Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Общество

Анатолий Карпов: Идёт борьба за передел мира


08 июля 08:53
 
Андрей Самохин

Выдающийся шахматист и общественный деятель, он всегда имел собственную оценку развития России и глобальных процессов. Сегодня мы представляем точку зрения Анатолия Карпова на нашу страну, современный мир, православную церковь, шахматы и многое другое.
Анатолий Карпов: Идёт борьба за передел мира -
© РИА «Новости» / Владимир Федоренко

Штрихи к портрету

12-й чемпион мира превзошёл по количеству побед всех шахматистов в истории. Его именем названы улицы в городах России, Украины, Белоруссии, Сербии, Испании. Карпова всюду встречают неизменно радушно – и президенты, и простые люди.

В 70-е, 80-е его имя часто мелькало на первых полосах мировых газет. Матчи с «перебежчиком» Виктором Корчным, несостоявшийся матч со скандальным американцем Бобби Фишером, бесконечная серия с Гарри Каспаровым. Последний олицетворял perestroika&glasnost, а Карпов – советский «имперский» патриотизм. Все это было не только «большими шахматами», но и большой политикой.

«Перестроечные» газеты, часто с подачи небезызвестного партийного идеолога Александра Яковлева, нарочито «не жаловали» Карпова – общественного деятеля, председателя советского Фонда мира, члена ЦК ВЛКСМ и депутата Верховного Совета СССР, не боявшегося высказывать свою позицию, отличную от «мейнстрима развала». Ну а разного рода ковалёвы и новодворские за глаза называли его агентом КГБ, приписывая победы чуть ли не парапсихологической помощи комитета.

Анатолий Евгеньевич никогда не был ни изгоем, ни революционером. Да, он был человеком, прочно встроенным в советскую систему, притом человеком, мягко говоря, небедным. Известный факт, который любят смаковать «любители матчасти»: в конце 70-х в СССР 350-й «Мерседес» был только у троих: у Брежнева, Высоцкого и у него. Благо, призовой фонд мировых шахматных турниров был тогда не сравним с сегодняшним.

Не превратился Карпов в революционера и «борца» и позже. Побывал в правлении двух банков, вложился на паях в разработку Ангаро-Ленского газового месторождения, создал собственную компанию «Салон «Шахматы Карпова», которая разрабатывает и производит уникальные военно-исторические шахматные наборы из бивней мамонтов.

Очевидно, добротное экономическое образование в ЛГУ и звание профессора политэкономии оказались не лишними в бизнесе.

Однако процент «маржи» и вообще материальный успех для гроссмейстера Карпова никогда не были главным жизненным мотивом. Большая часть его жизни всегда была посвящена общественной работе. Кроме руководства Международной ассоциации фондов мира, он состоит в правлении такого числа фондов, академий и общественных организаций, что одно их перечисление заняло бы целый абзац.

По инициативе Анатолия Карпова в ряде регионов России на средства Ассоциации фондов мира для ветеранов и инвалидов войны построены госпитали и отделения, оборудованы центры охраны матери и ребёнка, оказывается помощь Ивановской международной школе-интернату, другим детским учебным и медицинским учреждениям. Значительные средства выделены на издание Книг памяти павших в Великой Отечественной войне, на восстановление духовных центров России, среди которых Оптина пустынь, Донской монастырь, Валаам.

Из своих личных средств экс-чемпион мира помогает Дому ребёнка, пострадавшим от чернобыльской аварии, одарённым молодым музыкантам по программе «Новые имена».

А ещё вместе со своим единомышленником Константином Курченковым он профинансировал создание «инвалидного» троллейбуса в Москве и множество других добрых дел. Широкая публика не слишком-то осведомлена о них – ведь Карпов о своих делах не трубит. Также без особого паблисити с его подачи в 2004-м был возрождён Всесоюзный (ставший всероссийским) юниорский турнир «Белая ладья».

Мы были шахматной страной

– Анатолий Евгеньевич, когда-то в шахматы в нашей стране играли буквально везде: с обычными досками во дворах, огромными фигурами – в санаториях, «дорожными» магнитными наборами в поездах… Куда всё это ушло из нашей жизни?

– Очевидно, туда же, куда и всё остальное… Увы, в России с этим интеллектуальным спортом сегодня стагнация. Шахматная специализация в Академии спорта хиреет на глазах. Восходящих российских звёзд мирового уровня не видно. Мы не можем выставить никого против норвежской звезды Магнуса Карлсена, который, я уверен, будет следующим чемпионом мира.

Первенство России среди юношей и девушек в Сочи. Фото ИТАР-ТАСС

С шахматами произошла та же история, что со многими другими видами спорта. Разрушить многоуровневую систему спортивного отбора талантливых детей, работавшую в СССР, было легко. А вот восстанавливать её придется долго. Всесоюзный юниорский турнир «Белая ладья» собирал в 1985 году 460 тысяч детей. С поправкой на территорию и население нынешней России это было бы где-то 300 тысяч. В прошлом году на аналогичном всероссийском турнире мы впервые перешагнули рубеж 100 тысяч участников… Молодец Ирина Роднина, которая через «Спортивную Россию» активно поддерживает такие детские соревнования, как «Белая ладья» и «Золотая шайба». Представьте, несколько лет назад у кого-то из спортивных чиновников возникла безумная идея отменить эти старые «бренды». Слава Богу, удалось их отстоять.

Конкретно с шахматами негативную роль, безусловно, сыграло руководство ФИДЕ, все 90-е и начало «нулевых» не популяризировавшее эту игру в мире, а занимавшееся какими-то другими играми. Эта «аура» не могла не заразить и многие национальные комитеты.

– Могут ли спасти ситуацию детские шахматные школы Карпова?

– Я стараюсь делать то, что в моих силах, но не могу заменить всю федерацию. Шесть лет назад по линии Благотворительного совета Москвы мы разработали целую программу по обучению детей шахматам в школах. Всего таких школ по России у меня больше ста, поэтому посещать каждую удаётся редко.

В апреле я открыл новую школу в небольшом таёжном городке Белый Яр в Томской области, а в мае – в чешской Лидице. Есть договорённости о школах в Берлине и Ростоке.

Шахматы приходят в начальные учебные заведения по всему миру. Первыми такой опыт освоили Швеция и Испания. В школах уральского города Сатка годовой курс шахмат стал обязательным ещё в середине 90-х годов. Но у нас сегодня преподавателей этой игры катастрофически не хватает. Именно поэтому несколько лет назад в РГСУ мы открыли кафедру шахмат, которая будет готовить таких специалистов. На ней учатся более 100 студентов, первый выпуск состоялся в 2009 году.

– В прошлом году на выборах в ФИДЕ Вы дерзнули вступить в борьбу с Кирсаном Илюмжиновым, которого открыто поддержал советник президента Аркадий Дворкович. И на Вас немедленно вылили целый ушат помоев в прессе и в Интернете…

Мне к шельмованию и клевете не привыкать. Скажем, в конце 80-х меня активно невзлюбил главный «архитектор перестройки» Александр Яковлев. Причин тому было много. Например, та, что я дружил с курировавшим спорт заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС Евгением Михайловичем Тяжельниковым, с которым мы сблизились ещё по работе в комсомоле. Яковлев его люто ненавидел. А с идеологических позиций я мешал им как известный и популярный в народе спортсмен, имеющий свою патриотическую позицию и не собирающийся разыгрывать назначенные роли в их «перестроечных» спектаклях. Для «демократов», которых он растил и пестовал, я был раздражающим представителем победного советского спорта. Я видел, что они очерняют всё советское скопом. Хотя тогда я, как и большинство соотечественников, ещё не мог представить, чем это всё закончится.

По прошедшим выборам в ФИДЕ, ставшим, наверное, самыми грязными в истории шахмат, можно сказать, что в истории всё повторяется… Особенно печально эти события коснулись Российской шахматной федерации, где в пылу борьбы со мной устроили настоящий моральный погром…

Ну, победил меня Кирсан, отстоял своё председательское кресло благодаря немалому «административному ресурсу», с помощью которого можно, как оказалось, давить и на спортивных чиновников в разных странах…Ну, и что дальше? Будет ли от этого лучше мировым и российским шахматам? Судя по предыдущему сроку его руководства – вряд ли.

Переизбранный Илюмжинов сперва вроде бы публично принял основные положения моей программы о детской шахматной школе, о реформе чемпионатов мира по шахматам, связанной с увеличением числа партий в матчах претендентов на шахматную корону. Всё это оказалось пустыми словами. Прошло уже достаточно времени с его переизбрания, чтобы понять: не будет ни этого, ни обещанной отмены платы за шахматные звания. Вместо этого председатель ФИДЕ озвучил на днях свою новую концепцию шахматных чемпионатов, в которой классические шахматы упраздняются вообще. Остаются только блиц-партии, «быстрые шахматы», а всё наследие предыдущего века просто выбрасывается на помойку! Почему не раздалось сразу же возмущенных голосов шахматной общественности? А она съедена, сброшена за доску… Хотя уверен, что видные шахматисты ещё скажут по этому поводу своё слово.

Нехороший «осадок» от выборов у многих моих именитых зарубежных коллег остался надолго. К тому же команда Илюмжинова продолжает залезать в карман шахматистов. Например, на крупных международных турнирах стоимость проживания в гостиницах, забронированных ФИДЕ для участников, оказывается заметно выше, чем в других городских гостиницах такого же класса. Эти непонятные наценки приносят функционерам федерации с каждых таких соревнований от 50 до 100 тысяч евро.

– Что означает Ваша нынешняя должность – посол ФИДЕ в международных организациях?

Фото ИТАР-ТАСС

– Опираясь на мои старые контакты, мы сейчас разрабатываем соглашение с ЮНИСЕФ, подобное тому, что было заключено этой организацией с ФИФА. Поскольку это ООНовская организация, направленная на работу с детьми, такое соглашение, кроме престижа международных матчей, может способствовать развитию детских шахмат, особенно в странах «третьего мира». Может оно помочь и организации представительных международных детских шахматных турниров в России. Работаем мы сейчас также в направлении подобных договоров с ЮНЕСКО: шахматы ведь не только спорт, но и древнее культурное достояние землян.

К сожалению, в предыдущие годы была упущена возможность ввести шахматы в олимпийскую программу, пока МОК возглавлял Хуан Антонио Самаранч. В середине 90-х, когда мы с ним общались, и он, и его помощники были двумя руками «за». Нынешний председатель МОК Жак Рогге шахматы как спорт не понимает. К тому же программа летних Олимпийских игр сегодня явно перегружена, а спортивные дисциплины зимних Олимпиад должны быть по тексту Олимпийской хартии связаны со снегом и льдом.

Несколько лет назад мы создали Международную ассоциацию интеллектуальных видов спорта, и была идея предложить МОКу включить в олимпийскую программу целый ряд игр, кроме шахмат: шашки, го, бридж... В отличие от летних Олимпиад, где задействовано даже ночное время, в зимних для этих игр спокойно нашлось бы и время. Но для этого нужно дополнить текст Олимпийской хартии.

Покатит ли тульский «Мишка»?

– Иногда из масс-медиа глухо доносится: шахматист Карпов строит «народный автомобиль» – конкурент «Ё-мобилю»…

 

– Ну, во-первых, мы не конкуренты. Мы делаем автомобиль в совершенно другой ценовой нише – от 175 до 200 тысяч, а творение Прохорова будет стоить 350–450 тысяч рублей и выше. Проект автомобиля «Мишка» был разработан несколькими талантливыми российскими инженерами. Там пластиковый «вечный» корпус, очень интересные решения по ходовой части и по технологии бесконвейерной ручной сборки. Его можно собирать побригадно – причём легко тиражировать сборку в любых промышленных городах, не строя под это специальных заводов.

Были проработаны несколько модификаций: пикап, фургон, обычный седан и модель для инвалидов. По стоимости должно получиться нечто среднее между «Окой» и «Жигулями» – классика. Но по удобству и другим качествам «Мишка» значительно превосходит обе этих машины. Салон довольно просторный, а багажник ёмкий – до 400 килограммов груза влезет. По проходимости же легкий и высокий «Мишка» поспорит с джипами. Кстати, этот автомобиль прошёл все необходимые государственные экспертизы и испытания, в том числе краш-тесты, и получил сертификат на промышленное производство. До кризиса удалось выпустить 12 таких экспериментальных машин, которые и сейчас бегают между Тулой и Москвой, изумляя народ.

– Производство замерло в кризис из-за денег?

– Да, из-за них, а ещё потому, что в Тульской области сменился губернатор Стародубцев, который полностью поддерживал нас. Нынешний губернатор В. Д. Дудка долго не мог доехать нашей производственной площадки, хотя она в 15 минутах езды от здания областной администрации. Этой весной тульский губернатор всё же посетил нас, но предшествовало этому другое событие – мы выиграли очередной суд по иску к обладминистрации. Она изначально владела пакетом акций нашего предприятия в обмен на землю и производственную площадку бывшего комбайнового завода. Убеждённый своими советниками, что это начинание Туле не нужно, он попытался отобрать землю с площадкой, не возмещая нам наших расходов. Хотя речь шла о сумме для области смехотворной – шесть миллионов рублей.

Высший арбитражный суд в январе вынес решение в нашу пользу – в смысле возмещения расходов. Площадку же, переданную нам областью в собственность как взнос, мы теперь у неё арендуем.

– Может быть, попытка тормознуть перспективный «народный автомобиль от Карпова», так же как и кампания против Вас на выборах в ФИДЕ, шла от либеральной тусовки?

– Не знаю, но на все эти тяжбы ушло много времени и сил. С финансированием проекта остаются проблемы: требуются инвестиции для масштабирования производства до нескольких сотен машин, причём деньги нужны по автомобильным меркам мизерные – 100–120 миллионов рублей. Но у нас уже есть внушительное число будущих заказчиков, ведутся переговоры с предприятиями отечественного автопрома.

На шахматной доске – весь мир

– С какой стадией шахматной игры можно сравнить сегодня экономическую и политическую ситуацию в России?

– Миттельшпиль заканчивается на глазах. Партия переходит в эндшпиль. Цейтнот тоже присутствует. Мы всё дальше и дальше уходим по пути сырьевого придатка. До сих пор нет комплекса законов, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Средства, которые выделяются государством для промышленности, малого бизнеса, оказываются в закромах тех же частных банков-монополистов.

Некоторые надежды появились, правда, в связи с инициированным премьер-министром Агентством стратегических инициатив и с провозглашением им курса на новую индустриализацию страны. Беда в том, что в стране сложились влиятельные кланы, которые будут сопротивляться и саботировать подобный разворот. Разумеется, главные мощные противники промышленного возрождения России находятся за рубежом.

 

– Как Вы смотрите на имущественное расслоение в нашей стране?

– Оно чудовищно. Во времена совершенно безумной приватизации, которая у нас происходила в начале 90-х, огромные народные богатства ушли в очень малое количество карманов. Какого масштаба были эти богатства, я понимаю на примере своего отца. Работая главным инженером на предприятиях ВПК, он сделал 89 изобретений, все из которых были внедрены в производство. Он был одним из соавторов системы «Град», шариковых бомб. Он получал среднюю по советским меркам зарплату и большие премиальные. При этом государство регулярно недоплачивало ему огромные суммы, которые он получал бы как авторские отчисления на Западе. И таких созидателей, как мой отец, в стране было немало. Недоплаченные им деньги складывались в народное богатство, от которого питались все.

И вот это-то общее богатство в начале 90-х годов и перешло разом в руки отдельных шустрых личностей. То, что сделали тогда при Ельцине и Гайдаре, безусловно, было обманом народа. Механизм этого обмана предельно чётко вскрыл Сергей Глазьев – наиболее близкий мне сегодня политэкономист.

Мир на наших глазах сегодня всё более «съезжает с катушек». Каково ваше ощущение: что происходит в арабских странах, в других регионах Земли, которые словно бы по команде начали «раскачивать»?

– Ясно, что за этим всем стоят определённые влиятельные силы. Процессы, которые они затеяли, – страшно опасны. Понятно, что идёт борьба за передел мира, в первую очередь – за контроль над энергоресурсами, а перспективе – и за другие природные ресурсы, например, питьевую воду, пашни. Поскольку одни нефтяные страны нельзя выдернуть из контекста – то решили смешать и другие фигуры на доске.

Заклятый друг нашей страны Бжезинский ещё в прошлом веке написал о большой «шахматной игре», которую должен вести Запад. Спрашиваю именно Вас – можно ли играть в «мировые шахматы» так, как это делается сегодня? Что будет следующим ходом – драка шахматными досками?

Мне кажется, мир должен более оперативно и действенно реагировать на вызовы. Меня, например, изумляет, почему нельзя было быстро решить такую проблему, как пиратство возле Сомали. Вместо этого бомбят несчастную Ливию, разжигают революции в других арабских странах. Очевидно, есть какие-то группы, которым выгодно возникновение таких больших и малых кровоточащих точек на планете.

Есть ли, на Ваш взгляд, опасность, что международные «шахматисты» попытаются провернуть в России в преддверии выборов–2012 вариант «финиковой» или «оранжевой» революции?

Есть, конечно. Немало сил и лиц хотели бы поучаствовать в подобном процессе. Чем это чревато? Разрушением страны. Американцы пытаются насадить свой тип демократии везде, но я бы не согласился, что это идеал демократии вообще, тем более для нашей страны.

– Верующий ли Вы человек?

– Не могу сказать, что истово, но верующий. Крестили меня родители ещё в детстве. В жизни моей были случаи сверхъестественной помощи свыше. Кстати, прежде чем баллотироваться на пост председателя ФИДЕ, я получил благословение Святейшего Патриарха.

С церковью меня связывают давние нити. Фонд мира, который я возглавлял, всегда тесно сотрудничал с РПЦ. И я в советское время был одним из немногих счастливчиков, который мог в любое время без дозволения со Старой площади встречаться с иерархами церкви. Хорошо знал патриарха Пимена, часто общался и с ушедшим недавно патриархом Алексием II.

Получилась интересная историческая коллизия: в начале 80-х более 60 процентов поступлений в Фонд мира приходило от Русской православной церкви. Зато когда в конце 80-х РПЦ начали передавать храмы и монастыри, находившиеся в плачевном состоянии, то мы через Фонд мира возвратили церкви многое из её же средств в виде благотворительности.

Убеждён: если бы у нас не было православной церкви, страна давно развалилась бы на мелкие кусочки. Общие моральные устои – остались только там.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Детальная информация раскрутка сайта продвижение сайта тут. . хамам в квартире