Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Стокгольмский разгром


12 мая 16:20
 
Владимир Савельев
Сборная Россия, разбив шведов на «Глобен-Арене», обеспечила себе итоговое первое место в группе S.
Стокгольмский разгром - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

Перед важнейшим матчем предварительного турнира в группе S (Stockholm), близко причастные к выступлению обеих сборных специалисты, включая тренеров, заранее «стелили соломку», заявляя, что эту встречу вряд ли можно отнести к решающим. Распределение мест по итогам групповых состязаний, дескать, вещь важная, но с учётом всей протяжённости чемпионата далеко не самая главная.

В подобных заверениях угадывалось некоторое лукавство. Победитель матча, а следовательно, и группы, по идее готовил себе относительно беспроблемную «прогулку» аж до полуфинала, ибо встреча на первой стадии плей-офф с четвёртой командой той же группы, будь то Норвегия, Латвия или Германия, не должна вызывать у топ-команды ни малейших опасений.

Да и в полуфинале, как выяснилось уже по ходу российско-шведского противостояния, этот победитель заведомо избегал рандеву с канадцами, получая в соперники либо Финляндию, либо США, либо Словакию. Понятно, что и три последние – отнюдь не подарки (финны – пока ещё действующие чемпионы мира, нелишне вспомнить), однако в плане, скажем так, традиционно-интегральном всё же выглядят не так грозно, как родоначальники хоккея.

Именно эти соображения и придавали победе в матче Россия – Швеция особый смысл и наивысшую мотивацию. Разбить шведов и в спокойном, размеренном темпе, особо не напрягаясь, не уродуясь, двигаться к своей полуфинальной дуэли – такова была основная стратегическая цель, стоявшая перед непосредственными участниками сражения на стокгольмской «Глобен-Арене».

И это сражение получилось в высшей степени славным. Оно наверняка надолго запомнится российским любителям хоккея.

Первый период стал для наших, можно сказать, провальным. У них мало что получалось. Порой казалось, что совокупный «живой вес» шведов чересчур превосходит физические параметры россиян. Скандинавы, действуя в типично силовой манере, чаще выигрывали противоборства, лучше прессинговали, уверенней чувствовали себя на обоих «пятачках», возле борта, в центральной зоне. При этом, пользуясь то ли низкой квалификацией судей, то ли их слишком хорошим отношением к хозяевам площадки, регулярно, чаще исподтишка применяли в «ближнем бою» вероломные толчки и тычки, провоцируя тем самым на ответную жёсткость. А поскольку русские отвечали слишком незатейливо, безо всякой подловатой хитринки, все три удаления в начальной двадцатиминутке оставляли в меньшинстве именно нашу команду. Дважды шведы этим уверенно воспользовались, и хотя заброшенная Александром Поповым в быстрой контратаке шайба позволила уйти на перерыв при далеко не самом удручающем счёте, общее впечатление от игры россиян в первом периоде было, мягко говоря, неважным.

В начале второй трети матча скандинавы продолжали гнуть ту же линию и снова реализовали численное большинство, доведя счёт до крайне тревожного – 3:1.

Но не поддался на провокации Малкин (вынудил провокатора Францена отправиться на скамью штрафников). И особо не мешкая, гроссмейстерски использовал численный перевес – 2:3. Пожалуй, именно этот игровой отрезок можно считать переломным в противоборстве достойных друг друга соперников.

К слову, аномально настырному и агрессивному бедолаге Францену ближе к середине третьего периода нечаянно сломали нос возле ворот Варламова, где швед чересчур рьяно атаковал российского голкипера. После этого инцидента крайне неудачливый «тафгай» тут же отправился в лазарет. Его обидчик Дмитрий Калинин также покинул площадку, будучи удалённым до конца матча с пятиминутным штрафом для команды.

К счастью, к тому моменту наши вели уже 5:3 – после голов Александра Пережогина и главного раздражителя шведов Малкина. Ну а то, что целых пять минут в меньшинстве сдерживали до предела отчаянные атаки противника и не дрогнули – как говорится, отдельная славная история. Как только у нас появился пятый игрок, Малкин оформил хет-трик и дал понять шведам, что в этот день их песенка спета. Последнюю шайбу в ворота «Тре крунур» отправил Денис Денисов.

Насколько закономерным выглядит этот разгром? Если сравнивать нынешние потенциалы обеих команд, то закономерности тут, в общем-то, немного. Шведы даже после этого весьма чувствительного для них поражения в глазах хоккейных специалистов остаются одними из главных претендентов на чемпионство.

Объективности крупной победе русских добавляет то, что видели абсолютно все. Наши превзошли соперников в состязании характеров, воль, стремлений к победе.

И хорошо бы подобный настрой россиянам сохранить как минимум до полуфинала. Если это получится, то велик шанс на то, что в финальной битве за золото мы снова увидим яростное российско-шведское противостояние.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения