Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Кулак и кончик носа


17 мая 16:26
 
Виктор Аксёнов
В России законы об акциях протеста едва ли не самые гуманные в мире.
Кулак и кончик носа - Разгон несанкционированной студенческой акции протеста в канадской провинции Квебек. Фото ИТАР-ТАСС.
Разгон несанкционированной студенческой акции протеста в канадской провинции Квебек. Фото ИТАР-ТАСС.

Если судить о «протестном движении» в нашей стране по его лидерам, то они выглядят явно «подставными фигурами», за которыми скрывается настоящая оппозиция государственной власти.

А цели этой «настоящей» весьма серьёзные – перехват рычагов управления для последующей приватизации госкомпаний сырьевого сектора экономики, уникальных предприятий ОПК и государственных естественных монополий.

Потому, судя по всему, надо ждать продолжения начатой в Москве бучи, её усиления и распространения со временем по стране.

Что ж, если «оппозиция» планирует беспорядки, государственная власть должна спроектировать защиту от них.

И одно из наиболее эффективных направлений здесь – установление чёткого порядка проведения массовых акций.

Велосипедов изобретать не нужно – всё придумано давно. Надо лишь заимствовать полезный опыт западных демократий.

Там действуют весьма прагматично – законно, но жёстко. И что примечательно – «правила игры» постоянно ужесточаются.

В США полиция обладает широчайшими правами. Демонстранты проявляют непристойности или хулиганят – их попросят разойтись, не согласятся – арест. Мешают движению на улицах или как-то задевают интересы других граждан – те же действия.

Ну, и не дай Бог напасть на полицейского. А если в руках у демонстранта предмет, которым можно нанести травму, так и на 10 лет он рискует попасть в тюрягу.

Немцы, славящиеся любовью к порядку, приняли ещё более суровые законы. В Интернете есть много фотосвидетельств, доказывающих, что германские полицейские не смущаются использовать силу, когда считают нужным. Надо – и водомёты применят. И на митингах там, кстати, нельзя появляться в масках.

В Англии якобы самые либеральные порядки для протестующих. Да, свобода там может показаться безграничной. Но и телекамер на каждом квадратном километре там немеряно. После окончания беспорядков их участников аккуратно пересчитывают. Потом суды работают круглосуточно и безжалостно. И зачинщики за призывы к погромам (пусть даже в социальных сетях) получают до четырёх лет тюрьмы.

Оказывается, что и участие в неразрешённой акции в России обходится намного дешевле, чем на Западе. Для организаторов штраф всего-то до 2000 рублей, для участников – до 1000 рублей. 

А вот в рекордно либеральных США, мешая людям пройти или машинам проехать, можно схлопотать и 3000 долларов штрафа.

В Германии за нарушения публичного порядка штраф может доходить до 15 тысяч евро. И даже возможен год тюрьмы.

Вообще-то передовой опыт регулирования акций протеста в России был собран ещё два года назад. Тогда Общественная палата РФ дала задания экспертам изучить законодательства США, Японии и крупнейших европейских демократий.

Выводы для российских «либералов» разочаровывающие: ни в одной передовой стране с буйствующими «оппозиционерами» не церемонятся и не миндальничают.

И большинство населения суровые меры поддерживает. Так, женевцы на недавнем референдуме проголосовали за более жёсткую регламентацию массовых акций.

Там за нарушения правил грозит наказание в 100 тысяч франков. Власти вправе менять маршруты демонстраций «при выявлении риска для людей и их имущества». И в центре города могут запрещать акции протеста.

Англичанин Хулигэн, чья фамилия теперь так популярна, когда его судили за драку, заявил, что как свободный человек он может делать всё что захочет. Судья ответил: «Свобода размахивать кулаками кончается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека».

Бесспорно, что и Госдуме РФ надо срочно ужесточать наш мягкий закон о собраниях, митингах и демонстрациях. Большинству в России сильно надоело «оппозиционное» размахивание кулаками. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения