Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Джеймс Бонд устарел


06 марта 14:47
 
Пётр Казаков
Ликвидация «опасных граждан» как элемент новой американской демократии.
Джеймс Бонд устарел   -

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил о праве американских властей проводить операции по ликвидации граждан, проживающих на территории других стран и «представляющих угрозу национальной безопасности».

У экспертов вызвало тревогу полное противоречие такого подхода нормам международного права. Поводов говорить о подобных «нестыковках» Вашингтон предоставлял много и до этого. Однако нынешний эпизод подводит США, а вместе с ними и весь мир, к новой черте.

Вам что-то рассказывали о «сталинском тоталитаризме»? Забудьте. Теперь всё будет делаться совершенно открыто и в «правовом поле». Старомодный Джеймс Бонд с его лицензией на убийство и тайными спецоперациями может отдохнуть. Интересно, в какой форме станут осуществлять  санкционированные  «ликвидации»? Возможно, к человеку планируют посылать бригаду с наспинной аббревиатурой минюста США. Исполнители придут к нему в дом, зачитают Билль о правах, а потом добавят: «Потому-то и потому-то мы вас ликвидируем»…

В своём выступлении перед студентами-правоведами в Чикаго генпрокурор (министр юстиции) США Эрик Холдер подчеркнул, что уничтожение американского гражданина на территории другой страны считается законным в том случае, если тот является одним из руководящих членов «Аль-Каиды» или – на это нужно обратить особое внимание – «занимается подготовкой убийства соотечественников».

А если он роет подземный тоннель из Тегерана в Вашингтон с целью напустить в Белый Дом отравляющего газа?

Всё было бы весело, если бы не было столь грустно. Недавно стало известно, что решение о ликвидации «опасных граждан» может принимать секретный комитет, состоящий из высокопоставленных чиновников США. По данным агентства Reuters, этим занимается аппарат совета национальной безопасности США, который действует, несмотря на отсутствие каких-либо нормативно-правовых актов.

Вышесказанное может означать две не слишком приятные вещи.

Первое – Вашингтон намерен проводить крайне агрессивную политику по отношению другим странам и к части собственного населения.

Второе – ведущая страна западного мира создаёт прецедент. Нормы демократии, права человека и презумпция невиновности отбрасываются как нечто ветхое и ставшее ненужным. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения