Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Остатки роскоши


03 мая 17:50
 
Владимир Вернадский
Поместье за 3,4 миллиона долларов и новый «Ягуар» не должны быть предметами роскоши. Так считают в Министерстве финансов. Чиновников можно понять. Для них это скорее предметы первой необходимости.
Остатки роскоши - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Налог на роскошь – после согласования в министерствах и ведомствах – лишился первоначального смысла, фискального назначения и социального содержания. То, что Владимир Путин назвал «своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия», Минфин вопреки установкам избранного президента считает вопросом, который «следует решать в рамках планируемого к введению налога на недвижимое имущество». И – рапортует о проделанной работе.

В проекте основных направлений фискальной политики на 2013–15 годы предлагается повышение ставок, но не на всё, что понимается как роскошь, а только на очень дорогие постройки и сверхмощную элитную автомототехнику. «Больших доходов бюджету это не даст», – предупреждает заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Не даст потому, что с наших сверхпотребителей мало что возьмёшь – по предлагаемым пороговым значениям повышенных ставок, ведь предметов тщеславия, как они видятся нашим чиновникам, у богатых людей – кот наплакал. Если говорить, например, об автомобилях, то под спецналог в Минфине заводят только те, что мощнее 410 лошадиных сил и не старше 2001 года. То есть любой новый «Ягуар» с двигателем без турбонаддува или собранный в конце прошлого века «Бентли» – это просто средство передвижения, к тому же – единственное в семье.

Дворец на Рублёвке – тоже ещё не повод для особого налогообложения. Недвижимость стоимостью до 100 миллионов рублей (3,4 миллиона долларов по текущему курсу) в Минфине относится к типовой. Дорогостоящей, т. е. обязывающей к максимальным ежегодным отчислениям в казну, считается та, что оценена в 300 миллионов и больше.

В Министерстве финансов обещают уточнить число суперавтомобилей и перечень поместий, но в казну, по предварительным оценкам, повышенные ставки принесут считанные миллиарды рублей. Более чем скромная плата за демонстрируемое богатство – даже то, которое у всех на виду. В итоге то, что осталось от налога на роскошь, будет вызывать скорее недоумение, чем удовлетворение общественного запроса на снижение децильного коэффициента.

Социальная справедливость отдыхает. Ярмарка тщеславия продолжает свою работу.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения