Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Закон и только закон…


16 марта 14:36
 
Администрация США за последние три года потратила на «поддержку демократии и обеспечения прав человека в России» 200 миллионов долларов. И для этих целей ещё создаёт фонд в 50 миллионов долларов.
Закон и только закон… -

Комментирует политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ:

– Конечно же, это прямое вмешательство во внутренние дела России. Характерно, что американцы его даже и не пытаются скрывать.

И выделяя довольно солидные суммы якобы «на поддержку демократии и прав человека», США ставят совершенно конкретную цель – усилить влияние на политическую обстановку в нашем государстве.

Наверное, нам надо подумать – не приравнять ли использование иностранного финансирования в политических целях к уголовному преступлению? Или хотя бы просто законодательно запретить такое использование.

Пока не будет соответствующего закона, ни спецслужбы, ни кто другой не смогут воспрепятствовать деятельности структур, финансируемых Соединёнными Штатами или иными странами.

Необходимо жёсткое ограничение подобных вмешательств.

Лучший вариант – общественно-политическая деятельность внутри страны на иностранные деньги должна быть запрещена.

Пока же можно делать множество разных заявлений, обличающих такое вмешательство в наши дела, но от них мало пользы.

Говорить можно сколько угодно, но американцы как работали в этом направлении, так и будут продолжать дальше. Они свою политику по отношению к нам менять не собираются.

Поэтому нам надо менять отношение к их деятельности.

Ведь когда кто-то работает на чужие деньги, рано или поздно он становится лоббистом интересов тех, кто деньги эти платит.

Инициировать принятие закона о запрете вести политическую деятельность на иностранные деньги могли бы российские политические партии.

Если они этого пока не сделали, значит, у наших политиков ещё недостаточно сильна обеспокоенность этим вопросом.

Наверное, и пресса могла бы чаще и острей говорить об этом. Если она мало поднимает эту проблему, значит, и журналисты недопонимают её важность.

Если проявлять пассивность, тогда ничего не будет меняться и американцы могут ещё больше выделять денег на «поддержку демократии в России».

А вообще, надо бы поднимать мощную общественную кампанию, обращать на вмешательство в наши дела больше внимания и добиваться от тех, кто имеет право на законодательную инициативу, чтобы они такой важный законопроект разработали и внесли в Госдуму.

Но, видимо, страх испортить отношения с США или вообще с Западом довлеет над многими в России. Хотя об этом и редко говорят, но многие российские политики озабочены постоянно: «А что по такому поводу скажут на Западе?»

А нужно, на мой взгляд, когда надо и пренебрегать тем, что будут думать там о наших действиях. Главное – оптимальное решение российских проблем в наших собственных интересах.

Но посмотрите, сколько тут недавно побежало в американское посольство к Макфолу – это наглядно показывает, что весьма немало у нас людей, заинтересованных в сотрудничестве с США. А сколько ещё даже занимающих государственные должности скрывают такую заинтересованность…

В таких вопросах, думаю, власти должны действовать решительней и без оглядки на Запад. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения