Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Возвращение Макфола


11 января 15:36
 
Александр Белов
После приведения к присяге новый посол США в России спешит в Москву, чтобы «продвигать демократию».
Возвращение Макфола   -
Фото ИТАР-ТАСС.

Хорошо известно, что Майкл Макфол, который до сих пор был главным советником Обамы по России, является специалистом по продвижению демократии американского образца за пределами США.

Госсекретарь Клинтон не слишком скрывает всю значимость назначения нового посла. Она назвала утверждение кандидатуры очень своевременным, так как «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России».

В унисон с руководством сам посланник Вашингтона и специалист по «оранжевым революциям» выражал решимость отдать все силы для укрепления взаимопонимания с РФ, стоящей на пороге «нового этапа политических перемен».

Вести работу новый хозяин Спасо-хауса собирается вместе с американской «командой по России», большая часть которой собралась в парадном зале госдепартамента.

Не являясь профессиональным дипломатом, новоиспечённый американский посол имеет большой опыт в организации «цветных революций» на постсоветском пространстве. Именно Майкл Макфол готовил итоговый доклад для Агентства международного развития США, в котором излагаются особенности работы с украинским электоратом в преддверии и в ходе президентских выборов 2004 года на Украине. Тогда Виктор Ющенко при помощи 1000 специалистов из международных НПО, в том числе «активистов» из Грузии, Польши, Сербии и Словакии вырвал победу, вызвавшую радость в Вашингтоне.

Макфол, бегло говорящий по-русски, впервые прибыл в Москву в начале 80-х годов прошлого века, и проходил стажировку в Московском государственном университете. В более близкие к моменту назначения времена неоднократно приезжал в Россию и на Украину с целью изучения мнения различных групп избирателей и отработки способов воздействия на их настроения, а также принимал самое активное участие в разработке и реализации избирательных политических технологий в странах бывшего СССР.

Согласно высказываниям Макфола, он намерен развернуть в РФ структуры диалога по проблемам защиты прав человека и обеспечению свободы СМИ. Как говорит профессор Стэнфордского университета Лэри Даймонд («Стэнфорд дейли» 26.09.2011), хорошо знающий Майкла Макфола по совместной работе, он будет проводить в России линию «на продвижение американских ценностей и принципов, а также пытаться поддерживать и вовлекать в свою деятельность различные социальные и политические силы в России».

Вновь назначенный посол не раз высказывал негативные суждения о нынешнем председателе правительства РФ Владимире Путине, о чём писали и «Нью-Йорк таймс» (29 мая 2011 года), и сам Майкл Макфол в журнале «Форин эффеарс» (в январе-феврале 2008 года) и в других многочисленных своих публикациях.

Как считается в экспертном сообществе, именно с подачи Макфола ведущие американские газеты инициировали серию публикаций, направленных на ослабление успеха Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года.

Макфол был и среди тех, кто активно поддерживал агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Также выступает против предоставления Москве юридически обязывающих гарантий неприменения ПРО и достижения с РФ договорённости о создании совместной ЕвроПРО на взаимоприемлемой и равноправной основе.

С учётом приведённых выше характеристик становиться понятным, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном начинается новый этап отношений. И не стоит придавать слишком большого значения дежурным любезностям дипломатических депеш текущего дня.

Версия для печати
Комментарии (1)
Написал ctrannik, 14:49 11 Января 2012
да тяжело РФ при титульной нации в "не политическом статусе" оформлять противостояние внешним врагам и колаброционистам. Государство на разрыве между федеративными субьектами и внешними врагами.
комментарии
подробности
отражения