Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Маразм на марше


28 декабря 15:31
 
Александр Белов
Опасные галлюцинации политиков из Таллина как форма национального самоуничтожения.
Маразм на марше   -

Минобороны Эстонии подготовило законопроект. Согласно ему те, кто воевал против СССР, то есть пособники Гитлера, будут признаны борцами за свободу Эстонии. «Борцами за свободу» смогут стать даже те эстонцы, кто служил в частях СС нацистской Германии.

«Законопроект находится в стадии разработки. Весной состоится его публичное обсуждение, после чего документ будет направлен на рассмотрение парламента», – сообщил советник министра обороны М. Лаара.

Попытки подобного законотворчества уже предпринимались в 2005 и 2010 годах. Теперь намерение принять закон прописано в коалиционном соглашении правящего большинства: «Поддержим признание тех, кто воевал за независимость Эстонии, решением Рийгикогу (парламента)». Шансы законодательного закрепления нацистского припадка возрастают. Напомним, что борцами за свободу в правящих кругах Эстонии неофициально считают вояк из 20-й эстонской дивизии СС и всех прочих, прислуживавших в вермахте.

 

Нынешний министр обороны и экс-премьер Эстонии Лаар, автор одиозного законопроекта, давно известен своими параноидальными заявлениями. Так, в июле он предупреждал о готовности остановить в случае нападения с востока русские танки с помощью партизан и резервистов, обещая силами одной лишь эстонской обороны подбить не менее полусотни вражеских танков. А в августе вообще проанонсировал расстрелы: «Нападающих на эстонское государство будут расстреливать, я это гарантирую».

Иллюстрацией крепчающего маразма стало событие, приключившееся не далее как 15 декабря, в небольшом эстонском городе Тапа. Там в местном Доме культуры состоялись торжества. Они были посвящены 90-летнему юбилею жителя города Хуго Майора, который в молодые годы таскал на себе форму 20-й Эстонской дивизии Ваффен СС (20.Waffen-Grenadier-Division der SS).

О знаменательном событии сообщил официальный сайт Тапаской волостной управы, от имени которой приведены тёплые слова. Также с придыханием описано, как юбиляр вступил в Эстонский легион, как обучался у нацистов в Германии, как в ходе наступления советских войск попал в плен. Проведя два года на чистом сибирском воздухе, вернулся в родной город, где стал жить-поживать, добра наживать. Гуманной была советская власть…

А между тем, эстонский легион СС отметился некоторыми «подвигами». По свидетельству архивных документов немецкого командования того периода, 3-я эстонская добровольческая бригада СС участвовала в карательных операциях по ликвидации советских партизан. Каратели из эстонской бригады СС участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. Следует помнить и о том, что во время наступления нашей армии на Восток от рук легионеров погибли тысячи солдат-освободителей.

При этом в Евросоюзе и на Западе в целом, где обычно столь щепетильны по вопросу ксенофобии и причастности кого-либо к нацизму, по поводу Эстонии (как и всей Прибалтики) сохраняют «фигуру умолчания». Конечно, никто радостно не приветствует марши 90-летних эсэсовцев по столицам прибалтийских государств. Но и резко осуждать, а тем более применять санкции не спешат. Внятную озабоченность выражает один лишь российский МИД.

Происходит это, конечно, по той причине, что наци-политика правящих кругов весьма удачно служит отталкиванию маленьких балтийских стран от большой России и российского народа. Хотя все предпосылки говорят о том, что сохраниться, а тем более процветать эстонский, латышский и литовский народы смогут только в тесном взаимодействии с Россией. Как самобытная и наиболее европеизированная часть Евразийского континента.

Иначе впереди у прибалтов – обвальное старение микронаций, чья молодёжь разъезжается по всему миру в поисках лучшей доли. Так как в республиках, закупоренных от естественного соседа, отравленных угаром местечкового национализма, нет места развитию личности, нет перспектив ни в карьере, ни в бизнесе.

Хорошим тестом на то, как понимает ситуацию большинство прибалтийских народов, станет референдум о признании русского языка в Латвии вторым государственным.

Как известно, процедура запущена. После сбора необходимого количества подписей сейм республики был вынужден обсудить законопроект о признании русского языка. Конечно же, правящее большинство проект отклонило. Но по конституции он теперь будет вынесен на всенародное голосование. Надо учесть, что 40 процентов населения Латвии – это русские и русскоязычные. Таким образом, будет достаточно, если половина латышей поддержит двуязычие.

Будет дан хоть и не окончательный, но промежуточный ответ о том, как мыслят свою судьбу сами балтийские нации, а не только их властная верхушка.

Печально, если национальное самосознание малочисленных по мировым меркам народов остановилось в своём развитии. И они видят себя в одних рядах с марширующими маразматиками из легионов СС.

Тогда это марш в историческое небытие. Правда, до тех пор, пока последние наивные националы не исчезнут в балтийской дымке, его будут изо всех сил подбадривать дельцы от политики и снисходительно замалчивать Запад. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения