Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

«Стилет» ещё пригодится


28 декабря 16:07
 
Андрей Ефремов
Межконтинентальная баллистическая ракета РС–18 в предновогоднюю неделю успешно прошла плановые испытания.
«Стилет» ещё пригодится   -
ИТАР-ТАСС.

Запущенная в минувший вторник с космодрома «Байконур» МБР РС–18, именуемая у натовцев «Стилетом», прошла очередные успешные испытания. Эта межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования, несущая на борту 6 боевых блоков и способная преодолевать любую ПРО возможного противника, разрабатывалась и принималась на вооружение ещё в брежневские времена. Однако с тех пор если и устарела, то отнюдь не критически. Срок её службы вполне можно продлевать в течение ещё как минимум пятилетки.

Задачи текущих испытаний ракеты обусловлены не столько давностью изготовления её основы (несущей части), сколько необходимостью проверки новых возможностей модернизированных боевых блоков. Ведь именно за последними призваны охотиться системы ПРО. Посему неуязвимость боеголовок в потенциальном состязании с вражескими противоракетами – на сегодня главный признак высокого качества нашего ядерного оружия. А этот показатель, как уверяют российские военные специалисты, по-прежнему на должной высоте. И в случае вынужденного использования «Стилетов» «по назначению» их полёту к намеченным целям не смогут помешать ни лазеры, ни надземные ядерные взрывы, ни прочие оборонительные средства неприятеля.

Есть у вчерашних испытаний, судя по всему, и другая, рассчитанная на более дальнюю перспективу, цель. Плановое сокращение в нашем ядерном арсенале старых межконтинентальных ракет с жидкостными двигателями (прежде всего тех же «Стилетов» и тяжёлых Р–36М, которые пропаганда США обозвала «Сатаной») с заменой их твёрдотопливными «Тополями», «Ярсами» и другими пока ещё вовсе не означает, что на «жидкостях» российские учёные-оборонщики поставили жирный крест.

«Твёрдотопливный тренд» в отечественном оборонном ракетостроении сегодня как будто выглядит предпочтительнее, однако не исключено, что к разработке новейших жидкостных двигателей наши конструкторы вскоре вернутся. То есть прямые потомки очень страшной по сию пору для Запада Р–36М в относительно недалёком будущем вполне могут у нас появиться.

О том же, что из средств ядерного сдерживания есть у России сейчас, немного рассказал вчера полковник Вадим Коваль, официальный представитель Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН). По его словам, Тейковская дивизия РВСН оснастила на днях «Ярсами» уже второй свой полк. И этот процесс замены старых ракетных комплексов на новые идёт довольно быстро.

По состоянию на 1 июня 2011 года в России располагался 521 ракетный корпус с 1537 ядерными боезарядами. Среди них в разных пропорциях – всё те же РС–18, Р–36М, «Тополя» и «Ярсы».

Этого количества атомного оружия для поддержания адекватной обороноспособности нашему государству хватит надолго.

Версия для печати
Комментарии (1)
Написал TGA123, 19:48 30 Декабря 2011
Порох надо держать сухим! Есть много желающих попробовать нас на "твердость" в том или ином виде. "Стилеты", "Сатана", "Булава" - ясно говорят: не лезьте! Мы сами справимся. И не надо нам "советчиков", которые кроме как "отдайте все на слом", сказать-то не могут! Одной рукой подписывают "Договор...", а другую держат на "кнопке". Они нам друзьями/партнерами никогда не были!
комментарии
подробности
отражения