайки, имеющихся на оборотной стороне ордена.

Вместо ордена награждённый имеет право носить орденскую ленту на специальной металлической планочке. Лента изготовляется из муарового шелка тёмно-синего цвета шириной 24 мм.

Парад победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

Для узнаваемости степени ордена на ленту наносятся оранжевые полоски: для I степени – продольная оранжевая полоска шириной 5 мм посредине, для II степени – две оранжевые полоски шириной 3 мм вдоль краев ленты, для III степени – три оранжевые полоски шириной 2 мм – одна посредине и две по краям ленты.

Орден Кутузова носится на правой стороне груди.

Орден Кутузова I степени располагается после ордена Ушакова I степени, орден Кутузова II степени – после ордена Ушакова II степени, а орден Кутузова III степени – после ордена Суворова III степени.

Наряду с некоторыми другими полководческими орден Кутузова был сохранён в системе наград Российской Федерации.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения