Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Идите в лес!


01 марта 16:35
 
Андрей Ефремов
Мэр Москвы заверил, что «майдана» у нас не будет.
Идите в лес! - © РИА «Новости» / Александр Кожохин.
© РИА «Новости» / Александр Кожохин.

Сегодня в прессе и блогосфере активно обсуждают выступление московского градоначальника. Столичный мэр сделал несколько важных заявлений, посвящённых ситуации, складывающейся в городе на ближайшие предвыборные и поствыборные дни. В частности, он сказал:

«Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться, всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим».

«Болотные люди» разочарованы. Ведь как хотелось пожить в политическом бомжатнике под прицелом телекамер «Евроньюс».

Однако примечательно, что справедливость запрета столичных властей косвенно признал даже новоявленный кумир «болотной» публики Навальный. Комментируя раздачу палаток, осуществляемую активистами созданной им же самим «организации», он решительно отказался от авторства такой заведомо неприличной инициативы. Что неудивительно, ведь к противоправности подобных «протестных мероприятий», к их откровенно деструктивному характеру, попросту говоря, социальному вредительству примешивается весьма-весьма постыдная ассоциация.

Ни для кого не секрет, что «оранжевая революция» на Украине с её главным вербально-топографическим символом «майданом» проходила под патронажем США, по согласованному с глобальными демократизаторами сценарию. Попытка буквального переноса всего этого на российскую почву ничего, кроме очевидного и несмываемого позора, инициаторам подобных заимствований не сулит. Ибо если для Украины, традиционно раздираемой «проблемами идентичности», «майданы» в общем-то, как показало время, не фатальны (хотя и безусловно вредны), то для России они абсолютно, катастрофически неприемлемы.

Этот политический, а вместе с тем и морально-нравственный аспект Собянин в своём выступлении, понятное дело, затрагивать не стал. У мэра на сей счёт и своих, сугубо профессиональных соображений хватает. Поэтому он подчеркнул особо: «Мы не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан». То, что заполненные «болотными революционерами» палатки, будь они разрешены посреди столичных площадей, не могут не мешать нормальной общественной жизни, объяснять как будто излишне.

Ещё одно высказывание мэра Москвы, часто цитируемое сегодня в СМИ, можно признать довольно остроумным. Говоря о массовости «болотных» митингов, Собянин заметил: «Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города – лазерное шоу на Воробьёвых горах – собрало 800 тысяч человек!»

В точку? Кто-то идёт на красочные представления, дабы отдохнуть от трудов, отрешиться от рутины. А кто-то, зарядившись энергией «ацкого» виртуального бунта, вдохновившись лозунгами бесстрашных тамплиеров Интернета, спешит на Болотную площадь. Что у первых и вторых общего?

Ну, тут всё как всегда и везде. Ведь наличие хлеба – лишь половина хрестоматийной диады. К нему ещё и острые ощущения не помешают. Ну а вообще, с палаточками – оно лучше в лес. И организму, и обществу полезнее. Гигиеничнее как-то.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения