Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
История

Память. Как начиналась война


24 июля 09:00
 
Юрий Рубцов
доктор исторических наук

В прошлом, 2011 году, начато издание фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» в 12 томах, подготавливаемого в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина от 5 мая 2008 года. Недавно увидел свет второй том труда.
Память. Как начиналась война - Пехота  атакует под прикрытием тяжёлого танка КВ-1.
Пехота атакует под прикрытием тяжёлого танка КВ-1.

Само его название – «Происхождение и начало войны» – свидетельствует о сложности задач, стоявших перед авторским коллективом. От 22 июня 1941 года нас отделяет более 70 лет, но и до сих пор наука не смогла дать объяснение, полностью удовлетворяющее общественное сознание: как могло так случиться, что к войне готовились, знали, что она разразится, и, тем не менее, она обрушилась неожиданно и принесла такие тяжёлые испытания. И сегодня не на все острые вопросы найдены ответы, но то, что с выходом рецензируемого труда число таких вопросов уменьшилось, несомненно.

2-й том книги Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Том 2. Происхождение и начало войны. – М., Кучково поле, 2012. – 1008 с., ил.

В шести главах тома – «Историко-познавательные основы изучения Великой Отечественной войны», «У истоков войны», «Начало Второй мировой войны и политика СССР», «СССР накануне нападения Германии», «Вступление советского народа в борьбу с агрессором», «Итоги первых месяцев войны» – раскрываются основные события 1930-х годов в Европе и Азии, приведшие ко Второй мировой войне, а также ход Великой Отечественной войны в течение её первых трёх месяцев – вплоть до 30 сентября 1941 года, когда вермахт предпринял операцию «Тайфун» по захвату Москвы.

Поскольку Великая Отечественная война рассматривается авторами как важнейшая составная часть Второй мировой войны, её происхождение показано с учётом закономерностей мирового развития, начиная с Первой мировой. Прослеживается, как в Германии зарождался и укреплялся нацистский режим, как росли его экспансионистские аппетиты, чему весьма способствовала политика умиротворения со стороны западных стран. На большом количестве документов, в том числе вновь введённых в научный оборот, доказывается, что именно германский национал-социализм явился ведущей силой агрессивного блока, развязавшего Вторую мировую войну и стремившегося к уничтожению Советского Союза как главного препятствия на пути к мировому господству.

Читатель найдёт в книге немало новых подходов к объяснению и описанию различных сторон и событий войны. Так, если в ранее выходивших в нашей стране трудах агрессия фашистской Германии и её союзников против СССР объяснялась антикоммунизмом, то здесь она рассматривается как обусловленная, в первую очередь, цивилизационными факторами. Замыслы руководства Третьего рейха лишали восточнославянский этнос места в мировой цивилизации. По плану «Барбаросса» и генеральному плану «Ост» нацистами велась истребительная война против народов Советского Союза, осуществлялась преступная политика расового геноцида. Чтобы выжить, сохранить право на существование, советский народ должен был принять брошенный ему вызов и сражаться, не задумываясь о цене.

Подготовка бойцов РККА по рукопашному бою незадолго до начала войны.

В последние два десятилетия современными ревизионистами охотно популяризируется выдвинутая еще Гитлером и Геббельсом версия о том, что Германия вынуждена была напасть первой, чтобы предупредить нападение, которое якобы готовилось Москвой. В книге убедительно показано, что никаких планов превентивной войны в СССР не существовало, «наоборот, все военно-политические решения и дипломатические акции, предпринимавшиеся в тот период, исходили из стремления оттянуть момент вступления СССР в войну». Генштабовский же документ от 15 мая 1941 года, называемый «запиской Жукова» и содержавший  пункт о нанесении упреждающего удара по противнику, сосредоточивавшемуся у границ нашей страны – на него любят ссылаться ревизионисты – представлял собой одну из множества штабных разработок. К слову, не подписанную и не утверждённую никем из должностных лиц. Как резонно подчеркивают авторы, «рассуждения весной1941 г. о способах ведения будущей войны  не означали решения немедленно начать самим эту войну».

В книге, посвящённой кануну и первым месяцам войны, не могла не найти отражения деятельность советских органов разведки. Без этого невозможно было бы осветить один из самых дискуссионных вопросов предыстории Великой Отечественной: насколько глубоко и всесторонне высшее советское руководство было информировано о гитлеровских планах нападения на СССР и как это учитывалось при подготовке страны к отражению фашистской агрессии.

Легендарный Советский разведчик Рихард Зорге.

В целом советской разведке удалось восстановить свою агентурную сеть в Европе, в странах Среднего и Дальнего Востока и в Северной Америке, существенно ослабленную вследствие необоснованных репрессий и провалов, и организовать результативную работу. В Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Японии разведчики действовали в условиях военного времени, рисковали жизнью, преодолевали значительные трудности и хитроумные дезинформационные мероприятия вероятного противника. Проявляя мужество, смелость и настойчивость, Р. Зорге, А. Коротков, В. Тупиков, Г. Ерёмин, Ш. Радо и другие разведчики добывали сведения, которые помогли вскрыть агрессивные планы германского руководства.

Только за предшествующий войне год внешняя разведка и военная разведка Наркомата обороны направили И. В. Сталину свыше 230 донесений о подготовке Германии к войне. Конечно, во многие разведсообщения проникала и дезинформация, нередко они противоречили друг другу. Но, к сожалению, отделять зёрна от плевел было некому. Авторы тома связывают это с запретом И. В. Сталина заниматься анализом и оценкой добытых данных. Он оставлял право на выводы за собой, но подобная схема, подчеркивается в книге, «снижала барьер против попадания в предназначавшиеся для него материалы противоречивых и недостаточно проверенных сведений».

Добытые с огромным риском разведсведения не получили должной оценки у И. В. Сталина, иначе, наверное, им не был бы допущен грубейший просчёт в определении момента нападения вермахта, что, в свою очередь, явилось одной из причин катастрофического для Красной армии начала войны.

В книге во всём их драматизме описаны приграничные сражения Советских Вооружённых сил, показан процесс превращения нашей страны в единый военный лагерь, раскрыт феномен массового героизма граждан многонационального Советского государства, проанализированы причины поражений Красной армии в первые месяцы войны.

В числе основных причин таких поражений авторы называют слабую материально-техническую готовность СССР к войне, отсутствие у РККА достаточного боевого опыта, устаревшие взгляды советского командования на начальный период войны, просчёт в оценках сроков начала войны, оценках вероятных действий агрессора и другие.

В первые три месяца войны, нашедшие отражение в томе, уложились кровопролитные приграничные сражения, сопровождавшиеся не только отступлением и жестокими поражениями многих соединений и частей Красной армии, но и её первыми победами, приобретением советским командным составом ценнейшего боевого опыта.

В эти месяцы первые серьезные сбои дал немецкий план «молниеносной войны». Советские войска отразили попытки вермахта сходу взять Ленинград. Их активные действия, особенно в ходе Смоленского сражения, заставили врага остановить наступление на Москву, впервые во Второй мировой войне столь крупная немецкая группировка вынуждена была перейти к обороне. Важнейшим фактором отвлечения сил врага от московского направления стало также героическое сопротивление, которое оказывали противнику войска Юго-Западного фронта. Армия и флот, бойцы и командиры, вся Советская страна, несмотря на неудачи первых месяцев войны и большие потери, выстояли.

В эти же первые три месяца войны произошли кардинальные, оказавшиеся ключевыми для дальнейшего хода и исхода войны перемены в государственном и военном управлении СССР. Настойчивыми усилиями руководства страны и народных масс Советский Союз стал единым военным лагерем. Полным ходом шел процесс перестройки экономики на военный лад, осуществлялось широкомасштабное перебазирование на восток из западных районов, подвергшихся вражеской оккупации, предприятий промышленности и сельского хозяйства, учреждений науки и культуры. Навстречу эшелонам с техникой и эвакуируемым населением в сторону фронта день и ночь двигались составы с маршевым пополнением, ежемесячно составлявшим не менее полумиллиона человек.

Начавшаяся война была воспринята и прочувствована советскими людьми как Отечественная, справедливая, общенародная, все общество совершило поворот от мира к состоянию войны в защиту Родины и её святынь.

Несмотря на захват большой территории европейской части СССР, вермахт не смог достичь главной цели: уничтожить войска приграничных военных округов, обеспечить себе беспрепятственное продвижение вглубь Советского Союза и вывести нашу страну из войны. Пружина сопротивления нашего народа и его армии только начинала распрямляться. И это был главный итог первых, может быть самых тяжёлых месяцев Великой Отечественной войны.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения