Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Играй, мормон!


07 марта 14:47
 
Александр Белов
Митт Ромни близок к тому, чтобы стать кандидатом на пост президента США от Республиканской партии.
Играй, мормон! -

По итогам «супервторника» Ромни стал лидером республиканцев. Праймериз проходили в десяти штатах. Наиболее пристальным было внимание к Огайо. Ещё ни один республиканец, проигравший здесь, не становился кандидатом в президенты. И вот, как стало известно, Ромни с несущественным перевесом опережает здесь консерватора Рика Санторума.

Кроме того, впечатляет и общий итог: Митт Ромни по итогам вторничных праймериз одержал победу в 5 из 10 штатов. Теперь он близок к тому, чтобы заручиться поддержкой необходимого числа делегатов (1144) национального съезда своей партии, который пройдёт в августе.

С учетом мнения большинства республиканцев, считающих его наиболее сильным соперником Барака Обамы, а также того, что Ромни поддержал старейшина «слонов» Дж. Буш-старший, можно говорить о почти состоявшемся выборе.

США имеют шанс впервые в своей истории получить президента-мормона. Впрочем, стоит ли придавать факту религиозной принадлежности кандидата слишком большое значение?

Мормоны – сильное религиозное течение, своеобразная христианская секта. Но ведь и вся религиозная жизнь Штатов состоит из мозаики подобных учений и их последователей. Кстати, по поводу вероисповедания и убеждений Барака Обамы вообще ходят разные слухи. Сообщалось, что раньше он был и леваком с троцкистскими взглядами, и даже мусульманином.

Мормонизм, возникший в XIX веке, давно уже стал для США явлением укоренённым и привычным. А разговоры о многожёнстве и закрытых, якобы «ужасающих» ритуалах – не более чем слухи, распространяемые жёлтой прессой и вот уже более ста лет питаемые творческим вымыслом писателя Артура К. Дойля.

Мормоны занимают государственные посты, активно ведут бизнес, служат в армии, а их столица Солт-Лейк-Сити стала местом проведения одной из зимних Олимпиад. Кстати, председателем оргкомитета тогда был Митт Ромни.

Для нас, как и для жителей иных стран, входящих во взаимодействие с США, важен не налёт мормонского мистицизма, а политическое содержание возможного претендента на Белый дом.

Ещё осенью в одном из своих интервью Ромни заявил том, что Владимир Путин будто бы мечтает о «восстановлении Российской империи»: «Это включает в себя аннексию населённых пунктов, как они сделали в Грузии, и использование нефтегазовых ресурсов для проявления своего влияния в Европе». Также Ромни уверен, что договор СНВ–3 имеет перекос в пользу России. Касательно политики «перезагрузки» его мнение однозначно: «Она должна закончиться. Мы должны продемонстрировать силу».

Стоит учитывать и общий экспансионизм Ромни: «США должны возглавить мир, или это сделает кто-то другой». И его довольно агрессивный настрой по отношению к Тегерану. Так, он уже пообещал своим сторонникам всерьёз рассмотреть возможность военного вмешательства в Иране, чтобы «помешать получить доступ к ядерному оружию».

Исходя из сказанного, Россию в случае успеха кандидата-мормона ожидает жёсткая, часто бескомпромиссная борьба за внешнеполитические интересы. Митт Ромни, как принято у республиканцев, не склонен вуалировать политику империализма.

Впрочем, ему ещё надо выиграть президентскую гонку. Большая игра впереди. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения