Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Доктор экономических наук Марат Узяков: «Близкие по уровню развития страны от интеграции всегда выигрывают»


01 марта 18:47
 
Лариса Синенко
Отмена таможенных барьеров между Россией, Казахстаном и Белоруссией незамедлительно подтвердила ожидаемый эффект: в 2011 году взаимная торговля составила 62,3 миллиарда долларов, увеличившись на 35,9%.
Доктор экономических наук Марат Узяков: «Близкие по уровню развития страны от интеграции всегда выигрывают» - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

По объёму поставок партнёрам по Таможенному союзу лидирует Белоруссия. В Россию она везёт бытовую технику, молочные и мясные продукты, машины и оборудование. Из Казахстана мы получаем руды, минеральное топливо, чёрные металлы и изделия из них. Россия же поставляет соседям преимущественно сырьё, а также нефтехимию, прокат, машины и оборудование.

Зато во внешней торговле членов Таможенного союза с третьими странами всё наоборот. Россия с 83,6% занимает первую строчку. Вклад Казахстана – 11,4%, Белоруссии – 5%. В итоге, по данным Евростата, в 2011 году Таможенный союз стал ведущим торговым партнёром ЕС, третьим после США и Китая.

Что же влияет на объёмы торговли между государствами внутри Таможенного союза? Почему так разнятся результаты? Насколько перспективно вступление в Таможенный союз Украины?

Комментирует Марат Узяков, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор:

– Интеграция – это не только снятие барьеров, но и капитализация труда, движение в экономике. Большой плюс в том, что растут доходы, потребление. Но если рассматривать интеграцию по частям, то для каждой страны эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. Это в первую очередь зависит от индустриального развития, от структуры торговли.

Позитивные эффекты от интеграции преобладают тогда, когда технологические и экономические уровни достаточно близки, между странами нет значительных разрывов в уровне жизни, в доходах. В ином случае неминуемо возникают барьеры. В менее развитых странах всегда наблюдается рост импорта из экономически более продвинутых партнёров по объединению. Это объясняется тем, что отстающие, реализуя догоняющую стратегию, развиваются более быстрыми темпами, что отражается и на подъёме курса национальных валют. А возможности экспорта у таких стран меньше.

Это подтверждают и расчёты, которые сделаны – впервые за 20 лет – в рамках прогнозирования экономической интеграции России, Казахстана, Белоруссии и Украины. По моделям взаимной торговли мы оценили их последствия. Первый условный сценарий рассматривал полное отсутствие интеграции между государствами. Второй вариант – базовую интеграцию в составе России, Казахстана и Белоруссии. И третий сценарий – интеграцию Украины с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России, либо с ЕС.

Производство Украины в большей степени ориентировано на российский рынок, а не на европейский. Её экономика в результате интеграции в Таможенный союз выигрывает даже сильнее, чем белорусская. Мы прогнозируем при таком сценарии рост украинского экспорта в Белоруссию, Казахстан и Россию на 60%.

В случае же если Киев пойдет на создание зоны свободной торговли с ЕС, он неминуемо столкнется с валом дешёвого европейского импорта. А возможности украинского экспорта в Старый Свет крайне ограничены, поскольку рынок там зарегулирован, новые товаропроизводители вряд ли смогут получить на него доступ.

Подсчитано, что экономический эффект единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии даёт – за счёт развития торговых связей, выравнивания технологического уровня – прибавку в 2,5% совокупного ВВП. И если бы Украина присоединилась к Таможенному Союзу, экономика страны получила бы дополнительно 6% роста.

Версия для печати
Комментарии (1)
habarov1942 01:15 02 Марта 2012
В Украине наверное нет Академии Наук - некому просчитать выгоды невыгоды и подать правительству. Поэтому политики и решают - поживем ,посмотрим, а тогда и будем думать
комментарии
подробности
отражения