Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Общество

Честь мундира: Служить или не служить?


08 июня 10:34
 
Владислав Шурыгин

Никто за тебя не примет решение, идти ли в армию, но никто не сможет заменить тебя в строю.
Честь мундира: Служить или не служить? -
ИТАР-ТАСС

Сегодня меня поставил в тупик звонок одноклассницы. После обычных приветствий она в лоб спросила меня, стоит ли отдавать сына в армию? Её младший сын в прошлом году окончил школу, не поступил в институт, работал. На днях ему исполнилось восемнадцать, и теперь ему предстоит служба в армии. И вот она размышляет – отпустить сына в армию или купить медсправку, освобождающую от службы? Я растерялся. Что посоветовать? Как решать судьбу чужого сына? Могу ли я давать такие советы?

Безусловно, сегодняшняя армия – это больной организм, чьи многолетние хвори были обострены ошибками бесчисленных реформ. К сожалению, ни дедовщина, ни землячество так и не изжиты в российской казарме. Вот строки из письма, которое я получил буквально на днях: «…В воскресенье был у сына, служащего срочную службу в ВВС в Ленобласти. Парня в декабре попросили принести справку для отсрочки до окончания института и по факту прихода увезли на сборный пункт, откуда он вечером этого же дня укатил в Воронеж. Потом переехал в Карелию. За полгода службы солдат держал оружие только на присяге. Зарядки нет. Учёбы нет никакой в принципе. Вечером солдаты с дежурными офицерами и прапорами, бухают и курят траву. И целыми днями сидят в казарме. Вся учёба – это погрузочно-разгрузочно-уборочные работы. При этом бригада дембелей «на аккорд» роет колодец на придомовом участке командира части. Вот скажите, зачем у нас на каждый призыв тащат людей с облавами, если в армии они не дотрагиваются до оружия?..»

Читаешь – и тоска берёт от беспросветности происходящего.

Так идти служить или нет? Меня трудно упрекнуть в том, что я слепой поклонник сегодняшнего состояния дел в нашей армии. Но я никогда не был врагом своей страны и никогда не желал ослабления её обороноспособности. И, кроме упомянутой выше авиационной части под Питером, где, судя по всему, жизнь просто остановилась, есть корабли, которые ходят в море, есть вертолётный центр, в котором я недавно был. Где с утра до ночи ревут движки и идёт обучение лётчиков. Где проходят испытания новых вертолётов. Где имеются десантные полки и мотострелковые бригады, которые с утра до ночи пропадают на полигонах. Я могу долго рассказывать об отличных гарнизонах и боевых коллективах, где солдаты и офицеры действительно служат своей стране.

Но, наверное, суть не в этом. Можно долго расхваливать бригады и экипажи, рассказывать, как хорошо сейчас кормят солдат, в каких хороших бытовых условиях они живут, но это вряд ли убедит идти служить тех, кто уверен, что даже год службы – это напрасно потерянное время, украденные из жизни месяцы. «Не служить» – это установка в системе координат, где в центре мира вместо солнца главенствует «Я».

Но ведь угрозы для страны остаются прежними. Неспокойно на Кавказе, почти ежедневно новостные ленты приносят сводки о боестолкновениях в Ингушетии и Дагестане.

Остаются прежними и противники. Активно перевооружаются грузины, американцы начали развёртывание передовых элементов ПРО в Европе. Нам никто не собирается давать время на наведение порядка, никто не собирается ждать, пока мы, наконец, сделаем свою армию самой-самой-самой, как когда-то, шестьдесят шесть лет назад. Наоборот, нашей слабостью пользуются и нашу слабость берут в расчёт, перекраивая мир так, как это нужно новым хозяевам планеты.

Разве посмели бы американцы и НАТО три месяца бомбить Югославию и отрезать от неё исконное Косово, будь сильна в 1999 году российская армия? Решились бы американцы оккупировать Ирак, будь сильна и независима Россия? Отправились бы сегодня авианосцы НАТО к берегам Ливии, имейся у России, кроме права «вето» в ООН, ещё и мощная средиземноморская эскадра, как два десятилетия назад?

Так идти или не идти служить?

А что можно было ответить на этот вопрос молоденькому призывнику в июне сорок первого? Идти или не идти в армию? Идти, чтобы через месяц пропасть без вести в Киевском или Вяземском котле, или стоять насмерть под Москвой или Тулой? Идти или не идти?

Тогда тоже хватало неопытных и плохих командиров, и воевать учились ценой огромных жертв, и оружие было не самым совершенным, но если бы те мальчишки сорок первого не пошли в армию, разбежались по углам, обложились бы справками и «бронью», побросали оружие и сдались на милость «господ немцев» – кто бы отстоял в Москву и что было бы с Россией, со всеми нами сегодня, и были бы мы вообще?

Мы не выбираем время, в какое нам жить. Мы приходим в этот мир и наследуем его у тех, кто был до нас. Наследуем всё то великое, что нам оставлено, всю славу и достаток, если предки наши были людьми героическими и разумными, и наследуем все глупости и лишения, если те, кто жил до нас, оказались недостойны своей страны, её величия.

Те, кто сегодня должны идти служить и защищать свою страну, появились на свет в 1992-1993 годах. Это были годы блошиных рынков, ларьков, «челноков» и первых олигархов, грабивших страну на пирамидах «ваучеров» и приватизации. Это были годы великого обмана. Я знаю, что многим сегодняшним призывникам досталось нелёгкое детство и они прожили трудные годы. Но значит ли это, что все эти трудности освобождают их от морального долга служить своей стране?

Я думаю, что служить или не служить — это вопрос не для родителей призывников. Это вопрос для самих призывников. Вопрос к их гражданской совести,  зрелости. Мы не выбираем время, в которое родились, но мы можем изменить время, в которое живём.

Никто за вас не примет решение, служить или не служить, но никто не сможет заменить вас в строю. И потому от каждого зависит, будет его страна сильной и независимой – или превратится в «нашу Рашу» с правом «вето» в ООН…

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения