Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Политика

Идеология. Изборские тезисы


10 сентября 16:00
 
Сергей Черняховский
доктор политических наук

В Изборске начал работу политический клуб. На форуме, в котором и мне довелось принять участие, были министр культуры Владимир Мединский, политик Наталия Нарочницкая, политолог Михаил Делягин, писатель Александр Проханов, социолог Андрей Фурсов, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, философ Александр Дугин, все те, кто ищет идеологию, способную стать основой возрождения России.
Идеология. Изборские тезисы  - Музей-заповедник «Изборск» в Псковской области. Фото ИТАР-ТАСС.
Музей-заповедник «Изборск» в Псковской области. Фото ИТАР-ТАСС.
На заседании политического клуба.

Для чего собирался «Изборский клуб»? Кто-то пишет о нём, как о собрании правых консерваторов. Кто-то – как о клубе патриотических публицистов. Кто-то – как о манипуляционном эксперименте Кремля.

На самом деле собрались люди разных темпераментов и взглядов – от консерваторов до коммунистов, от радикальных оппозиционеров до явных лоялистов. Приверженных разным парадигмам, методологиям и постулатам. Убеждённых православных и убежденных атеистов. Объединённых признанием того, что предыдущие форматы развития России исчерпаны. Выработка новой стратегии – цель исследований клуба. Участники дискуссии используют разные термины.

Мы апеллируем к разным теоретическим постулатам. Иногда говорим на разных политических языках – но сходимся в сущностном смысле того, о чём говорим. По сути, сходимся в принятии следующих положений.

Развитие страны не может осуществляться без целей и концепции этого развития, то есть, в конченом счёте без идеологии.

Но идеология – это не набор субъективных пожеланий. Чтобы идеология могла выполнять свои функции – ставить цели и объединять людей в действии ради их достижения – она должна обладать рядом составных компонентов.

Идеология, как исторически сложившийся конструкт общественного сознания, включает в себя три составляющие: аксиологическую (комбинацию основных принятых ценностей), экономическую модель (концепцию общества и его развития) и концепцию политической организации общества.

Объективно для России значимыми ценностями, необходимыми для полноценного восстановления и развития страны являются:

– свобода – она действительно всегда лучше чем несвобода; если понимать её как свободу не от традиций, ценностей и разумного осмысления окружающего мира, а как свободу выбора путей их реализации;

– разум – если понимать его не как способность к постоянному скепсису и уходу в произвольно-субъективные логические построения, лишающие человека способности к созидательной деятельности, а как способность познавать мир, его объяснять и осуществлять целесообразные действия;

– ответственность – свобода предполагает обязанность отвечать за результаты действий, не наносить вреда людям и миру, не разрушать достижения цивилизации и принятые обществом ценности, его моральную и историческую самоидентификацию, сохранять и развивать возможности цивилизованного существования будущих поколений;

– прогресс – как движение в будущее по пути совершенствования и развития окружающего мира, общественных условий и самого человека.

Экономическое устройство современной России для обеспечения её восстановления и развития требует умения и возможности ставить долговременные цели, осуществлять стратегическое планирование, реализации технологического прорыва и технологической реконструкции производства.

Экономика требует перехода от краткосрочных рыночных мотиваций и стимулов к средне- и долгосрочным. Это означает, что Россия экономически не может развиваться, не отказавшись от рыночной организации и не создав систему проектной экономики и стратегического планирования.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Псковской области Андрей Турчак, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Политическая модель, способная обеспечить развитие страны, предполагает необходимость гибких эффективных решений нестандартных задач в постоянно меняющемся мире. То есть, способность отвечать на нестандартные вызовы адекватными, нестандартными способами.

Это должна быть своего рода система профессионального самоуправления, компетентная демократия – власть большинства, опирающегося на профессионализм и компетенцию, в известном смысле – диктатура профессионализма и компетентности.

При этом нужно учитывать: идеология, чтобы быть действительно системой ценностей и целей, объединяющих общество, а не набором обеспечивающих манипуляцию сознанием шаблонов, – должна выполнять три функции:

– познавательную – она должна, опираясь на научное знание, познавать и объяснять мир;

– ориентации действия – должна ставить цели действия в этом мире и предлагать пути их достижения;

– оправдания действия – должна объяснять полученные результаты и защищать избранные способы действия.

Объективный анализ реальности показывает, что и мир, и современная Россия исчерпывают предыдущие парадигмы развития и требуют поиска альтернативных вариантов развития.

Мир сталкивается как минимум с тремя уровнями кризиса:

– мир подходит к границам развития рыночной экономики. Рожденные конкуренцией монополии в последнем столетии существовали за счёт расширения ареала своей деятельности. Сегодня они распространили его на весь мир, и тем самым уничтожают породившие их основы;

– политическое оформление мира было результатом установления нового баланса сил, сложившегося в итоге Второй мировой войны. С разрушением СССР баланс нарушили. Подобное изменение всегда ведёт к переделу мира. Оно началось. События в Ливии и Сирии – преддверие нового глобального военного конфликта. Либо баланс будет восстановлен, либо мир ждёт мировая военная катастрофа;

– исчерпывает себя модель развития общества потребления. Человек не может существовать без потребления, но оно не может быть смыслом производства и жизни. Стоит вопрос о переходе к обществу познания и творчества и подчинения его целям общественного производства, возвращения потреблению роли средства общественного развития, а не его цели.

Сегодня из инструмента обеспечения прогресса потребление превратилось в инструмент деградации. В мире запущен механизм социального и исторического регресса:

– наступление постмодернизма, утверждающегося в моральном релятивизме, провозглашении множественности истин, отказ от традиционных ценностных оснований одновременно с отказом от научного познания мира, отрицание его целостного видения;

– варваризация экономических и политических отношений, сползание к решению политических вопросов жёстким насилием;

– отказ от идеи исторического прогресса, нарастание тяготения к архаике, как в форме радикально-фундаменталистких движений, так и в тяготении к реабилитации фашистских течений.

Единственным возможным барьером на пути приближающейся мировой войны и разрушения достижений предыдущего цивилизационного развития является восстановление баланса сил в результате ускоренного развития России и восстановление её роли и места в мире.

Перед Россией стоят следующие задачи:

– вернуть утраченное в результате катастрофического развития последнего пятнадцатилетия XX века;

– стать лучшими в мире – создать лучшее производство, лучшее искусство, лучшие социальные отношения, лучшую науку, лучшее образование, лучшую медицину. Утвердить в качестве ментальной задачи – быть лучшими во всех сферах жизни;

– осуществить возмездие в отношении тех сил и групп в мире, которые несут вину за постигшую Россию и мир катастрофу.

Стратегическими целями России в мире сегодня являются:

– остановить регресс;

– овладеть рычагами социального управления общественными процессами;

– запустить механизмы исторического прогресса.

И в результате этого – принять вызов, создав новый мир.

Основными характерными чертами нового мира будут:

– создание производства изобилия, являющегося основой не культа потребления, а средством обеспечения удовлетворения стремления к познанию, творчеству и совершенствованию мира;

– создание общества профессионального самоуправления, обеспечивающего разнообразие, совместное существование групп с разными интересами, увлечениями и пристрастиями, совместно существующими в едином социальном пространстве и взаимно обогащающими друг друга;

– создание условий свободного развития каждого человека, обеспечение потребности в творческой созидательной деятельности, в котором ничто не сможет принести большей радости, чем свободно избранный творческий труд.

Принципом развития становится принцип «корни и крона», единство всех этапов российской истории – от Изборска в его значимости образа древней русской истории до Обнинска как символа успехов советского периода и достигнутого СССР научно-технического превосходства и лидерства.

Версия для печати
Комментарии (2)
anokx 21:46 14 Сентября 2012
Читал! Чепуховое начинание!
Почему?
Об этом хорошо сказалофессор из Хонхейма Гюнтер Рормозер:
Когда рушится прежняя картина мира, теряет смысл и вся система старых понятий. А если не действуют понятия, то не функционирует и язык, посредством которого мы могли бы интерпретировать нашу историческую ситуацию. Тогда отсутствуют необходимые категории для понимания новых реальностей и, естественно, нет возможностей для духовной и политической ориентации. А без ориентации невозможно осуществить самое необходимое для такого времени - руководство".
Важнейшим дело сейчас является выработка понятийного аппарата, а именно, что такое "социальное государство" в его атрибутах, как то налоговая система, избирательная система, бюджетная политика и так далее.
Zimin 19:46 22 Сентября 2012
Делягин...Нарочницкая...Левашов...Проханов = даже "протокол о намерениях из такого собрания не родить...
Но как первый блин...вполне соответствует ...и тема - АКТУАЛЬНА...тут спору нет!...С БОГОМ!
комментарии
подробности
отражения