Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Сирия и террористы


17 февраля 14:09
 
Александр Белов
Можно ли осуждать Башара Асада, признавая, что он воюет с террористами?
Сирия и террористы   -
Фото ИТАР-ТАСС.

Генассамблея ООН, идя на поводу у части арабских стран (в первую очередь у Саудовской Аравии) и у стран Запада (в первую очередь у США), приняла антиаасадовскую резолюцию.

Одновременно с этим на слушаниях в Сенате директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что в оппозиционные сирийские группировки внедрились террористы. «Уже произошли два теракта в Дамаске, ещё два взрыва в Алеппо – во всех случаях мы видим следы "Аль-Каиды". Мы уверены, что всё глубже в Сирию проникают боевики иракской ячейки "Аль-Каиды"», – сказал Клэппер.

Против резолюции, осуждающей власти Сирии за военные действия против вооружённой оппозиции и призывающей Башара Асада уйти в отставку, проголосовали 12 стран. В их числе Россия и Китай. Как заявил после голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции был «несбалансированным». Как видим, на «ооновском фронте» без перемен – российско-китайское блокирование по сирийскому вопросу не позволяет легитимизировать какое-либо силовое воздействие на Дамаск от имени Объединённых наций.

Между тем, неожиданные подвижки в оценке ситуации произошли в США, где о сирийской оппозиции до сих пор было принято говорить лишь в превосходных тонах. Конечно, было бы наивным предполагать, что в Белом доме прозрели, «поняли, с кем имеют дело» и т.п. Дело в том, что по сведениям, поступающим из Сирии, в том числе и от нашего эксперта Саида Гафурова, находящегося сейчас в этой стране, власть и армия чувствуют там себя очень уверенно, общая обстановка спокойная, а вот мятежники «выдохлись».

Американская внешняя политика во многом успешна потому, что быстро адаптируется к изменившимся условиям и умеет учитывать их, вносить коррективы в свои действия.

В докладе Клэппера прозвучали следующие оценки: «Сирийская оппозиция не является единым национальным движением, более того, в её состав входят также и террористы… Оппозиция (в Сирии) разделена. Она не является общенациональным движением».

По его словам, ни одна из известных оппозиционных группировок – ни «Сирийский национальный совет», ни так называемая Армия свободной Сирии – не является единой организацией: «Там идёт внутренняя борьба даже за то, кто возглавит эти организации».  Глава национальной разведки США подчеркнул, что ситуация «кардинально отличается от развития событий перед сменой власти в Ливии».

Отвечая на вопросы сенаторов, Клэппер заявил, что США не должны торопиться с принятием решения о поддержке той или иной оппозиционной группы в Сирии. В то же время он напомнил, что сирийская армия представляет собой значительную организованную силу, которую Башар Асад эффективно использует.

При этом глава разведывательного управления министерства обороны США Рональд Бэрджесс отметил: «На данный момент мы можем констатировать, что в Сирии сложилась фактически патовая ситуация и в ближайшее время положение не изменится без помощи извне».

И сделал весьма знаковое замечание о том, что не наблюдает никаких признаков ослабления власти в стране.

Всё вышесказанное можно свести к одному выводу. Фактически главы разведывательных служб США сообщили своему государству, что на данном этапе подрывная и террористическая борьба против власти Башара Асада своих целей не достигла. В этих условиях переходить к открытой, а тем более военной поддержке групп мятежников противопоказано.

Следовательно, через некоторое время Сирию ждут новые волны атак со стороны вооружаемых извне и всесторонне подпитываемых «политических боевиков». Впрочем, и их будущие успехи неочевидны.

Российская дипломатия, как показывает время, выбрала верный курс. Получив иммунитет от тотальной международной обструкции, режим Башара Асада вполне может успеть провести в стране необходимые преобразования и начать диалог с вменяемой частью оппозиции. А там и до прочного мира рукой подать.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения