Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Востоковед Саид Гафуров: «Вероятность войны с Ираном низка»


14 марта 17:34
 
По сообщениям СМИ, Израиль и США могут начать войну против Ирана, если в апреле не будет решена его ядерная проблема.
Востоковед Саид Гафуров: «Вероятность войны с Ираном низка» -

Комментирует ситуацию научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ: 

– Всем очевидно, что атомной бомбы у Ирана нет. Его лёгкие нарушения договорённостей с МАГАТЭ не принципиальны, и Иран их устраняет.

То есть повода для войны нет.

Ещё нужно иметь в виду, что атомную бомбу делать – очень долго и дорого. И ещё не факт, что она получится, и тебя не разбомбят до этого. Гораздо проще её купить на чёрном рынке. И какую цену за неё ни плати, всё будет дешевле, чем строить сложнейшие предприятия по обогащению урана.

Да, у Ирана они есть, но там центрифуг очень мало. Хотя, конечно, исследования ведутся. И ходят слухи, что они направлены не на создание атомной бомбы, а на борьбу с атомной бомбой.

Ирану атомную бомбу как стратегическое оружие негде применять. До США их ракеты не долетят. А на Израиль нет смысла сбрасывать её, потому что цель Ирана – вовсе не уничтожение Израиля, а создание независимой Палестины. Ему не нужна атомная пустыня на её месте.

Однако как тактическое оружие атомная бомба может быть весьма ценной для Ирана. Но бомба небольшого размера.

Если её применять не как США в Хиросиме и Нагасаки, а против, скажем, авианосной группировки, то основным поражающим фактором станет электромагнитное излучение, которое самолёт (даже если взорвётся в 10 км от него) превратит в груду железа, ибо пережжёт всю электронику.

То есть речь может идти не о чисто атомной бомбе, а об электромагнитной. Это угроза очень серьёзная для США – всё их превосходство в обычном оружии превращается в ничто. Современное оружие – это электроника, а она уничтожается электромагнитным импульсом на большой дистанции.

Угрозу войны с Ираном надо обязательно рассматривать с точек зрения внутриполитических ситуаций в Израиле и США.

В Израиле правящей коалиции очень нужно взять реванш за поражение, которое она потерпела от ливанцев. Когда «Хезболла» отразила наступление израильтян, вынудив их уйти с большими потерями.

Война, как писал Клаузевиц, – это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить вашу волю. Израилю не удалось навязать свою волю «Хезболле». Это был очень болезненный щелчок по самолюбию даже не столько его генералов, сколько политиков.

И политики сейчас изо всех сил пытаются сыграть свою игру на военной истерии.

И для США ситуация с Ираном носит прежде всего внутриполитический характер – выборы президента в Америке в ноябре. Допущение того, что тамошнее влиятельное еврейское лобби пойдёт на поводу у израильского правительства, мне кажется очень сильно сомнительным.

И для меня совершенно неубедительно мнение, что той части израильского истэблишмента, которая хочет войны для достижения своих же внутренне-, а не внешнеполитических целей, чтобы обеспечить себе победу на выборах, удастся выступить единым фронтом с произраильским лобби в США.

Нет, это всего лишь внутриполитическая риторика. В Израиле люди серьёзные, деньги умеют считать и понимают, к чему может эта война привести. Если они даже её и выиграют, им перекроют нефтегазовые поставки, египтяне взбунтуются сразу… Израилю будет очень нехорошо. Потому израильтяне вряд ли пойдут на развязывание войны.

А перед выборами можно говорить всё что угодно. Это только слова. Если политик говорит глупости, это всего лишь значит, что он считает возможным и нужным их сказать. Одно дело – пугать войной, но воевать – совсем другое. После выборов многое из сказанного забудут.

И ещё всегда надо помнить, кто ещё крайне заинтересован в напряжённости на Ближнем Востоке. Она жизненно важна для Катара и Саудовской Аравии, потому что напряжённость поддерживает высокие цены на углеводороды.

Вероятность войны с Ираном низка – слишком дорого и слишком опасно её начинать. Не думаю, что в Израиле при его политических раскладах победят «ястребы».

Тем более что военная фортуна совершенно непредсказуема. Кто знает, кого она одарит благосклонностью в очередной раз.

Версия для печати
Комментарии (1)
Написал ctrannik, 18:55 14 Марта 2012
для США - война носит стратегический характер. США уже давно - Цивилизация Войны, Цивилизация Войны доминирующая в мире. Это преимущество используется уже более 30 лет и причин - не использовать Войну - пока не наблюдается. Тем более, что мировое сообщество награждает Лидера Цивилизации Войны продуцирующего Войну на территории Старого Света, Африки, Азии - нобелевской премией Мира???
комментарии
подробности
отражения