Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Сирия: сражение за мир


01 марта 14:42
 
Александр Белов
Россия и Китай позитивно оценили референдум в Сирии.
Сирия: сражение за мир  - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Главы МИД РФ и КНР, обсудив ситуацию в Сирии, позитивно оценили состоявшийся в стране референдум по новой конституции.

«По инициативе китайской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его китайским коллегой Ян Цзечи. Стороны позитивно оценили итоги состоявшегося в Сирии 26 февраля референдума по проекту новой плюралистической конституции страны», – сказано в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

При этом Сергей Лавров и Ян Цзечи подтвердили общую позицию двух стран, которые «против прямого или косвенного поощрения из-за рубежа любой из сторон конфликта к достижению своих целей насильственными методами» и выступают за то, «чтобы все заинтересованные внешние стороны содействовали мирному урегулированию в Сирии».

Напомним, США относятся к прошедшему в Сирии голосованию диаметрально противоположно. Представитель госдепартамента США В. Нуланд заявила: «Мы отвергаем его (референдум) как абсолютно циничный».

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Конгрессе, сделала неожиданное признание. Подтвердилось, что Вашингтон до сих пор не понимает, что представляет из себя сирийская оппозиция.

Клинтон вдруг сообщила, что в поддержку сирийских оппозиционеров высказывается «Аль-Каида», и потому Белому дому непонятно, в чьих руках в итоге может оказаться американское оружие и против кого оно будет направлено. «Вы знаете, аз-Завахири, лидер Аль-Каиды, поддерживает сирийскую оппозицию, и если мы будем поставлять туда оружие, то кого при этом мы вооружим и как вообще осуществлять эти поставки?» – задала вопрос госсекретарь.

Тем не менее, на слушаниях в Сенате прозвучало её же заявление о том, что президент Сирии Башар Асад может подпасть под определение военного преступника: «Думаю, что, исходя из определений военного преступника и преступлений против человечности, можно привести доказательства того, что он мог бы попасть в эту категорию».

Выходит, циничен не сирийский референдум. Демонстративно цинична внешняя политика США, чьи власти всё больше вживаются в роль цезарей и прокураторов новой империи. Однако из упомянутого обсуждения, состоявшегося в Капитолии, следует, что уровень администрации сверхдержавы низок. Разгром лояльных (Бен Али) или даже преданных (Мубарак) Вашингтону режимов Ближнего Востока идёт. А что делать дальше, в Белом доме, похоже, представляют весьма приблизительно.

Теперь становится всё более ясным, что авантюра «арабской весны» может закончиться великой катастрофой с неизвестными последствиями. Ведь все знают, что в регионе есть ядерное оружие. Единственное утешение для правящей элиты США состоит в том, что Америка находится далеко от взрывоопасного региона. Однако к настоящей большой политике подобные игры никакого отношения не имеют. Ещё более странна позиция многих европейских лидеров, чьи государства находятся в непосредственной близости от места возможной большой войны.

У Запада сохраняется хороший шанс прислушаться наконец к позиции России и Китая. Этот шанс дало упорство Башара Асада и его правительства, которые, несмотря на чудовищное давление, провели общесирийский референдум, ставший серьёзным шагом на пути реформ и единственно реальным приглашением к урегулированию. К слову, в волеизъявлении приняла участие и вменяемая сирийская оппозиция.

Если не случится перерастания конфликта в региональный (чреватый глобальным), благодарные потомки ещё долго могут вспоминать Башара Асада как человека, который удержал мир на краю пропасти.

Сейчас Сирия, а вместе с ней и весь Ближний Восток в ожидании. От того, возникнет ли консолидированная позиция по поводу недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии и налаживания внутрисирийского диалога, зависит слишком многое.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения