Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Виталий Третьяков: «Путин выступает за быстрое, но эволюционное развитие страны»


16 декабря 09:30
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин побил свой рекорд продолжительности общения с гражданами России в прямом эфире. В течение четырёх с половиной часов он ответил на 88 вопросов.
Политолог Виталий Третьяков: «Путин выступает за быстрое, но эволюционное развитие страны»   -
ИТАР-ТАСС.

Его выступление комментирует декан Высшей школы телевидения МГУ, известный публицист и политолог Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

– Во-первых, это было одно из лучших выступлений премьера в этом жанре из тех, что звучали раньше. Он был явно в ударе.

Хотя по некоторым позициям я ждал от него более радикальных идей, предложений. Несколько раз его подводили вопросами к высказываниям об ужесточении мер к миллиардерам (отобрать несправедливо награбленное) или снятии (и даже посадке) министров, которые плохо работают.

Но Путин выступает за быстрый, но всё же постепенный эволюционный путь развития страны – постепенную модернизацию экономики, постепенное реформирование политической системы. То есть от всяких радикальных, революционных призывов он дистанцировался, отгораживался.

Я отношусь к числу тех, кто считает, что для того чтобы гарантированно получить (он, конечно, выиграет выборы) хороший результат на фоне всего того, что происходит, ему в собственную предвыборную программу всё равно придётся сказать людям нечто большее, чем он сказал сегодня.

От Владимира Путина вообще ждут более решительных шагов. Потому что он сложился именно как решительный политик в глазах людей, по крайней мере тех, кому он симпатичен. Но с другой стороны, многие хотят видеть несколько нового Путина, а не того же самого.

Думаю, что он будет вынужден ещё что-то такое сказать особое, что-то предложить. Кстати, в самом конце трансляции, когда ведущий задал вопрос: «Всё грандиозное, о чём Вы говорили, мы сможем выполнить?» – Путин очень интересно ответил:

– А я ещё не всё сказал.

В смысле, из «грандиозного».

Вот это и есть как раз то, что меня вдохновляет и что мне понравилось. Потому что я тоже жду от него гораздо более радикальных действий (не в смысле стихийной революционности, а гораздо более решительных).

И если фразу «ещё не всё сказал» он произнёс не просто чтобы сделать более эффектным ответ, а за этим что-то стоит, что-то продумано, продумывается и будет заявлено скоро, но пока не сказано, – это самое интересное на сегодня.

Это то, о чём Путин умолчал. Но собирается сказать во время своей предвыборной кампании.

Добавлю ещё по поводу трудных вопросов, касающихся митингов, белых ленточек, непристойных надписей на бюллетенях и прочего. Можно по-разному относиться к стилю речей и ответов Путина, но тут надо отметить, что его реплики были в основном хорошими заготовками или экспромтами.

Он многое попытался (и чаще умело) свести к шутке, чтобы перенести остроту предъявляемых претензий на тех, кто эти претензии предъявляет. В этой части его выступление было очень удачное.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения