подробности
Выступая в апреле на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), Владимир Путин поставил задачу активизировать проекты по изучению природы родного края и защиты культурно-исторического наследия. Одним из них может стать Национальный мегалитический парк на островах Белого моря. ![]() На берегу Белого моря.
«Чем больше мы задумываемся, пытаясь постичь смысл удивительных сооружений мегалитической культуры Арктиды или Гипербореи, тем явственнее убеждаемся, что они являются не только национальным достоянием России, но и уникальными памятниками истории человечества – не менее удивительными, чем всемирно известные Стоунхендж в Англии, египетские и мексиканские пирамиды, а по древности, вероятно, их превосходящие», – убеждён Сергей Голубев, председатель комиссии научного туризма Санкт-Петербургского отделения РГО, руководитель комплексной Северной поисковой экспедиции. Именно ей принадлежит заслуга открытия мегалитических объектов на Беломорье: каменного трона, чёрного артефакта, святилищ предков и Одина, вселенского яйца, двух- и трёхопорных дольменов, валунных пирамид, менгиров… Рассказывает Сергей ГОЛУБЕВ: – Интерес к Беломорью был у нас давно, и в 2000 году мы выехали на Соловки в разведочную экспедицию. В планах было обследовать знаменитые каменные лабиринты, осмотреть окрестности Кандалакши – попытаться найти святилища древних цивилизаций. Люди с глубокой древности поклоняются богам – это их естественная потребность, как и все основные жизнеобеспечивающие ритуалы, но в незапамятные времена храмов не строили. Мир в понимании наших предков состоял в проявлении богов и высших сил, у которых люди просили удачи и процветания в местах, по ряду причин становившихся священными. Изначально поклонялись причудливым творениям природы: скалам, горам, необычным деревьям... Особенно почитались объекты, похожие на людей или животных. Позднее подобные образы сооружались вручную из камней или вытёсывались из дерева. Но до сих пор у многих народов нерукотворные, природные творения считаются высшим проявлением божественных сил. Итак, экспедиция с интересом обследовала Соловецкие лабиринты и странные морские террасы острова, на которых располагаются комплексы каменных курганчиков. Рассматривая их, мы, как и многие наши предшественники, размышляли о предназначении объектов, пытаясь ухватить суть ускользающей связи лабиринтов с могильниками. Она была замечена учёными ещё в начале XX века, но окончательного мнения не выработано до сих пор. ![]() Святилище предков.
Занимаясь на Соловках разгадкой этой тайны в 2001–2004 годах, мы обратили внимание на несколько явно рукотворных пирамидальных объектов от 12 до24 метроввысотой, в основании которых прослеживался правильный треугольник, ориентированный по сторонам света. Исследуя эти и другие странные с нашей точки зрения холмы, мы все более убеждались в том, что Соловки в далекие доисторические времена были неким Элизиумом людей, населявших окружающую ойкумену, своеобразным Раем, в который эти люди отвозили умерших предков. Их души не должны были ни в чём нуждаться в этом природном Эдеме, который тогда, в эпоху климатического оптимума, изобиловал дичью, рыбой и прочими дарами природы, Одновременно в поле зрения экспедиции попали лежащие между Соловками и материком причудливые купола гранитных островов Кузовного архипелага. В древнюю эпоху они играли важную роль в жизни сообщества людей, населявших окружающие земли. О том, что это был некий мистический центр, красноречиво свидетельствуют и высеченные гранитные лики, поражающие величием и внутренним спокойствием, и сложенные из больших плит треножники – дольмены, и стоячие камни – менгиры, и кромлехи, другие рукотворные сооружения. Надо сказать, в этих местах работали археологические экспедиции – в 1960, 1970, 2004 и 2007 годах. Однако не обнаружили ничего с их точки зрения существенного. Так, остатки кострищ, каменные орудия… Из чего археологами было сделано предположение о сезонности посещения островов группами первобытных охотников и рыболовов, которых были отнесены к мифическим протосаамам. Странно, но никто из участников тех экспедиций не обратил внимания на явно рукотворные мегалитические объекты, имеющие несомненную корреляцию с уже известными древними памятниками в Евразии и других частях света. Сам факт отсутствия следов постоянных поселений охотников и рыболовов на островах как раз и свидетельствует об их изначальном статусе священных, т. е. территории нахождения пантеона божеств, о чём и говорят найденные нами мегалитические объекты. Следует учесть, что в те далёкие времена, – как впрочем, и сейчас, – мусорить в святых местах было не принято, потому так скудны археологические находки там, где останавливались паломники древности. ![]() На троне.
Фактически Кузова – древнейший святилищный комплекс, сакральный центр, удовлетворявший религиозные потребности людей, населявших окрестные земли. Богов было много. Каждый отвечал за определённый пласт земных и небесных дел, покровительствовал либо воинам, либо ремесленникам, торговцам или земледельцам, любви или врачеванию, семейному очагу и родовспоможению. В современном понимании у богов была специализация, что не мешало им вмешиваться в дела друг друга. Соответственно, люди приезжали сюда, чтобы принести дары тому божеству или нескольким, которые могли как-то помочь в решении проблем. Воевать или мириться, ехать торговать на запад или восток, жениться, просить детей… На островах паломников древности встречали тамошние служители культа, которые, как и современные жрецы, способствовали правильному прохождению обрядов. Но найти исторические памятники – полдела. Главное – понять, кому предназначался, как использовался тот или иной объект. И кое-что, как нам кажется, уже удалось расшифровать. Например, грозный одноглазый бог с восьмиметровым ликом, по аналогии со скандинавскими «родственниками» условно названный Одином, – это покровитель воинов. Образ начертан посредине живописной гранитной стены, окружен другими антропо- и зооморфными ликами. Рядом – уютный грот, внутри которого находится каменный «диван», а перед ним – большая плоская плита для принесённых даров. Всё сделано с умом и в то же время весьма естественно. Вероятно, творили вместе – и люди, и природа. Но как?! И что это за люди, как им удавалось столь органично создавать и вписывать культовые объекты в ландшафт? Вопросов, на которые ещё предстоит ответить исследователям, великое множество. Но чтобы иметь возможность продолжить изучение, удивительный уголок важно сохранить. В других странах и не столь яркие места имеют статус национальных парков и заповедников. Здесь, по сути, настоящее национальное достояние России – уникальный комплекс природного и доисторического наследия.
И ещё надо спешить, пока приезжающие группы туристов не превратили эти девственные места в очередную помойку, как побережье Финского залива, или не уничтожили его. В 2010 году от незатушенного туристского костра выгорел один из красивейших островов архипелага Куричья Нилокса. В 2011-м мы два дня боролись с аналогичным пожаром на Русском Кузове. На счастье острова и его обитателей, ветер дул в сторону моря, и нам удалось справиться. В противном случае выгорело бы пять квадратных километров живописнейшей территории. А ведь при этом разрушаются и древние памятники. Эти изумительные острова, пока ещё не поздно, должны стать первым Национальным мегалитическим парком России. И если грамотно наладить дело, он будет окупать и свою охрану, и гидов, и всё остальное, что сопутствует индустрии туризма. А главное – продолжит открывать нам новые знания.
+ Комментировать
Оставьте комментарий первым
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |