Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Быстрота реакции


01 марта 19:30
 
Павел Вершинин
Любой геополитический шантаж России приведёт к более быстрому и адекватному её ответу на возникшую угрозу.
Быстрота реакции - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Во второй половине февраля российскую публику огорошили одна за другой три недружественные инициативы стран ближнего зарубежья, выдвинутые в адрес Вооружённых сил России.

17 февраля первый зампред севастопольской администрации Сергей Савенков поставил вопрос об «изъятии» в собственность Украины 38 причалов, которые использует для собственных нужд Черноморский флот России и которые, по уверению чиновника, не включены в межправительственное соглашение об аренде нашей военно-морской базы в Крыму. «Сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию», – заявил Савенков.

Кроме того, по сообщению ряда СМИ, на состоявшихся на днях переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова с его украинским коллегой Константином Грищенко последний предложил обсудить вопрос о дополнительных налогах на базу нашего Черноморского флота в Севастополе. В очередной, который уже раз.

27 февраля президент Киргизии Алмаз Атамбаев, находясь с визитом в Москве, в эфире московской радиостанции усомнился в необходимости российского военного присутствия в его республике: «Четыре года даже арендную плату мизерную Министерство обороны России не считает нужным платить. Позиция такая: я большой барин, а вы какая-то мелочёвка. Да, мы маленькая страна... но мы уже независимая страна. И мы гордая страна».

Посетовав на то, что российская сторона якобы не выполняет своих обещаний – в частности, не обучает в Манасе киргизских лётчиков, – и забыв упомянуть, что Киргизия должна России гораздо больше денег, Атамбаев продолжил уже в интервью бумажной прессе: «Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?»

Наконец, 29 февраля последовало похожее заявление со стороны официального Баку – на этот раз по поводу Габалинской РЛС, находящейся в аренде у Российской армии. Накануне истечения десятилетнего срока аренды этой станции Азербайджан ультимативно потребовал от России резкого – в сорок раз! – увеличения платы за её использование: с 7 млн долларов до 300 млн долларов в год. Такие аппетиты азербайджанской стороны являются абсолютно неприемлемыми, считают в Минобороны России.

Как следует относиться к подобным новостям?

Можно, конечно, связать все три события воедино и рассмотреть их не просто как случайный ряд недружественных действий близких соседей, но как череду «явных намёков» наших заокеанских партнёров, последовавших за публикацией предвыборных статей премьер-министра Владимира Путина на тему национальной безопасности и внешней политики России. Дескать, вы собираетесь строить мощную армию, развивать ОПК и активнее влиять на международные процессы? А что вы скажете на потерю базы, аэропорта и, до кучи, радиолокационной станции?

Можно подойти к вопросу с другой стороны и распланировать целый спектр ответных мер, которые Россия могла бы применить в отношении Украины, Азербайджана и Киргизии за их неуступчивость, благо, ресурсов и рычагов для этого у нас предостаточно. В самом деле, Украина находится в «подвешенном» положении в ситуации с транзитом российских и среднеазиатских углеводородов в Европу; Азербайджан имеет свою «ахиллесову пяту» в виде пары миллионов перебравшихся в Россию мигрантов, а Киргизия «плотно сидит» на российских кредитах, за очередным траншем которых, собственно говоря, Атамбаев и приезжал в Москву. Словом, Россия обладает всем арсеналом средств, чтобы предъявить «строптивцам» такие аргументы, которые заставят всех трёх стать чуточку сговорчивее.

Однако, как нам кажется, более позитивным и стратегически верным подходом к проблеме станет то, что Владимир Путин назвал в своих статьях «асимметричным ответом» и что сегодня продемонстрировал, в частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Выступая на открытии радиолокационной станции в Калининградской области, зампред российского правительства дал чётко понять, что любые попытки иных геополитических игроков хоть как-то ослабить военную мощь Российской Федерации будут, напротив, вызывать мобилизацию её ресурсов на потенциально опасном направлении технической или тактической угрозы. И чем сильнее нас попытаются лишить какого-то преимущества на земле, на (в) воде или в воздухе, тем быстрее Россия придумает, создаст и введёт в строй адекватное противооружие. Словом, сделает «всё необходимое для того, чтобы мы не переживали за безопасность своей страны», как выразился Рогозин.

Применительно к украинскому, киргизскому и азербайджанскому демаршам это означает простую вещь. Если Россия лишится базы в Крыму, аэродрома в Манасе или РЛС в Габале, это лишь подстегнёт её усилия по созданию аналогичных, но куда более современных объектов на её собственной территории или на земле верных союзников. Чем сильнее на нас будут давить по Севастополю, тем более мощной окажется база в Новороссийске. Закроют нашу базу в Киргизии – и немедленно возникнут наши новые объекты в Таджикистане и Казахстане. Лишимся Габалинской РЛС – и новейшая станция «Воронеж ДМ», расположенная в Армавире, гораздо быстрее, чем планировалось, получит свой второй сегмент, перекрывающий зону наблюдения устаревшего азербайджанского «собрата».

Подобный подход уже продемонстрировал свою эффективность в сфере, далёкой от войны. Ускоренное и благополучно завершившееся строительство газопровода «Северный поток», а также успешное продвижение его южного аналога блестяще доказали, как нетривиально способна противостоять Россия шантажу и торгу со стороны отдельных соседей, попутно развивая те высокотехнологичные производства, которые необходимы ей для успешного движения вперёд.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения