Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Блогодарность


04 мая 19:15
 
Илья Протасов
Как провожает уходящего президента привычная для него интернет-среда.
Блогодарность   -

В наше время газеты можно не читать – все новости узнаются из интернета. Тут тебе и миллионы добровольных корреспондентов, и глас разношёрстного народа: от школьников до олигархов. Власть тоже поняла, что интернет – великая сила. Недаром сам президент Медведев активно развивает эту тему: пишет в собственном твиттере, завел странички в ЖЖ, Фейсбуке и ВКонтакте и даже подчинённым велел обзавестись персональными блогами – чтобы не отрывались от чаяний народа.

А в апреле и ноябре прошлого года Дмитрий Анатольевич и вовсе приглашал ведущих интернет-витий в Кремль на встречу. Не всех, правда. В основном – гражданских активистов, либеральных острословов да «рассерженных горожан». Отобранные по этим признакам блогеры-тысячники немедленно слетелись к президенту на зов, долго разговаривали с ним. Общались на одной волне, как группа единомышленников. Разошлись друзьями. И то сказать, захочешь иной раз узнать, о чём думает президент, заглянешь в твиттеры тех, кого он сам выбрал во френды – вроде Марата Гельмана или ТВ «Дождь», – и вроде как приобщился свободолюбивой мудрости.

Но в последние недели и месяцы что-то тут пошло не так. Иначе как-то стало.

На первый взгляд, всё по-прежнему: президент всё так же лоялен к продвинутой интернет-публике, зовёт её в «Открытое правительство», озвучивает её затеи, вроде «общественного телевидения». А на днях Медведев даже наградил одного из популярнейших блогеров-активистов, «Доктора Лизу», орденом Дружбы!

Однако сама эта публика отчего-то резко охладела к президенту, за которого так ратовала все последние годы. Разочаровалась, что ли, в нём. Стала воспринимать Дмитрия Анатольевича несерьёзно как-то. С подковыркой, с ехидным смешком – как только они и умеют. Всё чаще  называет президента Российской Федерации – «блогер Медведев» (особенно в этом упорствует сетевой персонаж «dolboeb», он же Антон Носик, которого глава государства читает в твиттере ещё с 2010 года и даже приглашал на встречу в Кремль). А то и вовсе навешивает ярлыки, вроде пометок #жалкий и #фитюлька, с недавних пор являющихся в русскоязычном твиттере, страшно сказать, синонимами Дмитрия Анатольевича.

И что тут поделаешь? Президент ведь сам выбирал себе попутчиков в Сети. Лелеял их, обихаживал, прислушивался к каждому их чиху – невзирая на их малочисленность в масштабах России. А теперь вынужден выслушивать, что они говорят: других-то френдов он так и не завёл.

Пройдись по популярным либеральным блогам всего-то за пару последних недель – столько всего наберётся!

Прямо сейчас либеральная интернет-публика со смаком обсуждает у ведущего российского блогера «Другого» (ещё одного участника прошлогодних посиделок с Медведевым) весть о президентском награждении главы Центризбиркома Владимира Чурова орденом Александра Невского. Костерят Медведева ровно те, кто ещё недавно готов был носить его на руках.

А вот руководитель продвинутого интернет-проекта «Сноб» Николай Усков хихикает в ЖЖ над медведевским видом на первомайской демонстрации: «Я бы тоже мог ходить в таком белом плаще, как Дмитрий Анатольевич на первомае, только знаю, что для нашего типа фигуры двубортные плащи, пальто и пиджаки противопоказаны: расширяют и делают нас бочкообразными… Я немного выше, если нас поставить рядом с Дмитрием Анатольевичем, но в целом вполне мелкий, чем вечно разочаровываю барышень».

Другой «освободительный» тысячник, Олег Козырев, глумится над «передачей власти в России»: «Не очень понятно, должен ли президент передавать кота. По идее, коты... отказываются от того, чтобы из президентского кота становиться котом премьерским. Не было в истории России таких котов. Значит, Дорофей останется с Путиным. Медведев должен будет отдать еду на месяц вперёд и пароли от Дорофея».

И даже «разоблачитель» Алексей Навальный – тот самый, о котором президент Медведев буквально 26 апреля, уже после всех «снежных революций», отозвался с уважением: «опираться на социальных активистов и можно, и нужно», «чем больше в сети фактов коррупционных проступков, тем лучше для дела борьбы с коррупцией», «в принципе это хорошо» и т. д. – этот Навальный в тот же день (!) выдал в ЖЖ следующее: «Медведев только что заявил, что вступает в «Единую Россию». Хорошая новость. Нам будет легче довести правильный столбик в таблице до показателя 25 в течение года». «Столбик» – это вариант «Партия жуликов и воров», набравший 11% в голосовании на сайте «Коммерсанта» по выбору самой популярной характеристики для «партии власти».

Выходит, Дмитрия Анатольевича критикуют нынче ровно те, кого он до сих пор привык воспринимать как свою группу поддержки, кого он по-прежнему читает в блогах и приглашает на встречи. В самом деле, сложно отыскать в России другую общественную страту, которая с большим воодушевлением, нежели либералы, принимала бы начинания президента Медведева на протяжении последних четырёх лет.

Теперь их журналы и блоги, аккаунты и странички лопаются от гнева и разочарования. Одна лишь «совесть либерализма» Ольга Бакушинская возопила как-то на весь Рунет: «Хвала Медведеву!» – но лишь затем, чтобы вставить: «В половине одиннадцатого ещё не рассвело».

Подытожил «интернет-либеральное» отношение к своему недавнему кумиру известный блогер Андрей Мальгин. В конце апреля он написал у себя в ЖЖ: «Вот сейчас, когда Медведев на президентском посту отсиживает последние деньки, дожидаясь дембеля, многие пытаются какие-то итоги его периоду подвести, как-то обобщить то, что он сделал и что не сделал, дать его политический портрет. И не получается ни у кого. Как передать форму того, что не имеет формы?.. Человеком без формы, без содержания. Перельют его в кувшин – будет кувшином. Перельют в трёхлитровую банку – будет трёхлитровой банкой».

Что за чёрная неблагодарность, в самом деле!

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения