Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Николич победитель


21 мая 16:40
 
Александр Белов
Сербия подала признаки воли к жизни.
Николич победитель - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

«Неожиданная», «вопреки прогнозам», «сенсационная» – так информагентства назвали победу Томислава Николича, выбранного президентом Сербии.

Для лидера оппозиционной Сербской прогрессивной партии эти выборы были последним шансом на победу, и он его использовал. Стоит предположить, что сербы оказали ему доверие за более твёрдую, чем у прозападного кандидата Тадича, позицию по проблеме Косова. Обязан он успехом и приверженностью дружеским отношениям с Россией. Пусть эта линия в его программе стала не столь яркой, как прежде, но всё же была отчетливо обозначена.

В условиях охватившего страны ЕС экономического кризиса подобный выбор может иметь не только эмоциональную, но и прагматическую основу. Граждане Сербской Республики всё больше понимают, что вступление в ЕС, сопряжённое, скорее всего, со вступлением в НАТО, вряд ли принесёт заметное улучшение жизни.

При этом стратегия по вступлению в Евросоюз остаётся неизменной. Однако важно, в каком виде государство станет частью объединённой Европы – бесправным, нищим протекторатом или же самостоятельной страной, имеющей собственный политический голос и экономические интересы.

Стало известно, что уже в первые часы после обнародования результатов голосования Николич объявил о намерении посетить съезд партии «Единая Россия».

«Я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии», – отметил новоизбранный глава государства.

Тем временем медиапространство пестрит заголовками, смысл которых сводится к тому, что на выборах в Сербии победил «националист».

Между тем давно известно, что лидер прогрессивной партии стоит на умеренных позициях. Да и политику сохранения единства сербского государства, идеологом которой он всегда был, националистической или ультранационалистической не назовешь

Николич – политический деятель, исходящий из реалий сложившейся обстановки, когда само существование сербской государственности может оказаться под угрозой.

На пути сохранения своей страны и противостояния окончательному отделению священной для сербов земли Косова и Метохии ему предстоит столкнуться с немалыми трудностями. Не иметь отношений или находиться в жёсткой оппозиции к Евросоюзу Николич не имеет возможности. Чтобы понять это, надо взглянуть на географическую карту и увидеть, с какими странами граничит Сербская Республика.

Данные реалии необходимо учитывать при выстраивании отношений с новым лидером Сербии.

При всех оговорках, при всех «но» надо признать, что сербские выборы (и парламентские, и президентские), на которых победили Прогрессивная партия и её представитель, – крупная удача для России.

Теперь нашей дипломатии и политикам предстоит выстроить более тесные партнёрские отношения с Белградом. Появляется хороший шанс вновь обрести надёжную точку опоры на Балканах.

Политическое взаимодействие с этой крупной европейской страной поможет укрепить общеевропейскую безопасность. Которая, как известно, всегда возрастает в случае сбалансированности аргументов сторон.

Кроме того, сербы не только союзники и друзья, братья по вере и нередко по оружию (как это доказали обе мировые войны). Сербия – нужный и проверенный экономический партнёр, готовый участвовать в самых разных совместных проектах.

Нет смысла загадывать, каким будет президентство Николича. Лучше содействовать тем его начинаниям, которые направлены на благо Сербии. Ведь многие из них в то же время полезны и для России. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения