Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Политика

Подробности. Как это было


07 февраля 09:00
 
Анатолий Кошкин
доктор исторических наук

«2 плюс альфа» – формула сдачи Курил. Часть I
Подробности. Как это было -
Фото с сайта madeofsteel.ru

7 февраля в Японии в очередной раз будет проводиться введённый в 1981 году, в разгар «холодной войны», так называемый «День северных территорий».

Как это происходит из года в год, в одном из крупнейших залов Токио «Будокан» члены японского кабинета министров в окружении активистов движения за возвращение «исконных территорий Японии» будут призывать соотечественников крепить свои ряды, вовлекать в них молодёжь, занимать бескомпромиссную позицию на межгосударственных переговорах с Россией.

Мероприятие будет сопровождаться истеричными криками «Иван домой!» и ругательствами, извергающимися через мощнейшие динамики, установленные на расцвеченных знамёнами милитаристской Японии пропагандистских фурах националистических профашистских организаций. Они будут в течение дня курсировать вокруг российского посольства в Токио и генконсульств в других японских городах. Причём требования правых не ограничиваются южнокурильскими островами, а простираются на всю Курильскую гряду вплоть до Камчатки, а также южную половину острова Сахалин, намеренно именуемого в Японии довоенным названием Карафуто.

Не исключено, что националисты, несмотря на охрану полицией российских дипломатических представительств, вновь предпримут попытки прорыва к посольству с целью демонстративного надругательства у его ворот над государственной символикой Российской Федерации. К этому их может поощрить фактический отказ японского правительства наказать организаторов такой провокации с флагом РФ в прошлом году. Очередную репетицию «выражения воли народа» японские ультраправые предприняли во время состоявшегося 28 января этого года визита в Токио министра иностранных дел РФ С. Лаврова.

Япония. День так называемых «северных территорий».

Хотя в Японии пытаются представить территориальные требования к России как «стремление к исторической справедливости», преодоление некоего «морально-психологического синдрома» утратившей земли японской нации, в действительности «проблема северных территорий» была изобретена как чисто политический инструмент недопущения после войны японо-советского добрососедства. Причём на «упаковке» явно проглядывает клеймо Made in USA. Для тех, кто может заподозрить автора в злонамеренности и антиамериканизме, приведём мнение далёкого от симпатий к СССР профессора Калифорнийского университета этнического японца Цуёси Хасэгава, который отмечает: «…Цель США состояла в том, чтобы вовлечь Японию в свою гло