Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Реакция будет адекватной


02 мая 16:24
 
Если НАТО продолжит нынешнюю политику в области ПРО, через пять лет «встанут серьёзные вопросы относительно адекватной реакции России», считает замминистра обороны Анатолий Антонов. Комментирует редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО.
Реакция будет адекватной -

К 2017–2018 годам США планируют реализацию 3-й фазы т. н. «адаптированного подхода» к созданию европейской противоракетной обороны. Эту фазу характеризует прежде всего то, что на вооружение огневых средств ЕвроПРО примут новые версии модифицированных ракет SM–3, которые позволят осуществлять перехват и уничтожение части российских баллистических ракет.

Развёртывание американской системы ПРО в Европе предполагается осуществлять в четыре фазы. Как раз начиная с третьей фазы реальные угрозы для Российской Федерации со стороны США и НАТО начнут материализовываться. Поэтому в интервью Анатолия Антонова «Российской газете» и определён этот момент как точка невозврата – прежде всего это касается переговорного процесса, который мы ведём с Североатлантическим альянсом и США.

Калининградская радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» © РИА «Новости» / Сергей Гунеев.

Набор ответных мер России изложен в прошлогоднем заявлении российского президента, которое он сделал, дабы поставить в известность общественность нашей страны и зарубежных государств относительно мер реагирования. Их пока и нужно рассматривать как основные и на сегодня более чем реалистичные.

Россия создаст необходимый потенциал на своих западных и южных границах для нейтрализации информационных, разведывательных, командных центров и структур ЕвроПРО. В практическом плане, видимо, будет осуществлено развёртывание оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» в Калининградской области, а также в Краснодарском крае. Эти комплексы должны взять под прицел радары – важнейшую компоненту европейской противоракетной обороны. Как известно, один такой радар планируется разместить в Польше, второй – в Турции. На них, судя по всему, и будут нацелены «Искандеры». Стартовые позиции противоракет в Польше в случае их развёртывания также могут стать целями этих комплексов.

Против систем ЕвроПРО, которые будут находиться вне пределов досягаемости «Искандеров», Россия сможет использовать в качестве мер реагирования, к примеру, средние бомбардировщики Ту–22М3, которые могут быть перенацелены на решение задач по уничтожению командных и информационных структур ЕвроПРО в Центральной и Западной Европе.

Россия также предпримет ряд мер, связанных с наращиванием систем предупреждения о ракетном нападении. Они предназначены для фиксации старта противоракет потенциального неприятеля. Уже находится на стадии опытной эксплуатации наша новая РЛС в Калининградской области. В дальнейшем аналогичные РЛС могут появиться всюду, где это будет необходимо, для обеспечения надёжного контроля над ракетоопасными направлениями.

3–4 мая в России пройдёт международная конференция по проблемам противоракетной обороны. Приглашены высокопоставленные военные делегации всех стран НАТО, а также ряда иных крупных государств, в той или иной степени проявляющих интерес к проблематике ПРО, – в частности, Южной Кореи, Китая, Вьетнама, Японии.

На эту конференцию пригласили ведущих международных и российских экспертов, которые в ходе дискуссий смогут изложить разные точки зрения относительно перспектив ЕвроПРО и способов сближения позиций участников переговоров по этой важнейшей теме.

4 мая запланировано посещение участниками конференции одного из ключевых объектов в системе противоракетной обороны Москвы – радиолокационной станции «Дон–2Н». Цель этого посещения – ознакомление с теми возможностями, которыми располагает Российская Федерация в области противоракетной обороны.

Версия для печати
Комментарии (1)
ctrannik 13:23 04 Мая 2012
индустриальные мощности, что ещё более важно - интеллектуальные мощности, что ещё более важно адекватность госвласти - Национальному Интересу, что ещё более важно - окончание апартеида политичесого - русской нации и её дискриминации лишением политического статуса на уровне Социальном .
комментарии
подробности
отражения