Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Наглость неонацистов


21 мая 15:20
 
Виктор Аксёнов
В Литве торжественно перезахоронили останки нацистского пособника Брайзайтиса – организатора первого еврейского концлагеря в этой стране.
Наглость неонацистов - Узники фашистских концлагерей. Фото ИТАР-ТАСС.
Узники фашистских концлагерей. Фото ИТАР-ТАСС.

В Литву на днях для перезахоронения перевезли из США останки политика, умершего в 1974-м.

Почему же не сделали этого раньше? Опасались европейского скандала? Но они в него сегодня и вляпались.

Участие в Холокосте – страшное преступление. Но ведь именно правительство Амбразявичуса (это настоящая фамилия Брайзайтиса) 30 июня 1941 года создало концлагерь для евреев. И он сыграл зловещую роль в уничтожении тысяч литовских евреев.

И вот теперь останки этого нацистского пособника возвратили в Каунас, чтобы торжественно захоронить во дворе костёла Воскресения Христа.

Федерация еврейских общин России тут же заявила, что считает особенно кощунственным то, что эту акцию Литва провела почти сразу после того, как мир отпраздновал очередную годовщину Победы над фашизмом.

Амбразявичус был участником антисемитской организации LAF (Литовский фронт активистов), стремившейся восстановить независимость Литвы с помощью немцев. Ещё до их прихода LAF провела этнические чистки среди евреев.

После нападения Германии на СССР он некоторое время исполнял обязанности главы Временного правительства страны. В 44-м, чтобы избежать ареста, он под фамилией Брайзайтис бежит в Германию. И вильнюсские политики сей факт из жизни влиятельного коллаборациониста не считают компрометацией. Но ведь в страну Гитлера мог въехать политик, лишь лояльный фюреру.

Лидер социалистического народного фронда Литвы Палецкис утверждает, что в его стране усиливается влияние неонацистов. И одним из его проявлений стало перезахоронение Амбразявичуса и его героизация с обелением биографии.

«Сторонники неонацистов тихо сидят в госструктурах и просто выжидают. Лучший пример тому – 12 неонацистов, продолжающих спокойно служить в рядах литовской армии. Эти люди имеют непосредственное отношение к оружию. Куда оно будет направлено?» – сказал агентству «Регнум» Палецкис.

Пока же литовские неонацисты делают «пробы». И разве показательная героизация фашистского приспешника, причастного к массовым преступлениям, – не наглый плевок в принципы общечеловеческой морали?

Почему Европа даже в преследовании гитлеровских коллаборационистов следует политике двойных стандартов?

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения