Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
История

Память. Крах нацистского «дранг нах остен»


22 июня 09:00
 
Виктор Сапрыков

Свыше тысячи лет германские воинственные круги проводили захватническую политику в отношении народов Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Действовали они в основном огнём и мечом. Последний такой натиск был предпринят в первой половине ХХ столетия фашистской Германией.
Память. Крах нацистского «дранг нах остен» - Вторжение фашистов на советскую землю.
Вторжение фашистов на советскую землю.

Особенность его состояла в том, что нацисты возвели этот милитаристский курс в официальный ранг, сделав его основой государственной политики, подробно его разработали. Он получил название генеральный план «Ост» (Generalplan«Ost» .- «Восток»).

План предусматривал колонизацию стран Восточной Европы нацистской Германией, истребление и выселение населения с исконно принадлежавших им земель. Гитлер прямо отмечал: «Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не делать этого».

Расстрел немецкими фашистами советских граждан.

Идеологической основой плана «Ост» явился антинаучный, реакционный по своему содержанию нацизм, суть которого в разделении народов на полноценных и ущербных, на нации господ и рабов. В программе нацистской партии прямо отмечено: «Только представитель расы может быть гражданином, а представителем расы может быть только тот, в ком течёт германская кровь, независимо от вероисповедания. Следовательно, ни один еврей не может быть представителем расы». Положение в равной степени относится и к славянским народам. В соответствии с нацистской расовой шкалой славяне занимали предпоследнюю ступень, на последней находились евреи и цыгане. Немцы же признавались элитной нацией, которой, видите ли, не хватает географического пространства для размножения и развития. И гитлеровцы абсолютизировали призыв тевтонских рыцарей к расширению «жизненного пространства» за счет славян, разработали пресловутый план колонизации пространства «неполноценных», по нацистской терминологии, восточноевропейских народов, прежде всего – славян, получивший название, как уже говорилось, «Ост» – «Восток». Обергруппенфюрер СС Бах-Залевски на Нюрнбергском процессе заявил, что истребление десятков миллионов славян «… явилось логическим следствием всего нашего национал-социалистского мировоззрения… Если десятилетиями проповедуют, что славяне являются низшей расой, что евреи вообще не являются людьми, – неминуем именно такой результат…».

Такая концепция отравляла сознание германского народа, воспитывала в нём презрение к другим народам, веру в мнимое превосходство «германской расы» и, как следствие, готовность к захвату чужих земель. То была идеологическая подготовка к войнам против «неполноценных» народов с целью колонизации их территорий.

Первый вариант плана был создан Главным имперским управлением безопасности 15 июля 1941 года под руководством рейхсфюрера СС Гиммлера совместно с Рейхминистерством оккупированных восточных территорий, возглавляемым главным идеологом нацизма Розенбергом. План был утверждён Гитлером. Планом «Ост» предусматривалось в течение 25–30 лет изгнать с родной земли или уничтожить 80-85% поляков, 85% литовцев, 75% белорусов, 65% населения Западной Украины, половину эстонцев, латышей и чехов, всего от 35 до 45 миллионов человек. После модификации плана в апреле 1942 года их численность была увеличена до 46-51 миллионов человек. Один из главарей фашистской Германии Геринг с откровенным цинизмом заявлял: «Германизации подлежат не народы, а территории… Наша задача – обеспечить, чтобы на Востоке жили люди только немецкой, германской крови».

Территорию РСФСР предусматривалось превратить в колонию «тысячелетнего рейха», а ее население истребить и частично выселить за Урал. В кратчайший срок нацисты предполагали заселить немцами Ленинградскую, Херсонскую, Белостокскую области, Западную Литву, преобразовать Крым в «немецкую ривьеру».

Руководствуясь таким варварским планом, гитлеровская Германия 22 июня 1941 года без объявления войны начала вторжение в Советский Союз. Каждому солдату и офицеру вермахта была вручена памятка следующего содержания: «… убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки». Вот почему война с фашистской Германией выдвинула перед нашим народом альтернативу: победить или умереть. И с первого дня эта война стала для всего народа Священной, Великой Отечественной. Смысл ее выразила патриотическая призывная песня «Священная война» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова), созданная в первые дни войны:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Прибытие заключённых в концлагерь Освенцим.

По плану «Ост» народы Восточной Европы полностью лишались государственной самостоятельности, национальной культуры, самобытности. Их национальное богатство присваивалось Германией, оставшееся в живых население превращалось в бесправных рабов. 17 июля 1941 года в соответствии с указом Гитлера, под руководством Розенберга, руководителя оккупационного режима на захваченных территориях СССР, было сформировано имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий. В его ведение входило: разгром Советского государства с центром в Москве, создание на его территории разобщённых псевдогосударственных образований, так называемых рейхскомиссариатов. Это «Остланд» (центр Рига, включавший прибалтийские республики и Белоруссию), «Украина» (центр Ровно, включавший в основном Украину, а также часть Белоруссии). Предусматривалось создание рейхскомиссариатов «Кавказ» (центр Тбилиси), «Москва» (включавший центральную Россию до Урала), «Туркестан» (включавший Среднюю Азию). Так организационно намечалось реализовывать план «Ост».

В ходе войны один из разработчиков генерального плана «Ост» доктор Ветцель подготовил для Гиммлера документ, в котором писал, что установить «немецкое господство в Европе» не удастся без того, чтобы «разгромить русских как народ, разобщить их». Намечалось оставить на русской территории «людей примитивного полуевропейского типа», «расово неполноценных, тупых». Предлагалось проводить политику сокращения рождаемости русских, не допускать снижения смертности младенцев, сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским учреждениям и т.д. Главное же, фашистское руководство Германии требовало от оккупационных властей проводить на территории СССР политику массового уничтожения населения.

Уничтожение гражданского населения и военнопленных осуществлялось самыми изощрёнными варварскими методами и носило массовый характер. С этой целью гитлеровцы создали громадную сеть концентрационных лагерей в Германии, Польше, Австрии, Чехии, Словакии, на оккупированной территории Советского Союза. Так, в Белоруссии захватчики уничтожали людей в 260 лагерях смерти. Среди них печально известный Тростянецкий, который по количеству жертв уступал лишь таким гигантским фабрикам смерти, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Союзники гитлеровской Германии финны создали в оккупированной части Восточной Карелии 13 концлагерей для советских граждан славянского происхождения. Фактически это была этническая чистка. Доставляли людей в лагеря эшелонами. В крупнейший концлагерь Освенцим ежедневно прибывало от трех до пяти железнодорожных составов, в каждом из которых находилось от 1500 до 3000 человек.

Для уничтожения широко применялись мощные газовые камеры, печи крематориев, «душегубки». Но и они далеко не всегда справлялись с поступающими узниками. Тогда применялись такие испытанные средства, как массовые расстрелы, а также сжигание людей во рвах или захоронения в огромных братских могилах. Многие советские военнопленные погибли уже на пути следования в лагеря, из-за ужасного состояния помещений для размещения, голода, эпидемий, изнурительного принудительного труда, преднамеренного лишения их жизни. В результате в лагерях погибло свыше 3 миллионов советских военнопленных. За малейшее нарушение жестокого лагерного режима заключённых безжалостно наказывали. Широко использовались телесные издевательства: избиения палками, плетью, одиночное заключение в полной темноте, доводившее многих до помешательства, разговоры о политике, квалифицировавшиеся как «агитация», карались смертной казнью.

Кроме того, гитлеровцы тысячами расстреливали население в местах проживания, сжигали их в жилых домах и производственных строениях. На захваченной территории СССР проводились массовые экзекуции, повседневным явлением были казни. Во многих населённых пунктах стояли устрашающие виселицы. Широкую известность получила расправа оккупантов в марте 1943 года над жителями белорусской деревни Хатынь, где заживо было сожжено 149 человек, в том числе 76 детей. В районе Бабьего Яра на окраине Киева гитлеровцы осенью 1941 года расстреляли свыше 100 тысяч советских граждан, в основном евреев. И подобных преступлений было слишком много.

Для своих преступных действий нацисты подготовили кадры профессиональных убийц. «Мы, – говорил Гитлер, – должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц… устранить миллионы низшей расы…». Так нацисты и действовали.

 

Используя разные средства – концлагеря, душегубки, массовые расстрелы, казни, гитлеровцы на оккупированной территории СССР преднамеренно истребили свыше 7,4 миллиона человек. Следует иметь в виду, что на ней оказалось не менее 73 миллионов советских граждан, для большинства которых этот адский период продолжался 2–3 года. Они испытали на себе весь ужас жестокой трудовой повинности – рабочий день по 14–16 часов тяжелейшего труда, хронический голод, болезни, отсутствие элементарной медицинской помощи. В результате лишились жизни еще 4,1 миллиона человек.

В таких вагонах фашисты отправляли советских людей и военнопленных на работы в Германию.

В связи с провалом «блицкрига», перед главарями фашистской Германии остро встал вопрос наращивания военного производства для ее продолжения, которое требовало сотен тысяч рабочих вместо призванных в армию. Где их взять? На Востоке. И оккупанты повели настоящую охоту на жителей городов и населённых пунктов. В результате на каторгу в Германию в качестве невольников было вывезено 5270 тысяч советских граждан, так называемых «восточных рабочих» – «остарбайтеров». Из-за беспощадной эксплуатации, нечеловеческих условий существования более 2164 тысяч из них умерли.

Выходит, что общее число погибших мирных советских граждан составило примерно 13, 7 миллиона человек.

Испытали на себе действие плана «Ост» и другие славянские народы. За время войны немцы уничтожили 6 миллионов польских граждан из 22 миллионов проживавших в довоенных границах Польши 1939 года. Свыше 1,5 миллиона польских граждан вышли из концлагерей калеками. 2,5 миллиона поляков были насильственно угнаны на принудительные работы в Германию. Такой же участи подверглись 750 тысяч граждан Чехословакии. В концлагерях Ясеновац в Хорватии от голода, эпидемий, тяжёлой работы и в результате прямого уничтожения погибло до 600 тысяч человек, из них почти 20 тысяч детей. Большинство жертв – сербы и евреи.

Нацистская политика на оккупированных территориях включала и временное использование их экономики для обеспечения вермахта вооружением, боеприпасами, продовольствием. Правящие круги рейха намеревались также подчинить её для продолжения борьбы против Англии и Соединённых Штатов. А после победы в войне, в которой они не сомневались, гитлеровцы рассчитывали превратить Восточную Европу в сырьевой и аграрный придаток третьего рейха. Большую часть промышленных предприятий Советского Союза планировали разрушить или перевезти на Запад.

Ворота концлагеря Освенцим.

Коренной перелом на советско-германском фронте в пользу Красной Армии и начавшееся изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории СССР сорвало дальнейшую реализацию плана «Ост». Отступающие агрессоры приступили к поспешному грабежу и вывозу имущества, оборудования и ценностей. К апрелю 1944 года с территории СССР в Германию было отправлено 239 тысяч электромоторов, 175 тысяч металлорежущих станков, свыше 1 миллиона тонн железной руды, десятки тысяч тонн хлопка и шерсти, 9,2 миллиона тонн зерна. Оккупанты уничтожили, отобрали и угнали в рейх 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз. В стоимостном выражении немецко-фашистские захватчики причинили народному хозяйству нашей страны ущерб на 679 миллиардов рублей (в государственных ценах 1941 года).

Победа СССР в Великой Отечественной войне положила конец многовековому германскому натиску на Восток, победители приняли меры по искоренению милитаризма и полному разоружению Германии, ликвидации её вооружённых сил и генерального штаба. Были признаны преступными и подлежали роспуску национал-социалистская партия Германии, СС, СА, СД и гестапо, осуждены на Нюрнбергском процессе главные военные преступники. Германский милитаристский меч был сломлен. Так ответили Советский Союз и его союзники по антигитлеровской коалиции на преступления фашистской Германии.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения