Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

«Бесы» в стиле панк


21 февраля 18:01
 
Пётр Казаков
«Полезные дурочки» как разновидность «полезных идиотов».
«Бесы» в стиле панк   -

Женский коллектив, который придумали назвать «Pussy Riot», отрабатывает на все сто. Да простит читатель, название стоит перевести. Звучит примерно как «Бунт писек». По-русски звучит, как видим, просто смешно, потому и на ненашенском наречии. А ещё потому, что всё эдакое любит запутанность, под которой легко спрятаться или спрятать уродливую пустоту.

«Писькам» придумали не только забавное имя, но и легенду. Они «феминистки» и «работают в стиле панк-рок».

Был уже прорыв «бунтующих» на Красную площадь. Однако он их не удовлетворил. Кстати, тот акт, хоть и прерванный, был заботливо зафиксирован вуайеристами от либеральной прессы. Любопытно, что ни  к какому феминизму, будь он неладен, тексты, написанные для юных дворняжек, отношения не имеют. Заточены они против Путина. Но как видно, не только.

Новая площадка для выступления «pussy» – Храм Христа Спасителя. Где предусмотрительно оказался блогер Александр Кашин, который, как он говорит, «просто зашёл в храм помолиться», корреспонденты «Новой газеты» и некто, кто сфоткал и тут же выложил выходку в сетевом журнале Марата Гельмана.

Правда, не слишком похоже на спонтанность? Кстати, можно «поздравить» и «Вести», подключившиеся к тиражированию акции.   

«Перед царскими вратами они развернули своё оборудование и спели песню с неприличным названием. В частности, шла речь об изучении православия в школах и про то, что патриарх верит в победу Путина на выборах», – оперативно сообщило со ссылкой на корреспондента «Новой газеты» «Эхо Москвы». Чувствуете размах?

Насладитесь и лексикой дальнейшего комментария: «Под градом ругательств и причитаний со стороны прихожан девушек вывели на улицу». Вот так. У «девушек» «песня», а у прихожан – «ругательства».

А теперь представьте, что нечто подобное взбрело бы в голову произвести самодеятельным неформалам, коих много бродит без царя в голове. Облетит ли новость об их ущербной выходке в мановение ока медиапространство? Да ещё с упоминанием названия «группы», а также её идеологии и смысла поганого текста, который некто успел пропищать.

Не облетит. В лучшем случае упомянут в криминальной хронике, как о пьяной или психопатической выходке.

Очевиден запрос. Очевидно и конструирование самого проекта. Направленного против основ общества. Против церкви. Против морали. Против традиционных форм отношений между полами. И, как выяснилось, персонально против Путина. К чему бы  это?

В этой связи всплывает едва ли не метафизический аспект, отсылающий к «Бесам» Достоевского, к разнузданному предреволюционному беснованию начала XX века. Тогда тоже были осквернители храмов и их поводыри.

Есть и другой вопрос. Должны ли прихожане Храма Христа Спасителя, все православные и РПЦ смириться с произошедшим как с некоей шалостью? Ведь налицо оскорбление чувств верующих, возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку. Не пора ли и закон применить? 

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 01:49 22 Февраля 2012
Обязательно. Я не "истово верующая", но в храмах бываю. Если бы при мне такое произошло - милиция бы точно прискакала (я не отличаюсь выдержкой "Железного Феликса").
комментарии
подробности
отражения