Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
Общество

Письма из Беларуси. Роман Головченко: «Мы на пороге самой тесной кооперации»


11 марта 09:00
 
Андрей Бобок
наш собкор в Минске

На вопросы корреспондента «Файла-РФ» о настоящем и будущем военно-технического сотрудничества России и Беларуси отвечает первый заместитель председателя государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Роман ГОЛОВЧЕНКО.
Письма из Беларуси. Роман Головченко: «Мы на пороге самой тесной кооперации» - Глубокую модернизацию ЗРК «Печора-2М» производит МФПГ «Оборонительные системы», включающее в себя шесть российских и шесть белорусских предприятий.
Глубокую модернизацию ЗРК «Печора-2М» производит МФПГ «Оборонительные системы», включающее в себя шесть российских и шесть белорусских предприятий.
Роман Головченко.

– Роман Александрович, в Госкомвоенпроме Беларуси вы курируете, помимо прочего, такое важное направление, как российско-белорусское военно-техническое сотрудничество. В этой связи, как вы оцениваете недавнее заявление вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, чтобы при размещении российского гособоронзаказа на товары и материалы, производимые в Беларуси, применять такой же режим, как для российских товаров? И в целом, как вы оцениваете на сегодня уровень и перспективы нашего военно-технического сотрудничества?

- Считаю, на сегодня Беларусь и Россия обладают весьма значительным потенциалом для расширения сотрудничества в этой важнейшей области. За последние годы Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь и российскими федеральными органами власти проведена масштабная работа по перестройке нормативной правовой базы сотрудничества, выходу на решение конкретных задач. И здесь важную роль играет Белорусско-Российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которая оперативно рассматривает все проблемные вопросы и принимает конкретные решения.

С 2012 года заработал механизм реализации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года. Теперь поставки продукции, работ и услуг военного назначения в интересах силовых ведомств осуществляются по упрощённой схеме и по внутренним ценам. Активно осуществляется сотрудничество в рамках соглашения между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1994 года. Это реально и эффективно работающие документы, которые минимизируют количество административных процедур и позволяют нашим организациям работать фактически в безбарьерной сфере.

ОАО «558-й авиаремонтный завод» приступил к выпуску беспилотных авиационных комплексов среднего радиуса действия.

Госкомвоенпром Беларуси совместно с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России подготовили проект соглашения между нашими правительствами о реализации программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года, включающей мероприятия по поставкам, ремонту, модернизации, проведению НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в интересах министерств обороны сторон, а также кооперационных и интеграционных связей предприятий наших оборонных комплексов. Подписание соглашения позволит систематизировать работы в области военно-технического сотрудничества и реализовывать конкретные проекты, рассчитанные на перспективу.

Рабочая поездка в Минск в октябре прошлого года заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и его участие в заседании рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России стоит расценивать как реальное подтверждение намерений двух государств вывести отношения в военно-технической сфере на новый уровень.

По итогам заседания подписана программа мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран на 2012–2015 годы, которая отражает весь спектр задач, поставленных руководством наших государств. С её подписанием Россия и Беларусь выходят на системное развитие сотрудничества в области оборонно-промышленных комплексов сторон. Фактически это план совместных действий по интеграции ОПК Беларуси и России и разрешению имеющихся проблемных вопросов сотрудничества. Потому что сегодня, к сожалению, ещё есть сдерживающие моменты в работе ОПК Беларуси и России. Речь, главным образом, идёт о сохраняющихся отдельных ограничениях на предоставление равных условий доступа предприятий ОПК к государственным закупкам товаров (работ, услуг) для нужд обороны и безопасности, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, а также отсутствие согласованной политики в сфере технического нормирования, стандартизации оборонной продукции.

То постановление, о котором Вы упомянули, относится пока к узкому сегменту – поставкам продукции лёгкой промышленности для изготовления форменной одежды. Но это очень позитивный сигнал для решения вопросов создания равных условий доступа к размещению заказов на поставки товаров, работ и услуг для нужд обороны и безопасности. Это свидетельство того, что Россия и Беларусь находятся на пороге серьёзнейших решений по достижению самой тесной кооперации в области военно-промышленного сотрудничества.

Для закрепления нашего взаимодействия мы договорились уже в этом году завершить консультации и выработать общие подходы, формы и договорённости по всем поставленным вопросам. Кроме того, мы условились, как минимум, раз в полгода встречаться и рассматривать итоги реализации этой программы, при необходимости внося в неё коррективы.

Инновационный проект «Солдат – боевая система» будет представлен на совместных российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2013».

- Интересно узнать, что же именно поставляет сегодня белорусская оборонная промышленность для нужд российского ВПК?

- В настоящее время многие виды российского экспортного вооружения создаются с применением белорусских комплектующих изделий. Партнёрами белорусского ОПК являются более 400 российских предприятий, которые сегодня имеют научно-техническую и производственную кооперацию практически со всеми НИИ, КБ и предприятиями ОПК Беларуси почти по 1600 наименованиям продукции военно-технического назначения.

Эти изделия и комплектующие применяются при изготовлении российских танков Т-90, Т-72, боевых машин пехоты БМП-3, бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1, БРЭМ-К, БРЭМ-Л, реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», самоходных артиллерийских орудий и гаубиц, противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексов, стрелкового оружия и целого ряда других образцов военной техники и вооружений.

За прошедшие после распада Советского Союза двадцать лет белорусские предприятия совершили мощный рывок вперёд, освоив разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов вооружения и военной техники. При этом большинство из них по-прежнему ориентировано на российскую «оборонку».

К примеру, около 90 процентов годового экспорта ОАО «Минский завод колёсных тягачей» приходится на российских заказчиков. В свою очередь, более 200 российских предприятий поставляют для ОАО «МЗКТ» сырьё, материалы и комплектующие. Наш МЗКТ разработал и освоил практически уникальное производство специальных колёсных шасси – транспортной базы для наземного подвижного вооружения и военной техники, среди которых – тактические, оперативно-тактические и стратегические ракетные комплексы «Искандер», «Тополь-М», «Ярс». К слову, сами российские специалисты высоко оценили серийные наработки ОАО «МЗКТ», в особенности связанные с опытно-конструкторскими работами по переводу гусеничной техники войсковой ПВО типа «Бук» и «Тор» на колёсную базу.

Многие белорусские предприятия поставляют российским смежникам элементную базу, радиоэлектронные устройства и прочие комплектующие. Так, налажена тесная кооперация ОАО «Пеленг» с ОАО «Вологодский оптико-механический завод» и ОАО «Курганмашзавод» по поставке прицелов и прицельных комплексов для оснащения и модернизации систем управления огнём бронетанковой техники.

Мобильная двухкоординатная твердотельная РЛС метрового диапазона «Восток-Э», произведённая белорусским ОАО «КБ «Радар».

- Есть мнение, что необходимость усиления кооперации между оборонными комплексами наших стран во многом связана с перспективами научно-технического, индустриального прорыва, что одним из главных результатов реализации утверждённой в Минске программы мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонных комплексов Беларуси и России на 2012–2015 годы станет именно высокотехнологичное сотрудничество, что позволит нашим странам занять достойное место в ряду мировых технологических лидеров. А Вы как считаете: сможем ли мы, россияне и белорусы, объединив свои усилия, по отдельным научно-техническим и опытно-конструкторским разработкам снова встать, что называется, «впереди планеты всей»?

- Считаю, не только можем – уже идём к этому. К примеру, нашими ОПК ведётся совместная разработка и поставка технологий самого современного программного обеспечения военного назначения, причём работы такого уровня на сегодня могут выполнять всего с десяток государств мира.

Вообще, производить военную технику с нуля и для себя, и для продажи могут себе позволить лишь несколько стран. Техника и вооружение становятся всё сложнее, а значит, и дороже. Поэтому государства стараются скооперироваться - уже не только для производства, но и для разработки новых образцов. Практика показала: чаще всего это и быстрее, и дешевле.

В рамках Союзного государства организациями ОПК Беларуси и России уже реализован ряд совместных научно-технических программ. Так, в 2011 году была завершена научно-техническая программа «Траектория», в ходе которой создано новое поколение средств внешнетраекторных измерений. Активно участвуя в реализации научно-технических программ Союзного государства серии «Космос», белорусские и российские предприятия ОПК разрабатывают базовые элементы территориально распределённого комплекса аппаратно-программных средств для обеспечения потребителей высокоточной космической информацией дистанционного зондирования Земли.

Среди наиболее перспективных союзных инновационных проектов можно назвать создание нового поколения электронно-компонентной базы и унифицированных рядов приёмно-передающих модулей для современных активных фазированных антенных решёток 4-го и 5-го поколения сантиметрового и миллиметрового диапазонов, разработку и освоение производства образцов тепловизионных устройств с высокими надёжностными, функциональными и точностными характеристиками и соответствующей группой стойкости к специальным внешним воздействующим факторам, а также разработку информационно-навигационных технологий мониторинга, управления и предоставления услуг государственным органам управления, участникам процессов перемещения пассажиров и грузов по территориям двух государств на основе использования сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.

Идёт отладка прицельных комплексов для поставляемых из Беларуси в Россию систем управления огнём бронетанковой техники.

Госкомвоенпром Беларуси также предлагает новые тематические направления для последующей разработки, утверждения и реализации очередных научно-технических программ Союзного государства. Среди них - разработка и создание опытного образца перспективного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений, создание мобильных АРМ для построения интегрированных систем управления различных уровней и назначений на основе унифицированных электронных модулей средств отображения информации нового поколения и микрокоммуникаторов, а также - разработка и освоение в производстве силового агрегата на базе двигателей российского производства и белорусских автоматизированных гидромеханических передач, укомплектованных микропроцессорными системами переключения передач, средствами диагностики, органами управления и информации в интересах совершенствования характеристик автомобильной техники специального назначения и двойного применения.

Таким образом, всё более тесная и высокотехнологичная кооперация российских и белорусских оборонных предприятий не только позволяет надёжно обеспечивать безопасность Беларуси и России, усиливать оборонный потенциал нашего Союзного государства, но и разрабатывать совершенно новые, самые современные технологии, обеспечивая тем самым не только государственный, но и научно-технологический суверенитет наших стран.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения