Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Общество

Академия «Файла-РФ». Сокровища Ангары. Часть II


30 ноября 18:00
 
Ираида Фёдорова
собственный корреспондент (г. Новосибирск)

Благодаря найденным при раскопках в ложе водохранилища Богучанской ГЭС памятникам, таёжная зона Приангарья начала представать совершенно в ином свете, чем виделось ранее. Даже в каменном веке это была не пустынная, как считалось ранее, а активно насёленная территория с яркими самобытными культурами, во многом отличающимися от тех, что появились южнее.
Академия «Файла-РФ». Сокровища Ангары. Часть II -

Ловцы хариуса против жестоких шаманов

Один из могильников Соснового мыса раскрыл учёным страшные тайны. Исследователи были обескуражены, наткнувшись на уникальные для северных территорий маски из черепов. Находка внушала ужас.

По словам завотделом инновационных экспертизных и изыскательских работ ИАЭТ СО РАН Александра Цыбанкова, таких артефактов раньше не встречали не только на территории России, но и вообще в северной части Евразии: «Череп обрезан, натёрт охрой, глиной заделаны глазницы, туда вставлены небольшие палочки, а на них надеты колечки из материала, который уже не известняк, но ещё не мрамор. Причём костяк, обнаруженный в могильнике, никакого отношения к маске не имеет».

В это же самое время в районе реки Тушама во время полевых работ археологи обнаружили другие погребения, которые – это фантастическая, но не лишённая оснований гипотеза – могут пролить свет на то, откуда такие маски на Сосновом мысе могли взяться.

Железная личина. Фото ИАЭТ СО РАН.

По словам научного сотрудника иркутской лаборатории палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Валентины Новосельцевой, учёные обнаруживали в могильнике на реке Тушаме одни только головы. Отдельные черепа – причём все без нижних челюстей. Скелетов в захоронении не было вовсе! «Туловище и голову в те времена могли хоронить отдельно друг от друга», – предположила Валентина Новосельцева. Гипотеза археолога не лишена изящества. А быть может, хранилище черепов на Тушаме было попросту чем-то вроде «склада готовой продукции» для любящих нагонять страх шаманов…

Кстати, там же, на мысе Сосновом острове в прошлом году был обнаружен уникальный металлический нож. Его нашёл доцент кафедры археологии ИрГУ Николай Савельев. На клинке оружия расположены сквозные отверстия, как на современных японских или немецких ножах. Лезвие покрыто вбитой или впаянной серебряной пастой. Возможно, по содержанию различных присадок учёным удастся определить, на каком месторождении был добыт металл. По данным экспертизы, возраст этой находки составляет не менее тысячи лет.

Среди обнаруженного на Ангаре в 2012-м особо выделяются многочисленные клады (или склады) с железными наконечниками стрел – до 50 штук в одном месте. Охотились сделавшие этот запас или воевали?

Ко всему прочему, древнее Приангарье оказалось ещё и большим «кемпингом» древних рыбаков. По всей видимости, люди ловили здесь хариуса.

В земле, как в районе деревни Усть-Ендарма Усть-Илимского района в Иркутской области, где раскопки велись четыре года подряд, так и в культурных слоях ангарских островов Красноярского края (между прочим, географически удалённых друг от друга), были найдены похожие крючки, гарпуны, другие снасти, а также мастерски сделанные «костяные рыбки», аналоги современных блёсен. Всё это – в таком изобилии, что впору открывать филиал в одном из музеев.

Призрачные города древности

Остров Сосновый Тушамский. Фото ИАЭТ СО РАН.

На границе Красноярского края и Иркутской области археологи раскопали во время Богучанской экспедиции уникальный древний город эпохи бронзы, площадью около 30 тысяч квадратных метров. Его построили первые осёдлые жители этих мест.

Александр Савин, начальник одного из новосибирских археологических отрядов, работавший с коллегами на Конном Ручье, так описывает сенсационную находку: «На поселении обнаружены 43 жилищных западины. Жилища сравнительно небольшие. От 20 до 36 квадратных метров каждое. По приблизительным подсчётам, в одной «квартире» могло комфортно существовать 4 человека. Поэтому мы можем посчитать в целом численность города, в котором жили до 600 человек».

Теперь археологи могут воссоздать фасады и интерьеры жилища древних ангарцев.

Строительные технологии того времени примитивны, но они были! Конструкции держались на столбах (на современном языке – жилища колонного типа), и отсыпались со всех сторон для утепления.

Исследователи договорились признать этот памятник эталонным. Определив возраст артефактов, поднятых здесь, они надеются датировать и другие стоянки и поселенческие комплексы в среднем течении Ангары.

Шаманские подвески. Раскопки Ю. Н. Гаркуши и А. Е. Гришина.

Другие отряды сибирских археологов «разведали» на памятнике Проспихинская Шивера уникальный могильник, принадлежащий неизвестному ранее народу, жившему на берегах Ангары до прихода тунгусов и русских. Ни много, ни мало – 31 погребение!

Ни один артефакт не остался сокрытым в земле. Поистине титаническая работа исследователей.

Археологи изучили здесь три культурных слоя, содержащих материалы каменного, бронзового, средних веков – артефакты древностью в семь, четыре и почти тысячу лет.

Богучанские экспедиции проходили и на таком северном острове, как Оттику, открытом для истории ещё в 1980-х. С тех пор здесь найдено семь различных культур и археологических периодов.

Браслеты, обереги, ножи, кинжалы неплохо сохранились, что позволяет учёным расширить знания о людях, населявших эти места от Неолита до прихода русских в эти края. И уже сейчас можно сказать, что ряд артефактов принадлежит эвенкам.

Память первых русских поселенцев

Как только в тайге появились первые русские поселенцы, они стали делать записи. Писали письма, отправляя их с гонцами в Москву, делились в этих депешах радостями и тяготами жизни.

На границе с Красноярским краем на территории Кеуля находятся два археологических объекта Богучанской экспедиции, известные по письменным источникам аж с 1678 года.

Квадраты раскопов. Фото ИАЭТ СО РАН.

При нынешних раскопках находки здесь следовали одна за другой. Были найдены десятки тысяч предметов: топоры времён каменного века, остатки сосудов, изделия из металла и кости эпохи бронзы, остатки жилых строений, погребения… В слоёном «пироге» истории оказалось много сюрпризов.

Так появились новые данные: о миграциях и культурных связях древней Северной Азии, о традициях, умениях и даже мировоззрении представителей древних племён и ближайших наших пращуров.

Особо высветился русский период – на момент заселения таёжной Сибири.

В той же Ендарме (Иркутская область) археологи получили интересные результаты о первых русских поселенцах. Эти люди пришли на территорию Северного Приангарья с Запада и устроились здесь самым основательным образом – на Севере и нельзя иначе. Они ставили избы, делали утварь из берёсты, ковали железные ножи и наконечники.

Счастливой находкой можно считать замки от кремневых ружей, сохранившиеся в приличном состоянии. Обнаружено и несколько нательных крестиков. Кто были те далёкие наши предки, что их носили?

Миллион находок

Многие артефакты, добытые сибирскими археологами в тайге, так и остались бы лежать бесценным кладом в заиленных домовинах и западинах на островах и берегах Ангары, регулярно посещаемых разве что барсуками и медведями, если бы не достройка четвёртой ступени ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС.

Керамический дымокур. Раскопки Ю. Н. Гаркуши и А. Е. Гришина.

Это – во-первых, но есть и во-вторых, и в-третьих. Конечно, помогло государство, взявшее на себя финансирование изысканий, а это, как уже было сказано, сотни миллионов рублей.

И особо должны быть отмечены учёные Сибирского отделения РАН, чьё подвижничество даёт надежду на сенсационный итог раскопок, когда они будут досконально обследованы и осмыслены.

Всего за пять лет раскопок в зоне БоГЭС был обнаружен миллион (!) находок.

Комплексный мультидисциплинарный подход, одномоментные работы на десятках памятников сразу позволяют рассчитывать на ошеломляющие результаты. Фундаментальное научное знание об истории России и Приангарья как её восточной области расширено всего за какие-то три-четыре года.

Утверждать, что научные круги, а вслед за ними и пресса все эти годы волновались попусту, конечно, нельзя. Бояться – вообще свойство человеческой натуры. Не зря и полевые работы, проводившиеся в зоне водохранилища строящейся Богучанской ГЭС, назывались охранно-спасательными. Вот только спасти памятники истории и архитектуры нужно было не столько от «приливной волны» искусственного моря, сколько от… безвестности.

Верится, что с этой задачей учёные СО РАН теперь справятся.

Версия для печати
Комментарии (1)
Irina 02:28 30 Декабря 2012
Очень интересно !!!!
комментарии
подробности
отражения