Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Как покупали «Голос»


09 декабря 19:37
 
Валерий Чудинов
В Сети опубликованы разоблачительные материалы о финансировании скандально известной ассоциации «Голос» со стороны американского правительства и иностранных фондов.
Как покупали «Голос» -

Популярный российский таблоид Life News опубликовал у себя на сайте сенсационный материал – частную переписку руководства ассоциации «Голос» между собой и со своими зарубежными кураторами. Эти документы неопровержимо свидетельствуют: ассоциация, позиционирующая себя в качестве «независимого» объединения «некоммерческих» организаций, наблюдающих за выборами в России, содержится на деньги американского правительства и иностранных «грантообразующих» фондов. Более того, выяснилось, что это финансирование было поставлено в прямую зависимость не от честности и объективности «Голоса», а от количества вбросов о «нарушениях на выборах», якобы зарегистрированных ассоциацией.

Деньги поступали в «Голос» из-за океана по линии Агентства Соединённых Штатов по международному развитию (USAID) – известной организации, отвечающей за т. н. «невоенную помощь» США другим странам. Даже формально эта контора не может считаться «частной благотворительной фирмой», поскольку её руководство назначается напрямую президентом США с согласия Сената, а деятельность координируется американским госсекретарем. Иными словами, USAID – это прямой финансовый инструмент американского внешнеполитического ведомства. И как таковой все последние годы он был направлен на поддержку «пятой колонны» в России, закамуфлированной под «фонды» и «ассоциации», такие как «Голос».

Сегодня многие наивные граждане недоумевают: откуда на прошедших выборах появилось так много нарушений? Ряд интернет-площадок забит нынче десятками и сотнями «свидетельств о фальсификациях», присланных с мест «честными независимыми наблюдателями». Кипит возмущение: откуда столько? Теперь, после публикации на Life News, всё встало на свои места. Вот, например, письмо одного из активистов «Голоса» замдиректору ассоциации Григорию Мелконьянцу: «Привет. Хотел ещё раз согласовать условия нашей нынешней работы. Она является, как мы определили, сдельной. Какая сумма будет за одно полноценное обращение по сообщению о нарушении? Какая сумма будет за выявленное некорректное сообщение о нарушении? Жду ответа. Если необходимо, напишу свои предложения. Всего наилучшего, Andrey».

Можно не сомневаться, что при таком подходе к вопросу, когда человек получает бабло за сдельную (!) работу, то есть за каждое отдельное «сообщение о нарушении», количество последних очень быстро возрастает в геометрической прогрессии. И весь этот аттракцион невиданной щедрости лицемерно называется «независимым» и «некоммерческим» мониторингом.

Щедрости USAID в отношении «Голоса» не было предела, но, как и подобает в таких делах, американцы всегда требовали доказательств проделанной работы. Бизнес есть бизнес, как говорится. Среди опубликованных на Life News документов содержится строгое распоряжение финансового аналитика USAID Юлии Костиной в адрес Мелконьянца об отчётности:

«Недостающие документы, которые мы ожидаем получить от Вас:
Политика и процедуры по применению курсов валют к бухгалтерскому учёту и отчётности Голоса;
Процедуры закупок;
Процедуры управления собственностью с учётом процедур, существующих в USAID;
Приведение в соответствие субсоглашения с финансовыми и программными политиками, разработанными в РОО «Голос»;
Полное и окончательное штатное расписание РОО «Голос»;
Пересмотренную политику в отношении работы во внеурочное время и выходные дни (Положение по учёту рабочего времени и оплате труда);
Пересмотренные процедуры в отношении разделения затрат при нескольких источниках целевого финансирования…»

Несколько источников финансирования? Так и есть: помимо USAID, к финансированию «Голоса» привлекались и другие зарубежные конторы. В частности, немецкий Фонд Науманна, который, по договорённости с координатором из «Голоса», должен был расщедриться даже на такие мелочи, как оплата транспортных расходов и кофе-брейков. В электронном письме на имя исполнительного директора ассоциации Лилии Шибановой, опубликованном на Life News, пермский активист волнительно пишет, что «сложность» заключается в отсутствии чеков в полевых условиях, так что приходится работать с наличкой. Остаётся только догадываться, сколько «чёрного нала» прошло по рукам сотрудников «Голоса», так что даже их кураторы вынуждены были слать им гневные требования отчётности.

С поставленным на поток делом, да ещё с такими аппетитами, в последнее время бабла перестало хватать. Но в «Голосе» не унывают: в ближайшее время финансирование будет повышено. Представитель госдепартамента США Марк Тонер уже заявил, что Америка намерена увеличить свою финансовую помощь работающим в России НПО для «подготовки к президентским выборам» в марте 2012 года. «Мы должны тратить больше, чем 9 миллионов долларов на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России выборов», – заявил Тонер.

Публикация на Life News документально подтвердила, что Соединённые Штаты Америки вмешиваются в суверенные дела России не только на уровне массированной пропаганды в СМИ и нарастающего давления по дипломатической линии, но и с помощью прямых финансовых рычагов, провоцируя своими миллионами здешних «грантоедов» на фальсификацию и манипулирование итогами выборов.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения