Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Плохому политику правила мешают


21 февраля 16:18
 
Владимир Устинов
Кандидаты в президенты РФ Зюганов, Жириновский, Прохоров отказались подписать «Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России».
Плохому политику правила мешают   -
Фото ИТАР-ТАСС.

Проект договора был предложен штабом Владимира Путина. Документ в первом пункте признавал, что заявления о нелегитимности любого результата президентских выборов ставят под сомнение законность избрания президента РФ и «грозят России конституционным кризисом, делегитимацией всех ветвей власти и последующими политическим, экономическим, социальным кризисами».

Сказано проще простого и яснее ясного. Вывод может быть один: надо договориться о соблюдении «правил игры». И каковы реакции её участников?

Зюганов: «КПРФ настаивала немедленно принять законы, гарантирующие прохождение честных и достойных выборов в ходе президентской кампании». Но ей якобы «предлагают подписывать бумагу, от которой опять дурно пахнет, пахнет не честными выборами, а пахнет сделкой».

Нюх у руководства КПРФ, похоже, искажённый. Допустим, что от духа договора воротит КПРФ. Тогда предлагайте свои варианты и поправки.

«Наш кандидат готов подписать любое соглашение, которое будет устраивать всех кандидатов: и Зюганова, и Жириновского, и Миронова, и Прохорова. Готов подписать, но это документ должен быть выработан», – заявил глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин.

Нет, наверняка с нюхом у вождей КПРФ всё нормально. Чуют, что на выигрыш практически нет шансов, потому ещё до «игры» валом пошли заявления о плохих судьях.

Каких ещё законов Зюганову надо? Все необходимые есть. Осталось только их неукоснительно соблюдать. О чём и предложен договор.

Раскрыл карты секретарь ЦК КПРФ Соловьёв. В беседе с «Независимой газетой» он сказал:

«Дело не в конкретных деталях документа, а в принципе: «Никаких договоров с ними не будет».

Вот теперь с КПРФ всё ясно.

Для Жириновского главное – скандал и эпатаж.

Глава его штаба объяснил, почему лидер ЛДПР отказался подписать договор: «Он не имеет юридической силы. Мы давно не доверяем властям, поскольку они идут на фальсификации». Но ЛДПР не обманешь: договор – спланированная провокация: «Чтобы в итоге сказать на всю страну – а вот они не пришли!»

В общем, «принципиальны», как КПРФ. Когда ЛДПР надо, она всегда поддерживала власть, а тут вдруг «не доверяют»…

Единственный из пришедших кандидатов – Миронов. Он  готов подписать договор, если его согласует «Лига избирателей».

Немногие знают, чьи интересы блюдёт эта организация. Однако Говорухин согласился и на это: «Надо попросить команды Зюганова, Жириновского и Прохорова составить свои варианты соглашения и «Лигу избирателей», а потом соединить эти пять вариантов в один».

Но и у эсеров проговорились! Их депутат Госдумы Д. Гудков считает, что ни в коем случае нельзя подписывать соглашение с властью: «Так мы только легализуем результаты выборов».

Вот это и есть настоящая причина «отказников» – сделать всё, чтобы поставить под сомнение легитимность выборов.

То, о чём и предупреждает первый пункт проекта договора.

Поводов отказаться его подписать, можно придумать тысячи.

Так, из штаба Прохорова донёсся вопрос: что даст подписание договора, если Верховный суд и Центризбирком не реагируют на письма господина Прохорова?

Из чего глава МЧС Сергей Шойгу, пригласивший к себе кандидатов в президенты подписать договор, сделал вывод: «Что б ни сделать, лишь бы не подписывать».

Каждые выборы – проверка политиков на дееспособность. Лидеры трёх партий претендуют на управление государством. Но они, похоже, не способны даже на контроль над выборами.

В КПРФ – полторы сотни тысяч членов. ЛДПР похваляется, что у неё 220 тысяч. У эсеров по отчётам вообще гигантская партия: 414 тысяч «штыков». Вместе у троих – почти 800 тысяч!

Вот и направили бы на участки всех своих членов. Чтобы всё проследить.

И тогда – что б договор о честных выборах не подписать?

Да потому и не подпишут, что, похоже, цель у них иная – вызвать политический, экономический и социальный кризисы.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 02:08 22 Февраля 2012
Ну, стал быть, не уговаривать надо ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН, а ЗАСТАВИТЬ ОТВЕЧАТЬ за неисполнение (к примеру, сделали заявочку, что там-то нарушения процесса выборов - а их в суд и доказательства в виде фотосъемок предъявить. Штрафы такие потребовать, чтобы искали вторую работу для расплаты, а не бегали вокруг посольств иностранных).
комментарии
подробности
отражения