Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Бабы новых нарожают?


03 мая 16:43
 
Владимир Поляков
Почему в ходе утилизации снарядов погибли ещё шесть военнослужащих.
Бабы новых нарожают? - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Самое страшное в трагедии на полигоне Мулино (Нижегородская область) – что высшее армейское руководство слабо воспринимает её именно как трагедию. И велика вероятность, что виноватыми назначат самих погибших: скажут, что они нарушили правила безопасности.

Но резонен вопрос: а где же были офицеры, обязанные руководить такой опасной работой? Где были специалисты-контрактники?

Ведь это далеко не единичный случай взрыва боеприпасов на полигонах и складах. Только в прошлом году их было несколько – в Астраханской, Оренбургской и Липецкой областях, в Башкирии и Удмуртии…

Военные эксперты единодушны во мнениях о причинах подобных катастроф – основательно разрушена система утилизации боеприпасов.

До военной реформы ею занимались только профессионалы. Но команды утилизаторов расформировали, и эту опаснейшую сложную работу теперь часто выполняют неопытные люди.

Генерал-полковник Леонид Ивашов сказал газете «Взгляд», что система хранения боеприпасов складывалась веками, но нынешний министр обороны нанёс ей серьёзный удар: «Он ликвидировал институт прапорщиков и мичманов, а они были на складах ключевой фигурой. Число факторов, которые могут привести к подобным происшествиям, растёт. И из множества факторов один обязательно сработает».

Федеральная целевая программа по утилизации вооружений предусматривает уничтожение трёх миллионов тонн боеприпасов. Сколько ещё должно случиться трагедий и погибнуть людей, чтобы в Минобороны бросились срочно решать эту проблему?

А ведь есть и иные способы утилизации, разработанные российскими учёными. Взрывобезопасные, экологически чистые, экономически эффективные – сохраняющие и металл, и взрывчатые вещества. Утилизация, приносящая доходы.

Однако в Министерстве обороны считают новые способы слишком дорогими. Жизнь 18-летнего солдатика очень мало стоит, а на сложные работы нужны большие деньги. «Мальчики кровавые» не видятся высшим руководителям Минобороны?

Говорят, что «на гражданке» больше гибнет молодёжи. Но против такого аргумента легко находится сильный контрдовод: под ружьё парней ставит армия, и значит, она и должна отвечать за их безопасность.

Кто ответит за смерти в мулинском гарнизоне? Да, наверняка есть конкретные виновники, которые могут понести и уголовное наказание. Но насколько виноваты те, кто заложил в систему потенциал постоянной угрозы, новых трагедий?

Вообще, в России сложилось удивительно равнодушное отношение к смерти людей. Просто какой-то фантастический фатализм! Жутко высокая смертность в нашей стране нас уже не ужасает, не заставляет задуматься о том, как решать эту одну из главнейших задач – сбережения народа.

Каждый день гибнут до сотни человек на дорогах, десятки людей убивают, немало смертей в армии, в больницах от неудачных операций и неумелого лечения… Но мы всякий раз лишь разводим руками: «Ничего не поделаешь, так уж случилось – судьба».

Это не судьба. В очень многих преждевременных смертях есть причины, которые можно устранить. Необходимо желание. И государственная воля. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения