Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Профессор Александр Аузан: «Модернизация – это, прежде всего, социокультурный процесс»


06 марта 09:00
 
Реиндустриализация, модернизация, инновационная экономика – достаточно ли для проведения этих программ только политической воли? Может быть, институты развития нужны и на региональном уровне? По какому сценарию пойдёт страна, если модернизации не случится?
Профессор Александр Аузан: «Модернизация – это, прежде всего, социокультурный процесс»   -
© РИА «Новости» / Михаил Фомичёв.

Комментирует Александр АУЗАН, профессор МГУ, руководитель консультативной группы президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России:

– Модернизация в России будет иметь политический, экономико-технологический и социокультурный характер. Если до последнего времени она была делом высшего федерального уровня, то сейчас этим вопросом озабочены и в регионах. Очевидно, что одним из векторов реформ станет децентрализация. Другой вопрос – должны ли продвигаться в регионы те институты развития, которые есть на федеральном уровне? Например, почему бы федеральным институтам ЖКХ не появиться на местах, не выстроить обратную связь? Может, стоит и налоговую систему перестроить так, чтобы население могло рублём голосовать за модернизацию в жилищно-коммунальной сфере? Но это лишь один из вариантов. Может быть, в регионах надо строить собственные институты развития. Ведь Россия пестра, разнообразна, огромна.

Как принимать решения по инновационной политике: кому дать денег, а кого обойти? Да, есть инновационные рейтинги, но вряд ли, решая вопрос о финансировании, можно основываться только на них: Твери – дать, Омску – нет. Но чтобы менялась инфраструктура регионов, там происходили новации, нужны, прежде всего, кадры. В связи с этим на правительственном уровне принят серьёзный пакет, касающийся инженерного образования. Наконец-то в дипломы возвратилось слово «инженер» вместо «бакалавра по заливке металла», определены обязательные стажировки. Сейчас их финансирует не только государство, но и крупные компании.

Если посмотреть на этапы модернизации в России, то именно образование всегда становилось приоритетом. Так было в СССР. Как и при Петре I, и при Александре II. Модернизация, если честно, процесс не экономический, а социокультурный, хотя имеет экономические измерения. Он очень сильно зависит от того, хотят ли этого люди, чего они от него ожидают.

Что, если модернизации не будет? Тогда лет через десять в России будут жить четыре категории населения: пенсионеры, таджики, менеджеры и охранники. Через страну будет проходить трасса Китай – Европа. Её-то и будут охранять. Строить будут таджики, управлять ими – менеджеры. Собственники будут жить в Лондоне – оттуда выдачи нет. Пенсионеры будут получать деньги от нефти или от чего-то ещё – продавать много чего можно. Катастрофы не произойдёт, но будет скучная до оскомины страна.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения