Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Нули на асфальте


03 мая 19:09
 
Александр Белов
Несистемная оппозиция может умереть прямо на «марше миллионов».
Нули на асфальте -

У чешского писателя-фантаста Карла Чапека был персонаж, который страдал расстройством ума и очень любил рисовать нули. Ему казалось, что чем больше нулей он нарисует на бумаге, на полу, на стенах, тем более весомыми станут его мнимые денежные активы.

Объявив о намерении провести 6 мая «марш миллионов», радикальная оппозиция сделала заявку на обладание серьёзным политическим капиталом. Миллионы оппозиционно настроенных граждан – это вам не шутка.

Правда, есть предположение, что речь может идти не о политическом капитале, а о самом что ни на есть обычном. Тогда громкое название акции, чьё предназначение подпортить настроение избранному президенту, – оговорка по Фрейду. Когда миллионов (бледно-зелёного, в общем-то, болотного цвета) хочется, а потому о них только и думают.

Либерал-оппозиция долгое время объясняла причину своей непопулярности. Утверждалось, что «несистемщиков» лишили доступа к СМИ. При этом гротескные персоналии типа Немцова или Рыжкова, Удальцова или Каспарова не исчезали с полос общефедеральных газет, круглосуточно вещали в эфире популярных радиостанций. А сами они публиковали что угодно и когда угодно на многочисленных ресурсах Интернета. И продолжали кричать: «Не пускают в телевизор!» Не уставая указывать Западу на отсутствие свободы слова.

Идея оппозиционеров об умышленном «блокировании телеэфира», как разновидность мании преследования, могла иметь социально опасные последствия. Чтобы спасти общество и самих вождей оппозиции, жаркой политической зимой их пустили в студии центральных телеканалов.

Шаг беспрецедентный. Потому что, несмотря на удачно сколоченную массовку Болотной и Сахарова, речь шла и продолжает идти об абсолютных политических маргиналах. Об исчезающе малых величинах, не различимых большинством населения страны. Но во имя стабильности общества ТВ сделало странный на первый взгляд, но, как выяснилось, оправданный шаг.

Что увидела аудитория? Нескольких крайне амбициозных, самовлюблённых, оторванных от реалий ораторов. Которые пустопорожностью и плоским политиканством быстро утомили телезрителя.

То, чего так долго добивались необольшевики, – допуска на главные телеканалы – сыграло с ними злую шутку. До тех пор, пока существовали флёр «гонимости» и мифология про то, что «зажимают и не дают сказать», к площадным оппозиционерам испытывали лёгкое любопытство.

После нескольких ток-шоу на Первом канале и НТВ с участием предводителей «креативного протеста» всё стало ясно. Кроме брюзгливой пустоты, у них ничего нет. «Болотное движение» закономерно рассыпалось. Да так, что не соберёшь.

Теперь Удальцов мечется, пытаясь созвать «марш миллионов». Но какие там миллионы – ему теперь пару лишних тысяч бы наскрести. Потому и появляются в соцсетях (например, «ВКонтакте») заманчивые предложения прокатиться в Москву. Конечно, за счёт организаторов.

Но даже сами члены оргкомитета акции всё больше сомневаются в её успехе. Есть сведения, что многие отказались заниматься подготовкой провального, по их мнению, мероприятия. Из-за чего и переговоры с московскими властями, о коих в газетах только и разговор, шли крайне тяжело.

Последним шансом на сохранение хотя бы уже и не всего, но лишь удальцовской части лица оппозиции мог быть скандал. Его подобие возможно, если горстка «несогласных» несанкционированно выйдет с Тверской на Манежную площадь и станет там бузить вплоть до самой инаугурации Владимира Путина 7 мая.

Впрочем, вряд ли удастся. Ещё 25 апреля городские власти заявили, что центр города будет занят военной техникой в рамках репетиции парада Победы, и предложили перенести акцию в Лужники.

По обстоятельствам, указанным выше, беспокойных демонстрантов данный перенос устроить никак не может. Встретить политическую смерть на периферии не хочется. Будь они реальным движением масс, Лужники прошли бы на «ура». Но те, кто начал с Болотной, на Болотной должны и закончить.

Ещё вчера казалось, что ими, пусть и от меньшинства, но всё же получен кредит доверия. Впав в эйфорию, «болотные» не оценили ситуацию и легкомысленно растранжирили и без того условные средства. И теперь, когда они продолжали думать о «миллионной» поддержке, выяснился факт банкротства.

Удальцову и Ко не остаётся ничего другого, кроме подражания чапековскому персонажу. То есть выйти на улицу и на том месте, где должны были, по их ожиданиям, маршировать миллионы, нарисовать много-много нулей.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения