Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Преимущество не продаётся


10 мая 17:38
 
Павел Вершинин
В вопросе о приватизации госкомпаний возобладал ответственный подход Игоря Сечина.
Преимущество не продаётся -

Многие соотечественники за длинные выходные могли пропустить важнейшее событие последних дней. Речь идёт о дюжине основополагающих указов, подписанных новоизбранным президентом России немедленно после вступления в должность. Эти указы, содержание которых в целом знакомо нам по предвыборным программам Владимира Путина, формируют на шесть ближайших лет «повестку дня» для страны.

Вместе с тем ряд ключевых президентских инициатив, озвученных в указах, для кого-то явились немалым сюрпризом. Дело в том, что часть из них вплоть до 7 мая оставалась предметом напряжённых дискуссий внутри политико-экономической элиты страны.

Одним из главных здесь является вопрос о программе разгосударствления отечественной экономики. Ни для кого не секрет, что вокруг планов по приватизации государственных компаний в последние месяцы было сломано немало копий в коридорах власти и в СМИ.

Известно, что некоторые лица из числа бывших кремлёвских сотрудников призывали к полной и радикальной распродаже госактивов – даже в том случае, если это не сулило государству никаких прибылей. Их оппоненты, в первую очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступали против такого необдуманного подхода и настаивали на сохранении в государственном владении собственности, приносящей России многомиллиардный ежегодный доход. В особенности это касается нефтегазового комплекса страны, обеспечивающего львиную долю всех поступлений в федеральный бюджет.

Ещё в ноябре прошлого года курировавший ТЭК Игорь Сечин предложил в письме будущему президенту исключить из программы приватизации активы крупнейших энергетических компаний, например, «Роснефти» и «Транснефти», сославшись на их низкую стоимость и неблагоприятную конъюнктуру рынка. На это письмо Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен. Прошу учесть пожелание Сечина при организации работы» и отправил его в Минэкономразвития, где идея скорейшей тотальной распродажи госактивов пользовалась в то время повышенной популярностью.

В дальнейшем разные стороны ещё не раз высказались за или против «новой волны приватизации». Поэтому вплоть до вступления Владимира Путина в должность президента сложно было сказать, чья возьмёт.

Лишь 7 мая 2012 года, с подписанием президентского указа «О долгосрочной государственной экономической политике», стало окончательно ясно, что в многомесячном споре возобладал разумный, государственнический подход, которого придерживался, в частности, Игорь Сечин. Соответствующий абзац указа выглядит так:

«…Внести до 1 ноября 2012 г. изменения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы и утвердить прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы, предусмотрев завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса».

О компаниях, составивших упомянутое исключение, в путинском тексте не сказано более ничего «приватизационного». Таким образом, под намеченную распродажу госсобственности не подпадает всё то, что составляет, без преувеличения, геополитическое преимущество Российской Федерации: кормящие всю страну госкомпании сырьевого сектора экономики, уникальные предприятия ОПК, а также естественные монополии, приватизация которых даже теоретически не может привести к повышению инвестиций, развитию конкуренции или снижению издержек – трём «священным коровам» сторонников ускоренного разгосударствления.

На практике это означает, что на ближайшие годы России гарантированы: поступление в казну сверхприбылей от продажи углеводородов за рубеж, укрепление военного могущества за счёт отдачи от нераспроданной, сбережённой «оборонки» и сохранение безусловной целостности территории благодаря естественным монополиям – от «Газпрома» до РЖД, – связующим воедино одну седьмую часть суши.

О том, как именно нам предстоит воспользоваться этими преимуществами, говорится в других путинских указах. Об этом в отдельной статье «Файла-РФ».

Версия для печати
Комментарии (2)
ctrannik 18:35 10 Мая 2012
надо формировать общественную поддержку государственным действиям И. Сечина для формирования структурной общественной поддержки чтобы В. Путин видел что государственный деятель имеет адекватную позицию.
marfushechca 00:24 17 Мая 2012
Ага! Попробуй порекомендовать посетить этот сайт где-нибудь еще. Я попыталась это проделать - уже больше месяца как Майл.ру мне пикнуть не дает (как это: "фейс-контороль" не проходит?).
комментарии
подробности
отражения