Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Иногда они возвращаются


09 апреля 15:12
 
Пётр Казаков
И поют «Интернационал».
Иногда они возвращаются - © РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков.
© РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков.

Хочется надеяться, что они так и останутся нелепым фарсом. Участниками малочисленных, как сами их называют, флешмобов. Вероятность подобного развития ситуации есть.

Но есть и другой вариант. «Белоленточные» и «болотные» постараются побольнее надавить на нерв общественного недовольства и сумеют-таки привлечь к себе внимание не проплаченной массовки, но обеспокоенной массы.

Пока же происходящее кажется необъяснимым. Активисты исчезающе ничтожной «оппозиции» развешивают белёсые ленточки на станции метро «Площадь Революции». Бегут с ними на Красную площадь, назвав акции соответственно «Белое метро» и «Белая площадь». Вообще всё, что ни «придумают», кажется им крайне остроумным и креативным. Как та палатка родом с киевского Майдана, которую возбуждённая Чирикова пыталась вчера установить напротив Мавзолея.

Почему они всё это делают? Когда знакомишься с лозунгами и «программой» того же Немцова, смысл становится совсем непрозрачным. Там нет и намёка на вопросы, интересные народу, к каковому обращаются оппозиционеры.

Потому что они – профессиональные демагоги начального этапа революционного движения. Когда круг «узок», а сами «страшно далеки».

Но родственная связь с предшественниками, чьей практикой были уже не «кружки», но диктатура, нет-нет да и заявит о себе. Вот и на сей раз устроители перформанса на Красной площади неожиданно запели не Фредди Меркьюри, но «Интернационал».

В сей песне, как известно, «кто был ничем» угрожает, что «станет всем», и обещает разрушить «до основанья» весь мир. Якобы по той причине, что мир (такой-сякой) пронизан насилием.

Случайностью это не назовёшь. Революционное «болото», как и сто лет назад, обещает строительство «нового мира». Забывая уточнить, что в формате либерал-дарвинизма выжить (именно физически выжить) на зимних русских просторах будет суждено немногим.

Разумеется, формы отсечения «классово и идейно чуждых» от распределения материальных благ будут несколько иными, чем во времена военного коммунизма.

Просто перестанут платить пенсии, пособия и зарплаты всем тем, кого сочтут нерентабельными с точки зрения ультралиберального, ультрарыночного радикализма. Предусмотрительно объявив их «неудачниками». Первый заход на реализацию данной концепции был сделан в 90-х. Несмотря на инерцию социального советского общества, раздолбайскую верхушку и нетрезвого Ельцина, эффект получился потрясающий. Страна едва пришла в себя и лишь теперь готовиться выйти на устойчивое развитие…

Понадеемся на мирный исход. На клоунизацию Чириковой и Удальцова сотоварищи. Но не в стиле «авось». «Авось», как показала российская история, у нас уже давно не прокатывает. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения