Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Отрезвление рынка


03 мая 12:02
 
Владимир Вернадский
Ожидаемое повышение цен на «народные» марки водки до 200–250 рублей за пол-литра демонстрирует волю власти продолжать оздоровление населения. Однако эффект экономического принуждения к трезвости будет минимален без установления государственной монополии на крепкие напитки.
Отрезвление рынка - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Нашей стране не угрожает бум кустарного винокурения. Его обороты сегодня ничтожны. На подпольном розливе водки получается сравнительно низкая себестоимость, но не промышленные объёмы напитков, притом чем больше литраж, тем ближе шабаш гаражному «спиртзаводу». Самогоноварение – бизнес совсем уж мелкотоварный и довольно затратный. По расчётам бывшего руководителя департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода, доктора технических наук Валерия Сергеева, домашний самогон составляет менее процента выпиваемого соотечественниками крепкого алкоголя, а палёнка, «гаражный» розлив – 3%.

Бороться за место в потребительской корзине дорожающей «народной» водке придётся, как и прежде, с самой собой, так называемой «третьей сменой», выпускающейся полулегально – с ведома управляющего или собственника на большинстве ликёро-водочных заводов. По некоторым данным, на 53–54 бутылки «белой» приходится около 30 точно такой же по всем признакам неучтёнки. Отменить «третью смену» ужесточением проверок и увеличением штрафов вряд ли получится.

Под экономические санкции государства попадают и курильщики. Но в табачной отрасли, где доминируют законобоязненные транснациональные корпорации, политика в разы опережающего инфляцию повышения акцизов даст и дополнительный доход в казну, и оздоровительный эффект. Мировая практика доказывает, что рост стоимости сигарет – одна из наиболее действенных мер по ограничению курения, говорится в пояснениях к проекту основных направлений налоговой политики страны на период до 2015 года.

Алкогольный рынок сам нуждается в оздоровлении, прежде чем с помощью цен на водку можно будет начать отрезвление масс. Запрет ночной продажи спиртного свидетельствует, что «полицейские» методы работают и находят понимание в обществе. Две трети населения, по замерам ВЦИОМа, поддерживают проводимую антиалкогольную политику.

Введение государственной монополии позволит контролировать не только оборот, но и качество продукта, что жизненно необходимо, но нереально, когда на прилавках страны насчитывается до десяти тысяч наименований водки. При нынешнем же децентрализованном управлении отраслью не гарантирован и рост налоговых поступлений, ожидаемый от повышения акцизов на крепкий алкоголь.

Возможность национализации водочного рынка обсуждается в парламенте. Ранее за госмонополию на торговлю спиртным высказывалась Общественная палата.

Лицензируемое кустарное винокурение при этом может существовать и даже процветать как народный промысел и туристическая достопримечательность.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения