Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Марш хамелеонов


10 мая 12:52
 
Александр Белов
Испарение политического «болота» становится ядовитым.
Марш хамелеонов - © РИА «Новости» / Андрей Стенин.
© РИА «Новости» / Андрей Стенин.

«Марш миллионов», как и ожидалось, никчёмный по сути, смог удивить степенью подлости его организаторов.

Впрочем, эти два аспекта взаимосвязаны. Смысловая пустота и отсутствие поддержки со стороны масс вынуждают «болотных» идти на провокации. Только они ещё могут продлить агонию скукоживающегося протеста «креативного класса». В этой связи забавны некоторые сообщения симпатизирующих протестантам медиа.

Так, с придыханием они сообщили, что писатель Чхартишвили (Акунин) поддерживает «политические гуляния». Правда, сам он за границей и принять участие в них не может. А вот когда вернётся – и сам, и его коллеги (например, Д. Быков), – устроит «писательскую прогулку» с политическим подтекстом.

Стоит признать, у ненавистников Кремля мимикрия развита отменно. Как у хрестоматийных хищников – хамелеонов. Они быстро сменили тактику. Осознав, что провокация 6 мая против бойцов ОМОНа ничего, кроме брезгливой досады, у общества не вызвала, перешли к «гуляниям». К счастью, было уже поздно.

Накануне инаугурации Владимира Путина Немцов, Удальцов и Навальный вместе с группами последователей полностью «раскрылись».

Агрессивные нападения на правоохранителей, в том числе, как сообщили некоторые очевидцы, и с применением колюще-режущих предметов, означают перерождение ультралиберальной оппозиции. Теперь она становится сообществом крайне опасных экстремистов. Которые не остановятся в достижении собственных целей и отработке внешних проплат ни перед чем.

На самом деле их цель – получить личную власть и связанный с ней ресурс – до неприличия заметна. И давно уже написана на угрюмо-неистовых лицах «вождей», явно одержимых комплексом власти и многими другими комплексами.

Между тем кураторы «болотных» обладают куда более совершенным мозговым аппаратом, нежели они сами. Не случайно в незамедлительной озабоченности, которую высказали официальные лица США по поводу событий на Болотной, было высказано и некое недовольство действиями оппозиции.

То, что примитивно-лобовая провокация с «прорывом в Кремль» не сработала, увидели даже из-за океана. И сразу же молниеносная смена образа действий. Вплоть до того, что во время «гуляний на Чистых прудах» их участники не позволили своему «коллеге» повязать белую ленту на памятник казахскому поэту Атамбаеву. Как по команде всё стало «мирным» до стерильности.

Разумеется, нынешние «гуляния», «марши», «прогулки» существуют в качестве факта только потому, что представлены в медиапространстве. На самом деле маргинальные тусовки белоленточников (от сотен до тысячи-другой собравшихся) никакой собственной значимостью не обладают.

И посвящены теперь, в самом финале политического сезона, лишь одному. Постараться отретушировать имидж радикальной оппозиции. Показать, что она состоит из умных, белых и пушистых ксений собчак и илей яшиных, которые «просто гуляют по Москве» в знак протеста.

Так на чудовище, которое раньше срока сорвалось и некстати обнажило ядовитые клыки, спешно натягивают маску добродушного дебила. Однако всё уже продемонстрировано.

До сих пор одним из главных достижений «оппозиционеров», которым они гордились, был мирный характер акций. После избиения омоновцев многое встало на свои места.

К слову, те пятнадцать суток, которые в итоге получили-таки Навальный и Удальцов, – это действительно очень мягкая реакция государства. Понятно, её характер вызван исчезающе малой значимостью этих персонажей. Однако и рост монстров не стоило бы поощрять относительной безнаказанностью. А политическое «болото» должно испариться, не успев отравить столицу и окрестности.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения