Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Помашите химерам ручками


06 марта 18:24
 
Андрей Ефремов
Фестиваль «непримиримой оппозиции» близится к завершению.
Помашите химерам ручками   -
© РИА «Новости» / Илья Питалёв.

Когда власти выделили «непримиримым оппозиционерам» для их поствыборного митинга в Москве сравнительно тесноватую Пушкинскую площадь, они поступили не только в полном соответствии с соображениями общественной безопасности и социальной ответственности, но и в высшей степени гуманно по отношению к самим «непримиримым». Ибо последние, окажись они вчера на открытом пространстве гораздо большего размаха, во-первых, не ровён час простудились бы на холодном мартовском ветру, а во-вторых, выглядели бы откровенно жалко на фоне своих наполеоновских амбиций, революционных манифестов и совсем недавних, исполненных редкостного энтузиазма обещаний. Например, вывести на столичные улицы «сто тыщ», а то и больше.

А так – потолкались плечиками, ёжась и внимая вполуха несвежим призывам поднадоевших ораторов. Попрыгали на месте для вящего сугрева. Поприветствовали в толпе обретённых за время протестной движухи знакомцев. Прокричали для порядка пяток духоподъёмных речёвок. И с чувством выполненного долга в абсолютном большинстве своём отправились по домам.

Сколько на сей раз было заслуженных ветеранов «болотного движения»? По данным МВД – около 14 тысяч, и вряд ли эта цифра занижена. Ибо какой-то чрезвычайной тесноты на «Пушке» отнюдь не наблюдалось. И даже не шибко искушённые в фотографическом деле самодеятельные папарацци сумели без малейших проблем «запечатлеть для истории» самых примечательных персон, пришедших на митинг, причём – в полный рост.

Экспрессия этого политического фарса, наверное, была бы слишком унылой, если бы о чистоте жанра особо не позаботились его отдельные исполнители. Те постарались сыграть свои роли, что называется, на совесть и до конца, поведя остатки массовки торжественным маршем по Тверской. В результате оказались – как, по-видимому, и планировали заранее – в «обезьянниках» (ибо шествие-то, в отличие от митинга, никто не согласовывал).

Но вскоре были выпущены на волю, так и не показав ранее обещанного шоу под названием «Белое кольцо вокруг Кремля». И за это, кстати, белоколечники также должны благодарить представителей власти. Будучи задержанными на подступах к Кремлю, они получили какое-никакое оправдание срыву как бы намеченного представления и теперь могут на голубом глазу обвинять в этом срыве «преступный режим». Ну, а о том, что остатков их армии вчера явно не хватало даже для опутывания кольцом одной из кремлёвских башен, можно и умолчать.

Следующий свой митинг «непримиримая оппозиция» планирует провести 10 марта. Самым удобно-выгодным для неё решением московских властей мог бы стать их безоговорочный отказ в его проведении, поскольку в этом случае у «непримиримых» остался бы призрачный шанс сохранить в какой-то мере своё прежнее лицо и не впасть в полнейшее ничтожество. Однако, по-видимому, новая «манифестация» будет всё же согласована. Сколько на неё выйдет людей? Едва ли больше, нежели вчера.

Как бы там ни было, дурная протестная лихорадка идёт на спад. И это более чем закономерно. Выборы 4 марта показали всё и всем. Если до минувшего воскресенья наши доморощенные «ребелы» могли тешить себя хоть какими-то иллюзиями, то сейчас долговременный сеанс лицезрения химер близится к финалу. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения