Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Валерий Островский: «Поберегите шубы, господа хорошие!»


02 марта 10:57
 
Валерий Островский
политолог, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ
Наше общество столкнулось с новой для себя ситуацией. Её суть ещё 150 лет назад описал один из величайших политических мыслителей Алексис Токвиль. Наибольшие опасности возникают не тогда, когда страна переживает кризис, а когда на подъёме.
Политолог Валерий Островский: «Поберегите шубы, господа хорошие!»   -

Появляется больше граждан с повышенным материальным достатком, укрепляется класс, который мы сегодня называем средним. Но именно у этих людей вырабатывается своего рода фермент недовольства: «У меня уже есть, а хочется больше; мне чего-то недодали…» Проявление этого объективного закона мы и наблюдаем в наши дни.

Один из вице-губернаторов Петербурга вспоминал, что в конце 90-х, будучи депутатом, предложил тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву программу развития города. И услышал в ответ: «Программа замечательная, но есть один пункт, который я не могу выполнить – довести к 2003 году среднюю зарплату жителей до 200 долларов». Тогда казалось – нет таких возможностей. А сейчас средняя зарплата в городе свыше 800 долларов. У нас появились новые производства – особенно в IT-технологиях, сфере услуг. Бурно развиваются автопром, судостроение, энергомаш. Всё, что удалось сохранить к 2000 году, сейчас на подъёме. Плюс новые мощности.

Путин абсолютно прав, когда говорит, что за последние 12 лет 4/5 населения страны улучшили своё материальное положение. Но есть и оборотная сторона медали: каждому из нас хочется ещё больше и сразу. Да и бюрократическая система «забронзовела», что тоже подогревает протестные настроения.

В последнее время как бы случайно появились люди, которые начинают пропагандировать «благость революции». Дескать, всё это ерунда, что лимит катаклизмов исчерпан! Вперёд! На баррикады!

Провокаторы готовы пролить кровь – чужую. У них-то уже заготовлены билеты в тёплые страны, открыты визы, а что станет с жертвами этих разводок, «революционеров» не волнует.

Говорил на днях по телефону с нашим известным академиком. Он обронил такую фразу: «Я многим недоволен, у меня достаточно претензий к Путину, но все остальные, которые против него, привели меня к убеждению, что я должен голосовать за него!» Выбор простой. Президентство Путина оставляет широкий спектр возможностей для проведения продуктивных реформ. Избрание любого другого в качестве даже временного главы открывает только один путь – к разрушению.

Великий русский мыслитель Василий Васильевич Розанов зимой 1918-го написал: «Интеллигенция мечтала о революции как о театре. И вот она пришла в своих шубах в театр революции, а потом, когда вернулась в раздевалку – оказалось, что шубы украдены, а дома сожжены». Мне кажется, и сейчас многие не отдают себе отчёта, что шубы могут быть украдены.

Мы как-то даже и не задумываемся, что Путин – не авторитарный правитель, а руководитель широких взглядов, который осторожно, шаг за шагом, подтягивая тылы, опираясь на открывающиеся возможности, проводит очень долговременный курс. Обратите внимание: в преддверии президентских выборов никто никого ни к чему не принуждает. Путин для себя решил: «Люди должны оценить кандидатов сами». Как эксперт, могу сказать объективно: таких свободных выборов, какие завершатся голосованием 4 марта, мы не имели даже в 1989–1990-м.

Сегодня каждый решает сам и для себя: он за Россию, за её развитие – или за развал. 

Версия для печати
Комментарии (1)
Написал ctrannik, 13:55 03 Марта 2012
увы, культуроцид ... мы получили интеллигентов манкуртов, те не хотели учить Политику, эти не способны понять - Политику, это мещане в области интеллекта.
комментарии
подробности
отражения