Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Заказчики убийства Политковской, скорее всего, живут в Лондоне


29 февраля 17:34
 
Андрей Ефремов
В деле об убийстве Анны Политковской отныне фигурируют имена Березовского и Закаева как предполагаемых заказчиков преступления.
Заказчики убийства Политковской, скорее всего, живут в Лондоне - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, некогда работавший в оперативно-поисковом управлении ГУВД Москвы, а ныне известный как один из обвиняемых в организации убийства Анны Политковской, был задержан и взят под стражу в августе прошлого года. Он практически сразу же согласился сотрудничать со следствием и уже минувшей осенью высказал предположение о том, что заказчиком убийства являлся беглый олигарх Борис Березовский. Несколько позже СМИ сообщали также о возможной причастности к подготовке одного из самых резонансных преступлений начала века заграничного эмиссара чеченских боевиков, близкого к Березовскому Ахмеда Закаева. Оба проживают в Лондоне, тесно контактируют и ведут, как всем известно, откровенно подрывную антироссийскую деятельность.

Вчера «Росбалт» обнародовал следующие сведения:

«Всю прошлую неделю бывший милиционер под видеозапись давал показания в присутствии сотрудника Генпрокуратуры РФ... "Показания Павлюченкова позволили восстановить практически всю картину убийства Анны Политковской", – отметил источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, из этих показаний следует, что чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев в июне 2006 года получил "заказ" на устранение Политковской от бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который в свою очередь действовал в интересах опального олигарха Бориса Березовского».

Следственный комитет, занимающийся расследованием убийства журналистки, недавно отправил через Генпрокуратуру РФ запрос британским коллегам об оказании правовой помощи. Ответа на этот запрос из Великобритании пока не последовало. Тем временем в СК изучают оказавшиеся в его распоряжении записи телефонных переговоров между фигурантами громкого дела, частью ведшихся на чеченском языке.

Впервые версия о непосредственной причастности Березовского к организации убийства Анны Политковской прозвучала из уст высокопоставленных сотрудников следственных органов России ещё четыре года назад. С тех пор были установлены и арестованы практически все участники этого преступления. На свободе по-прежнему остаются лишь его заказчики, и правдоподобность того, что это именно они находятся на территории Соединённого Королевства и упоминаются сегодня практически всеми основными российскими и зарубежными информагентствами, весьма высока.

Наверняка отдают себе отчёт в этом и британские власти, включая руководителей правоохранительных структур. Готовы ли они полезно сотрудничать в вышеуказанном деле с российскими следователями? И наконец, решится ли на экстрадицию в Россию Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, обвиняемых во множестве тяжких преступлений (включая теперь и убийство Анны Политковской), хвалёный-перехвалёный, едва ли не боготворимый нашей либеральной политтусовкой британский суд? Или политика в очередной раз одержит убедительную победу над основами якобы лелеемого Западом права?

Эти вопросы и ожидаемые ответы на них станут по-настоящему тестовыми. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения