Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
История

Тревожная кнопка. Белое с зелёным знамя сибирского сепаратизма


24 ноября 09:15
 
Ираида Фёдорова
собственный корреспондент (г. Новосибирск)

Князь Гагарин, задумавший обратить Сибирь «в самостоятельное королевство», был повешен напротив Сената в назидание другим желающим отделиться от России. И тем не менее, идея регионального самоопределения периодически подхватывалась, попытки инспирировать «стихийную» суверенизацию предпринимаются и в наши дни.
Тревожная кнопка. Белое с зелёным знамя сибирского сепаратизма - Покорение Сибири Ермаком. В. Суриков. 1895 г.
Покорение Сибири Ермаком. В. Суриков. 1895 г.

Ретроспективу сибирского сепаратизма представляет доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета Михаил ШИЛОВСКИЙ.

– Михаил Викторович, сколько раз отделялась Сибирь? Кто были люди, которые к этому призывали?

Михаил Шиловский.

– Вопрос о сибирском сепаратизме впервые встал в Петровскую эпоху. До этого в России соотносились две разнородные тенденции управления: центристская и, говоря современным языком, федералистская. Когда Пётр I ввёл в государстве жёсткую централизацию, все, кто требовал для территорий особенных прав, были объявлены вне закона. Но чтобы понять, как и почему Сибирь пыталась отделиться, надо посмотреть, каким образом, кем и для чего она была к Московии присоединена.

Инвесторы и первопроходцы

– Вы правы, даже мы, сибиряки, зачастую кроме знаменитой песни «…на диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой» мало что об этом знаем.

– В 1558 году Иван Грозный пожаловал купцам Строгановым земли в Приуралье, по реке Каме. Под предлогом защиты своих владений от набегов Строгановы снарядили для похода за Урал казачью дружину во главе с Ермаком. И поход этот закончился взятием Искера в 1581-м. В правление Годунова почти вся Западная Сибирь от Карского моря на севере до рек Туры, Тары и Томи на юге стала составной частью России. Освоение территории происходило в период Смутного времени. При Борисе Годунове и Василии Шуйском в государстве царил хаос, нужны были немалые средства на жалованье казакам, стрельцам, землепроходцам. Торговля сибирской пушниной, «мягкой рухлядью», стала одним из главных стимулов проникновения русских в этот суровый угол Евразии. Пушнина, в особенности соболь, заменяла собой валюту – мех везли на Запад, меняли на золото и серебро. В денежном измерении эта статья экспорта давала от четверти до трети всех бюджетных поступлений государства Российского в XVII веке.

– Это был первый «проект», реализованный пришлыми русскими?

– Да. Второй – серебро и золото. В начале XVIII века месторождение серебра открыли в Нерчинске, а через сто лет пришла очередь сибирского золота. И к концу XIX века регион давал государству 85% золота – до четверти мировой добычи. Причём, как и пушнина, золото являлось монополией государства. Свободная торговля запрещалась. А третий «проект», уже после строительства Транссиба, начатого в 1891-м году, – это сибирское масло, сливочное имеется в виду. Собственно, Транссиб – первый в регионе крупный инновационный проект, как сейчас принято говорить.

– Как в те пешие времена управляли столь отдалёнными от Москвы территориями?

– С оперативным управлением были проблемы. Если в XVII веке воевода ехал на службу в Якутск полгода, то, естественно, государевы подданные в Сибири до его приезда были фактически предоставлены сами себе. Даже в XIX веке гонец императора скакал из Санкт-Петербурга до Иркутска в течение 21 суток. Конечно, это замедляло принятие решений на местах, создавало много коллизий. Вплоть до того, что пока воевода, назначенный царём, добирался до места назначения, местные жители выбирали временного, из местных дворян. Это тоже стимулировало некоторые сепаратистские настроения.

Звоночек первый. Князь Гагарин

– Кто в истории России стал первым «отделенцем» Сибири?

– Первым сепаратистом был объявлен первый же сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин. Его в 1721 году по приказу Петра I повесили в Санкт-Петербурге напротив Сената. И висел он там несколько месяцев для устрашения, в назидание другим, кто вздумает отделяться. И чтобы господам сенаторам – высокопоставленному окружению петровскому – было видно.

– И что же князю Гагарину инкриминировалось?

– «Великое воровство». То, что мы сейчас называем коррупцией. Хотя воровали тогда все. Тот же Александр Меньшиков. Но его почему-то не вешали, а более того, он постоянно возвышался, став сначала князем, потом фельдмаршалом, генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Император Пётр знал о «болезни» воровства, которой занедужил Меньшиков, но в какой-то мере закрывал на неё глаза. А Гагарина – повесил. Есть версия – за то, что тот попытался отделить Сибирь от России и создать здесь государство под собственным управлением, опираясь на пленных шведов. Их тогда в регионе было немало, несколько сотен человек. В Тобольске шведы строили местный кремль, выполняли функции по управлению. И так называемая Литва внесла большой вклад в заселение и освоение Сибири. В 1630-х годах военнопленные, особенно представители командного корпуса и мелкой шляхты «по породе и отчеству», использовались с учётом их умения и образования. Из прочих сословных категорий – верстались в состав казачества и «на пашню». Подданных Речи Посполитой, а с ней мы постоянно воевали вплоть до разгрома в период трёх разделов в конце XVIII века, – украинцев, литвин, поляков, немцев – всех отправляли в Сибирь на службу до очередного размена.

– Но почему царь оказался так жесток к Гагарину?

– Современники связывали проступок князя не с обычным воровством, а с «воровством» политического толка. Бывший шведский военнопленный Страленберг, лично знавший губернатора Гагарина, был уверен, что тот имел намерение обратить Сибирь «в самостоятельное королевство». Версию Страленберга, опубликовавшего свои записки за границей, поддерживал Татищев (который и перевёл их на русский язык). Позже историк счёл своим долгом предупредить императрицу Анну Иоанновну, что при Петре люди, которых тот наделил слишком большими полномочиями, «отложиться дерзнули – Мазепа действительно, а Гагарин намерением».

Самокрутки омских кадетов. Областники

– Когда прозвенел второй звонок?

Знамя областничества.

– В мае 1865 года в Омске. Причём при курьёзных и одновременно трагических обстоятельствах, когда в кадетском корпусе дежурный офицер обнаружил вот эту рукописную прокламацию (показывает текст копии. – И. Ф.). Кадеты не читали её даже, а просто использовали для самокруток! Курили в дортуаре после отбоя. По запаху табачного дыма дежурный их обнаружил, выгреб что было в карманах: махорку и разорванные для удобства эти самые прокламации с призывом к «сибирским патриотам». Изготовлены они были группой «областников», считавших, что Сибирь «должна отделиться от России во имя блага своего народа, создавши своё государство на началах народного самоуправления». Эти действия были квалифицированы как попытка отделения от России. «Делом сибирских сепаратистов» я занимался вплотную, написав на этом материале свою докторскую диссертацию и книжки. (М. В. Шиловский «Сибирское областничество в общественно-политической жизни региона», Новосибирск, 2008 г.; «Роль государства в освоении Сибири и Верхнего Прииртышья в XVIIXX вв. / Отв. ред. М. В. Шиловский. Новосибирск: Параллель, 2009 г. – И. Ф.) Арестовали более 70 человек. Их свезли в каземат, в том числе Афанасия Щапова, Николая Ядринцева, Серафима Шашкова… Всех за попытку сепаратизма и создания республики наподобие Соединённых Штатов осудили в 1868 году и приговорили к ссылке, а Григория Потанина – к каторге.

– В прокламации так и записано – «штатов»?

– Читайте: «Да здравствует республика Сибирских соединённых штатов! Да здравствует Сибирь свободная!.. от гор Уральских до берегов Восточного океана». Это был второй импульс сепаратизма. А третий связан со второй половиной XIX – началом XX века, когда осуждённых выпустили. Сослали их в Архангельскую и Вологодскую губернии, побоялись здесь оставлять. Потанина – того вообще в Финляндию, на каторжные работы. Ранним утром 16 мая 1868 года на левом берегу Оми при входе на базарную площадь над Потаниным произвели обряд гражданской казни, а вечером, закованный в ножные кандалы, он был отправлен к месту отбывания наказания. Остальные пошли пешком по этапу…

Гражданская война

– После амнистии бывшие каторжане занялись научно-публицистической деятельностью, основали первые частные сибирские газеты, начали изучение региона. Григорий Потанин с 1902 года и до кончины в 1920-м жил в Томске. Там и похоронен – в Университетской роще, возле библиотеки. (Не все знают, кто там покоится, многие думают – путешественник…) В 1882 году появляется книга Ядринцева «Сибирь как колония», через десять лет выходит второе её издание. Ядринцев пытается системно доказать, что Сибирь всегда была сырьевым придатком России. И что она лишена, в отличие от метрополии, целого комплекса элементов управления: в Сибири, например, не существовало земства вплоть до 1917 года, не было суда присяжных.

– А почему Потанина, Ядринцева и других так назвали: «областники»?

– Потому что они сформировали концепцию Сибири как особой области исходя из того, что это «плавильный котёл» для этносов, существующих в определённых природно-климатических условиях. На раннем этапе речь велась о слиянии европейско-русской расы с азиатскими – финно-угорскими, тюркско-монгольскими народами. Подходы в чём-то отличались, но все областники предсказывали в будущем образование нового этнического типа – сибиряка.

– И это было использовано в наше время уже в интернет-технологиях: какие-то неизвестные, скрывшиеся под «никами», усиленно призывали нас во время переписи населения в 2010-м называться сибиряками. Это якобы даст шанс на отделение от России. Очень многие так и поступили, не подозревая, что это на руку подсадным уткам. Теперь они пытаются развить «успех» акциями «Хватит кормить Москву!».

– Да, к наследию областников в последнее время обращаются всё чаще и далеко не всегда в познавательных целях. Хотя на мой взгляд, выхватывать лозунги, не понимая исторического контекста, – идея заранее провальная, кто бы этим ни занимался…Но вернёмся в век XIX. Потанин считал, что внутри территории царит единообразие, оказавшее нивелирующее «действие на всех разнохарактерных переселенцев в неё: великоруссы, малороссы, поляки принимают в ней общий, смешанный тип сибиряка». Надо добавить сюда сочетание вольно-народной и штрафной колонизации (в Сибирь ссылались как уголовные, так и политические преступники), перемешивание пришлых и аборигенов. Отсутствие крепостного права, дворянства способствовали формированию демократических традиций у сибиряков и таких качеств, как независимость, практичность, отсутствие подобострастия по отношению к чиновникам… Почему и делались сравнения с американцами, янки. А с другой стороны, эксплуатация природных ресурсов, отсутствие высших учебных заведений и примитивное развитие школы порождали у жителей Сибири на рубеже XIX и XX веков представление: нас грабят. И этим кто только ни пытался воспользоваться! Впоследствии, в период социальных катаклизмов 1917–1920 годов, подобные лозунги выдвигали люди и организации, никогда ничего общего с областничеством не имевшие. Потанин тогда уже понимал, что его имя используют как знамя для консолидации антибольшевистских сил. И на первых порах против этого не возражал, но затем отошёл в сторону.

– Откликнулись ли на призывы нового областничества в годы революционных потрясений и гражданской войны сами сибиряки?

А. В. Колчак.

– Нет, эти идеи получили слабую поддержку у основной части населения региона. Созданная Сибирская областная дума в 1918 году самораспустилась под сильным давлением Директории (Временного всероссийского правительства). Колчак, единоличная диктатура которого была на некоторое время установлена, занял отрицательную позицию по отношению к областничеству. Его окружение считало, что «все помыслы и силы должны быть отданы единственному безраздельному делу – воссозданию единой (не федеративной) Великой России». В 1919-м часть областников примкнула к оппозиционной по отношению к колчаковскому режиму группировке во главе с генералом Радольфом Гайдой, который собирался устранить Колчака и продолжить войну с коммунистами. Отстранённый от должности командарма, он с группой приверженцев отправился во Владивосток, по пути зондируя почву по поводу учреждения Земского собора, который должен был в какой-то степени заменить Областную думу. Утром 17 ноября 1919 года во Владивостоке над одним из вагонов поезда генерала Гайды был поднят областнический бело-зелёный флаг. Однако путч в тот же день был подавлен.

– Когда «бело-зелёное знамя областничества» развернули в Сибири в последний раз?

– Последняя известная попытка распространить идеи областничества в форме воззваний к крестьянам состоялась в 1923 году в Кузнецком уезде от имени «исполнительного вече народной армии». Но уже в первой половине 1919 года областники фактически сходят с политической арены в Сибири. Хотя их лозунги в различной интерпретации: Учредительное собрание, Сибирская крестьянская социалистическая республика – ещё много раз и при каких только коллизиях ни использовались. И сегодня они снова, хотя и завуалированно, звучат в популистских посулах грядущего «процветания» за счёт монопольного обладания сырьём… История, увы, ничему не учит. А могла бы. Невежество, утопические надежды одних, помноженные на желание дорваться до власти любым способом других, порождают попытки снова и снова разыгрывать карту «защиты региональных интересов».

P. S. Как разыгрывается эта карта уже в наши дни, читайте в ближайших выпусках «Файла-РФ».

Версия для печати
Комментарии (2)
Написал ctrannik, 19:08 24 Ноября 2011
пока всю террирторию РФ не охватит министерство Культуры Русских - восстанавливающее традиции и сам Дух созидания и творчества, пассионарности народа - деградация будет расти и проявляться в любых формах, включая и исторические.
habarov1942 22:45 26 Ноября 2011
Методы Петра 1 сейчас конечно не подходят, но что может случится с *обособленными* государствами в наше время хорошо видно на примере Сербии,Ирака, Ливии.
комментарии
подробности
отражения