Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
подробности
История

История в деталях. Звёзды, лычки и просветы на погонах


27 июня 09:15
 
Виктор Сапрыков

Форменная одежда военнослужащего, будь то офицер или рядовой, всегда привлекала к себе внимание. Она подчёркивает принадлежность человека к числу защитников Отечества, свидетельствует об особой дисциплинированности, подтянутости и других высоких качествах человека в военной форме. Одним из важнейших атрибутов её являются погоны – знаки различия военнослужащих.
История в деталях. Звёзды, лычки и просветы на погонах - Передовица в «Красной звезде» о введении погонов в армии.
Передовица в «Красной звезде» о введении погонов в армии.

В Красной армии они были введены в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года по ходатайству Народного Комиссариата Обороны СССР. Для личного состава Военно-морского флота погоны в качестве знаков различия устанавливаются также Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 года.

 

То было время начавшегося коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Престиж Советской Армии рос, повышался авторитет её рядовых и командиров. Это нашло своё отражение и во введении погон, служащих для определения воинского звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск или службе. Введение новых знаков различия преследовало также такую цель, как дальнейшее укрепление роли и авторитета военнослужащих.

При установлении образца новых знаков были использованы опыт и знаки различия русской армии, существовавшие до 1917 года. Ещё до введения погон в России в XVI–XVII веках начальные люди (офицеры) стрелецких войск отличались от рядовых покроем одежды, вооружением, а также имели трость (посох) и рукавицы или перчатки с запястьями. В созданной Петром I регулярной русской армии они впервые появились в 1696 году. Тогда погоны служили лишь в качестве лямки, удерживающей от сползания с плеча ремень ружья или патронного подсумка. Погон представлял собой атрибут формы нижних чинов. Офицеры же не имели на вооружении ружья и поэтому погоны не были им нужны.

Погоны в качестве знаков различия в России стали использоваться с восшествием на престол Александра I, в 1801 году. Они обозначали принадлежность к тому или иному полку. Изображённая на погонах цифра указывала на номер полка в русской армии, а цвет указывал на номер полка в дивизии.

Так выглядели офицерские погоны к моменту начала Первой мировой войны.

Погоны позволяли отличить солдата от офицера. Офицерские погоны сначала обшивались галуном (нашивка из золотой или серебряной тесьмы на форменной одежде). В 1807 году их заменили эполетами – погонами, заканчивающимися с наружной стороны кругом, на котором размещались знаки различия: с 1827 года это были звёздочки, указывающие воинское звание офицеров и генералов. Одна звёздочка была на эполетах прапорщика, две – у подпоручика, майора и генерал-майора, три – у поручика, подполковника и генерал-лейтенанта, четыре – у штабс-капитана. У капитанов, полковников и полных генералов на эполетах звёздочек не было.

В 1843 году вводятся знаки различия и на погонах нижних чинов. Одна лычка (узкая поперечная нашивка на погонах) досталась ефрейтору, две – младшему унтер-офицеру, три – старшему унтер-офицеру. Фельдфебель получил на погон поперечную лычку шириной2,5 сантиметра, подпрапорщик – такую же, но расположенную продольно.

В 1854 году произошли изменения в знаках различия офицеров и генералов: вводятся погоны на повседневное (походное) обмундирование. Звания офицеров обозначались числом звёздочек и цветных просветов (продольных полосок) на погонах. Один цветной просвет был на погонах офицеров до штабс-капитана включительно, два просвета на погонах офицеров, начиная с майора и выше. О званиях генералов свидетельствовали число звёздочек и зигзагообразный просвет на погонах. Что же касается ранее введённых эполет, то они были оставлены только на парадном обмундировании.

Незадолго до начала Первой мировой войны на походном обмундировании русской армии введены погоны защитного цвета.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года декретом советского правительства погоны, как и другие знаки различия и отличия старой армии, были упразднены.

Первые знаки различия в Красной Армии были введены в январе 1919 года. Изготовленные из красного сукна, они нашивались на левый рукав гимнастёрки и шинели над обшлагом. Нашивки состояли из пятиконечной звезды, под которой размещались знаки различия – треугольники, кубики, ромбы. Они представляли командиров различных уровней.

В 1922 году эти геометрические по форме знаки различия крепили на нарукавные клапаны, весьма похожие на погоны. Они изготавливались разного цвета, каждый из которых соответствовал определённому роду войск. В 1924 году было введено ещё одно новшество: треугольники, кубики, ромбы переместились на петлицы. Они пополнились ещё одной геометрической фигурой – шпалой, представлявшей собой по форме прямоугольник. Ими обозначали представителей старшего командного состава: одна – капитана, две – майора, три – полковника.

В декабре 1935 года в связи с введением персональных воинских званий знаки различия стали устанавливаться соответственно присвоенному званию. Знаки различия размещались на петлицах и рукавах выше обшлагов. Цвет петлицы, нарукавного клапана и их окантовки обозначал определённый вид войск. Знаки различия по сравнению с теми, которые были установлены в 1924 году, внешне почти не изменились. Для узнаваемости установленных дополнительно воинских званий были введены следующие знаки различия: для младшего лейтенанта – один квадрат, для подполковника – три, и для полковника – четыре прямоугольника. Четырёхкубовая комбинация исчезла совсем. Кроме того, было введено звание Маршала Советского Союза, обозначавшееся одной большой золотой звездой на красном воротниковом клапане с золотым кантом.

В июле 1940 года устанавливаются генеральские воинские звания. Их знаки различия размещались на петлицах: у генерал-майора – две золотые звёздочки, у генерал-лейтенанта – три, у генерал-полковника – четыре, и у генерала армии – пять.

Погоны, введённые в Красной Армии в 1943 году.

В начале 1941 года вводятся новые знаки различия для младшего начальствующего состава – треугольники, размещённые на петлицах: один у младшего сержанта, два – у сержанта, три – у старшего сержанта, четыре – у старшины.

В таком виде знаки различия оставались в РККА до введения погон.

Погоны советских военнослужащих имели много общего с дореволюционными, но совпадали с ними не во всём. Офицерские погоны РККА 1943 года были пятиугольными, а не шестиугольными. Правда, в отличие от армейских, флотские офицерские погоны имели шестиугольную форму. В остальном они были аналогичны армейским.

Теперь, в отличие предшествующих образцов знаков воинского различия, цвет армейских погон обозначал не номер полка, а род войска. Погоны стали на пять миллиметров шире дореволюционных. Установлены полевые и повседневные образцы. Основная их разница в том, что цвет полевых, независимо от рода войск (службы), был хаки с кантами по цвету рода войск.

Поле повседневного погона старшего и среднего офицера было из золотого шёлка или золотого галуна (нашивка из мишурной тесьмы на форменной одежде), а у инженерно-командного состава, интендантской, медицинской и ветеринарной служб – из серебристого шёлка или серебряного галуна.

На погонах среднего командного состава был один просвет, на погонах старшего командного состава – два просвета. Количество звёздочек говорило о военном звании: одна у младшего лейтенанта и майора, две – у лейтенанта и подполковника, три – у старшего лейтенанта и полковника, четыре – у капитана.

Погоны офицеров образца 1946 г. с полем из шёлкового галуна.

Действовало правило, согласно которому на золочёных погонах носились серебристые звёздочки, и наоборот, на серебристых погонах – золочёные звёздочки. В этом правиле было исключение для ветеринарной службы – ветеринары носили серебристые звёздочки на серебристых же погонах.

На армейских погонах крепилась позолоченная пуговица со звездой с серпом и молотом в центре, на флоте – серебристая пуговица с якорем.

Погоны маршалов Советского Союза и генералов, в отличие от солдатских и офицерских, имели шесть углов. Они делались из галуна золотого цвета специального плетения. Исключение составляли погоны генералов медицинской и ветеринарной служб и юстиции. У этих генералов были узкие серебряные погоны. Одна звезда на погонах означала генерал-майора, две – генерал-лейтенанта, три – генерал-полковника, четыре – генерала армии.

На погонах маршалов Советского Союза изображались цветной герб СССР и золотая пятиконечная звезда, образованная соответствующей формы красным кантом.

На погонах младших командиров были восстановлены лычки, появившиеся в русской армии в середине XIX века. Как и раньше, ефрейтор имел одну лычку, младший сержант – две, сержант – три.

Бывшая широкая фельдфебельская лычка теперь перешла на погоны старшего сержанта. А старшина получил на погоны так называемый «молоток» (формат буквы «Т»).

С изменением знаков различия звание «красноармеец» было заменено на звание «рядовой».

В послевоенное время происходили некоторые изменения в погонах. Так, в октябре 1946 года была установлена другая форма погон офицеров Советской Армии – они стали шестиугольными. В 1963 году упраздняются погоны старшины образца 1943 года со «старшинским молотком». Вместо него вводится широкий продольный галун, как у дореволюционного подпрапорщика.

В 1969 году на золотом погоне вводятся золотые звёздочки, на серебряных – серебряные. Упраздняются серебряные генеральские погоны. Все они стали золотыми, обрамлёнными кантом по роду войск, с золотыми звёздами.

В 1973 году на погонах солдат и сержантов вводятся шифровки: СА – обозначающие принадлежность к Советской Армии, ВВ – внутренним войскам, ПВ – пограничным войскам, ГБ – войскам КГБ и К – на погонах курсантов.

В 1974 году вводятся новые погоны генерала армии взамен погон образца 1943 года. Вместо четырёх звёзд на них появилась маршальская звезда, над которой размещалась эмблема мотострелковых войск.

В Российской Федерации, в соответствии с Указом президента РФ от 23 мая 1994 года, последующими Указами и Указом от 11 марта 2010 года, погоны остаются знаками различия по воинским званиям военнослужащих Вооружённых сил России. Соответственно изменению существа общественно-политического строя в них внесены характерные изменения. Вся советская символика на погонах заменена российской. Имеются в виду пуговицы с изображением звезды, серпа и молота или цветного герба СССР. В редакции Указа президента РФ от 22 февраля 2013 года № 165 дано конкретное описание знаков различия по воинским званиям.

Современные знаки различия российских военнослужащих.

В целом погоны остаются прямоугольными, с пуговицей в верхней части, с трапециевидным верхним краем, с полем из галуна специального переплетения золотистого цвета или цвета ткани одежды, без кантов или с кантами красного цвета.

В авиации, Воздушно-десантных войсках (ВДВ) и Космических войсках предусмотрен кант голубого цвета, в Федеральной службе безопасности РФ, Федеральной службе охраны РФ и Службе специальных объектов при президенте Российской Федерации – кант василькового цвета или отсутствует.

На погоне маршала Российской Федерации на продольной осевой линии расположена звезда с кантом красного цвета, выше звезды – изображение Государственного герба РФ без геральдического щита.

На погоне генерала армии – одна звезда (большего размера, чем у других генералов), у генерал-полковника – три звезды, у генерал-лейтенанта – две, у генерал-майора – одна звезда. Цвет канта на погонах всех генералов установлен соответственно роду войск и виду служб.

На погоне адмирала флота размещена одна звезда (большего размера, чем у других адмиралов), у адмирала – три,  у вице-адмирала – две, у контр-адмирала – одна. На всех адмиральских погонах звёзды наложены на лучи серого или чёрного цвета, с якорями золотистого цвета, находящимися на пятиугольниках чёрного цвета в центре звёзд.

Погоны старших офицеров – полковников, подполковников, майоров, на флоте капитанов 1, 2 и 3 рангов – с двумя просветами; младших офицеров – капитанов, капитан-лейтенантов, старших лейтенантов, лейтенантов и младших лейтенантов – с одним просветом.

Число звёзд – показатель воинского звания того или иного офицера. У старших офицеров соответственно три, две и одна звезда, у младших офицеров – четыре, три, две, одна, начиная с более высокого уровня. Звёзды на погонах старших офицеров крупнее звёзд на погонах младших. Их размеры имеют соотношение 3:2.

Погоны Вооружённых сил Российской Федерации учреждены с учётом совершенствования военной формы одежды в целом за многовековую историю войска русского и российского. Их современный вид свидетельствует о стремлении улучшить качество и практичность обмундирования в целом, привести его в соответствие с изменившимися условиями военной службы.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения